Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Ведический новый год
Ведический новый год

Сегодня ведический новый год

В ведические времена люди больше смотрели на землю, воду и, конечно, на небо. Они были одним целым с природой, с миром, не отделяясь от них и не пытаясь их победить. Порядок жизни был очень размеренным и спокойным, никто никуда не торопился, ведь люди жили в вечности. Поэтому в Индии археологи и историки часто не могут работать по западным стандартам. В артефактах, которые находят в этой стране, почти никогда не указывались даты, никто не беспокоился о хронологии. Ведь время, с точки зрения вед — это воля Бога, нет ни начала, ни конца, нет ни смерти, ни рождения — все это лишь внешние проявления не духовных, иллюзорных энергий. Люди не видели смысла как то контролировать течение времени и загонять в рамки каких то определений. Да это и невозможно! 
Тем не менее они, естественно, замечали изменения, которые носили цикличный характер. Например, смену дня и ночи, зимы и лета. Ориентировались по звездам, Луне и Солнцу. Так вот, считалось, что в главном цикле жизни на Земле — годовом, есть две ключевые точки. Это летнее и зимнее солнцестояние, то есть когда день или ночь имеют максимальную продолжительность. 
В ведической мифологии и мироощущении это были важные дни для понимания смысла происходящего. Мир, как гораздо позже постулировали древние греки, имеет двойственную природу. Мы знаем, что есть, например, добро и зло, они всегда переплетены, едины — не могут друг без друга обходиться и в тоже время ведут непрерывную борьбу. Позднее умные немцы (не забыв попользоваться знаниями древних) назовут это законом единства и борьбы противоположностей — один из основных законов современной философии. 
В ведическом обществе этот закон был известен каждому задолго до Гегеля. Материальная вселенная разделена на два мира — мир добра, им правят суры или боги, и мир зла — им правят асуры или демоны. Причем никто не может победить окончательно, то одни у власти, то другие. 
Так вот, сила тех и других зависела от главного светила на нашем небосклоне — Солнца. Когда Солнце поднималось с каждым днем все выше над горизонтом — двигалось на Север, прибавлялся световой день ( то есть становилось больше света ), наши предки считали, что боги или добро становилось сильней. Это период с зимнего по летнее солнцестояние, то есть с 22 декабря по 22 июня по современному календарю. 
Когда же день убывал, Солнце все ниже проходило над горизонтом, то есть двигалось на юг, наступало время асуров-демонов. Их сила росла, их влияние на жизнь вселенной увеличивалось. 
Считалось, что с 22 июня по 22 декабря идет день демонов и ночь богов. И наоборот, 22 декабря, то есть сегодня, начинался день богов. 
И 22 декабря и 22 июня до сих пор в нашей жизни происходят сильные внутренние движения. Все люди чувствуют какие-то необъяснимые порывы души. Предновогодняя суета — это отражение генетической памяти наших предков, которые в эти дни праздновали приход дня света и добра, который длился пол-года. 
В культурах еще близких к своей древней истории этот день до сих пор отмечают как новый год, например, в Скандинавии. Там он называется Юль (Jul). 

#веды #асуры #новыйгод

Категория: Ведическая традиция | Просмотров: 225 | Добавил: vedic | Теги: веды, арии, ведический, Новый год
Всего комментариев: 0
avatar