Главная » 2010 » Январь » 14 » В Харидваре пройдёт Кумбха Мела в 2010
В Харидваре пройдёт Кумбха Мела в 2010
Кумбха Мела - Фестиваль духовных традиций и обряд массового паломничества индусов к Святыням индуизма, который проводится раз в три года. Кульминационным действием становится массовое омовение, символизирующее очищение души и тела. Полная Кумбха Мела проводится один раз в 12 лет.



Фестиваль проводится раз в 12 лет в каждом из четырех городов - Харидваре, Аллахабаде (Праяге), Уджейне и Насике.

Точное время проведения определяется по традиции, предписанной комбинацией планет. Когда Солнце и Луна находятся в созвездии Овна, а Юпитер - в созвездии Водолея, тогда Кумбха Мела приходится на Харидвар.

Время проведения Мелы в разные годы

Hardwar - 1986, 1998, 2010, 2021.

Allahabad - 1989, 2001, 2012, 2024.

Nasik.- 1980, 1992, 2003, 2015.

Ujjain. - 1980, 1992, 2004, 2016.

В Харидваре пройдет Махакумбха Мела (Великая Кумбха Мела), которая случается раз в 12 лет. Харидвар (в переводе Дверь, Врата к Господу Хари (Вишну), некоторые называют Хардвар, т.е. Врата к Господу Шиве) находится в предгорьях Гималаев.

Именно после Харидвара начинается Дев-Бхуми (Божественная земля, или Земля, где живут Боги). А значит все Святые и Бессмертные Учителя, Садху, Йоги, Саньяси, Тьяги, Удасины, Натхи и прочие последователи многочисленных Путей к Богу или Истине, которые делают свои Тапасьи (Аскезы), Бхакти (Преданность Богу), Йогу и прочие виды Садханы в Гималаях, обязательно придут в этот раз в Харидвар, что бы дать людям свой Даршан и получить Даршаны других Святых и Садху. Даже Боги и Богини, Гандхарвы и Апсары, Ракшасы и Асуры не преминут появиться хотя бы ненадолго, что бы получить истинное наслаждение от Игры Господа, которая приняла форму собрания всех святых людей Индии и всего мира.

Даты проведения основных мероприятий:

12 февраля - Первое Королевское Омовение, Махашива Ратри

15 марта - Второе Королевское Омовение, Сомвати Амавасья

14 апреля - Королевское Омовение, Бейсаки

15 марта и 14 апреля пройдет парад садху с омовением в Ганге.

Масштабы Кумбха Мелы невероятны. Фестиваль продолжается от полутора до трех месяцев и собирает десятки миллионов Садху и паломников. Так в 1954 г. в Меле участвовали 6 миллионов человек, в 1966 г. — 7 миллионов, в 1977 г. — 10 миллионов, в 1989 г. — 15 миллионов человек. Кумбха Мела 2001 года собрала, по самым скромным оценкам, 30 миллионов паломников.

В этот раз вдоль берегов Священной Ганги Джи на территории около 40 км в длину ожидается более 40 млн человек. Из них несколько миллионов только Садху.

С 12 февраля по 14 апреля 2010 года в Харидваре на Кумбха Меле пройдут встречи и семинары о Духовном развитии, объединении различных религий под эгидой Господа Единосущного, поддержании Мира на Земле, в которых примут участие Святые и духовные лидеры, а также представители правительств и разных организаций из многих стран.

Первое официальное свидетельство иностранца о Кумбха Меле, известное нам, относится к 643 г. н. э. и сделано китайским паломником Сюань Цзаном о празднике в Праяге (ныне Аллахабад).

Но корни Кумбха Мелы уходят в глубокую древность. В ведической религии праздник ассоциируется с битвой богов и асуров за кувшин с Амритом (Эликсир Бессмертия), появившегося от пахтанья (взбивания) океана. Считается, что капли Амрита упали на землю в четырёх местах — в Праяге, Харидваре, Уджейне и Насике.

Согласно еще одной легенде, Господь, послал на землю Гангу – реку, в водах которой люди смогут очиститься от свершенных ими или даже их близкими грехов, чтобы бремя грехов не привело их к катастрофе. Тогда Ганга Джи взмолилась – «А кто очистит меня?» И Вишну ответил, что раз в 12 лет на ее берегах соберутся те, кто силой своей праведности отчистят ее. С тех пор мудрецы и святые, выходят из своих убежищ, чтобы совершить священное омовение, и поделиться духовным знанием с миром.

                    indostan.ru
Категория: Индия | Просмотров: 1383 | Добавил: vedic
Всего комментариев: 1
avatar
1
16:10 14/01/2010

ХАРИДВАР (Индия), 14 янв - РИА Новости, Евгений Безека. Не менее миллиона индусов собрались в четверг в городе Харидвар на берегах реки Ганг на севере Индии для участия в фестивале Кумбха, который проходит раз в 12 лет, передает корреспондент РИА Новости.

Считается, что омовение в водах священной для индусов реки Ганг в эти дни способно приблизить человека к познанию его истинной природы и избавиться от груза грехов.

Четверг является первым благоприятным днем для совершения древнего обряда и ознаменовал начало фестиваля, который в этом году проходит в Харидваре и продлится до 28 апреля. Прошлая Кумбха прошла у слияния трех священных рек - Ганга, Ямуны и мифической Сарасвати в городе Аллахабад.

Всего в рамках фестиваля благоприятных дней, подобных сегодняшнему, будет 11. В дни особо благоприятные (12 февраля, 15 марта, 14 апреля) число совершающих омовение паломников может превысить 10 миллионов в день, прогнозирует полиция.

Все открытые пространства в окрестностях Харидвара в эти дни превратились в палаточные городки. Все гостиницы в округе оказались заполнены и подняли тарифы на в полтора-два раза.

Перед рассветом сотни тысяч паломников, несмотря на холод - в Харидваре ночью температура опустилась до 5 градусов, - покинули свои прибежища и отправились встречать солнце на главную городскую набережную. С первыми лучами солнца тысячи людей сняли с себя шапки, куртки, свитера и с молитвами на устах вошли в ледяную воду.

"Мы приехали сюда, чтобы поклониться в столь благоприятный день матери Ганге, и даже не почувствовали, что вода холодная", - сказал, выйдя из воды 52-летний предприниматель из города Канпур Шив Нараян Сингх, который приехал сюда с семьей из шести человек.

Полиция Харидвара по случаю фестиваля открыла "горячую линию" и сформировала специальный центр под руководством опытных офицеров полиции, который действует в координации с организаторами фестиваля.

"Мы не ожидаем никаких происшествий и жертв, потому что первый день фестиваля не столь многолюдный из-за холодов. По нашим оценкам, сегодня омовение совершит около миллиона человек", - сообщил РИА Новости заместитель начальника городской полиции Йогендра Сингх Рават, ответственный за безопасность во время Кумбхи

Глядя в окно на толпы паломников-мирян, он сообщил, что настоящим испытанием для сил правопорядка станут "особо благоприятные" дни, когда к реке придут тысячи отшельников - садху - из различных противоборствующих группировок. На прошлых фестивалях между "святыми" происходили кровавые столкновения за право первыми совершить омовение.

"В настоящее время мы с организаторами Кумбхи сами жестко определяем очередность вхождения для разных групп садху, чтобы не было проблем", - сказал Рават.

http://www.rian.ru/society/20100114/204469964.html

avatar