Главная » 2011 » Апрель » 24 » Умер Сатья Саи Баба
Умер Сатья Саи Баба

Рано утром в воскресенье в госпитале города Путтапартхи на юге Индии на 85-м году жизни скончался крупнейший индуисткий гуру современности Сатья Саи Баба. Причиной его смерти стала острая сердечная и дыхательная недостаточность.  "Сатья Саи Баба физически больше не с нами. Он покинул свое тело", - говорится в заявлении его фонда.

Сатья Саи Баба считался духовным лидером Индии, очень популярным за рубежом, где его, в частности, почитали королева Бельгии и Джон Леннон. Саи Баба был последователем индийского святого мусульманина Саи Бабы из Ширди. Этому религиозному деятелю начала 20-го века принадлежит огромная роль в единении мусульман и индусов в Северной Индии.  Философия его учения представляет собой смесь ислама и индуизма. Саи Баба из Ширди незадолго до своей смерти в 1918 году предсказал, что воскреснет в новом воплощении -  мальчика, который родится в южной Индии через 8 лет.  В 1924 году в бедной индийской семье на юге страны появился четвертый ребенок, мальчик, который получил имя Сатья Нараяна Раджу. С детских лет он удивлял близких и окружающих развитым не по годам интеллектом и особым состраданием к людям. В возрасте 14 лет он заявил близким о том, что покидает родительский дом. Себя подросток назвал воплощением  Саи Бабы из Ширди по имени Сатья Саи Баба. С тех пор гуру начал формировать свое учение, в основе которого лежат извечные религиозные постулаты добра, милосердия, любви, ненасилия.  Сатья Саи Баба, выступая с лекциями на древнеиндийском языке телугу, призывал окружающих искренне верить в бога и уважать другие религии. Согласно его учению, во Вселенной существует только один бог, который называется в мировых религиях разными именами. Сатья Саи Баба призывал верующих любить родную страну  и при этом искренне уважать людей других рас, национальностей и вероисповеданий. "Осознайте братство людей и обращайтесь со всеми как со своими братьями. Любите всех", - любил повторять индуистский гуру.


Следуя индуисткой традиции, он создал свой ашрам. Так называли места в древней Индии, как правило, находившихся далеко в горах или густой лесистой местности, где находили свое уединение от суеты мира индийские мудрецы и святые. В 20-м веке ашрамы, первый из которых Сатья Саи Баба создал в 1950 году в местечке Путтапартхи, начали играть роль образовательных и религиозных центров, в которых адепты религии индуизма занимались медитацией и слушали лекции своего учителя. С годами ашрам больше напоминал туристам мощный коммерческий центр, где все "делали деньги на гуру", продавая открытки, значки, книги. Всего в Индии было создано три таких ашрама, куда мог приехать любой человек, вне зависимости от гражданства и вероисповедания. Сам Саи Баба общался с паломниками два раза в день: в 7 утра и 4 часа дня. В эти минуты гуру ходил мимо людей, иногда бросавшихся целовать ему ноги, собирая листочки с прошениями к нему и удостаивая последующей аудиенции лишь нескольких из избранных. При этом для него было все равно, кто перед ним - простой строитель или великий певец. Так, приехавшего к нему Джона Леннона, гуру в свое время не принял.


Ученики называли самого Саи Баба "всеведующим и вездесущим", божеством и современным аватарой, согласно индуизму - воплощением мессии в материальном мире. О жизни гуру в Индии выпущен увесистый книжный четырехтомник. Он с легкостью мог исцелять тяжело больных и даже парализованных людей, на глазах у изумленных людей материализовывал некоторые предметы, в том числе из золота и драгоценных камней. Правда, его оппоненты говорили о том, что речь идет о хорошо поставленных фокусах. Его упрекали в том, что он на своих лекциях-проповедях просит у слушателей "отдать ему сердце, душу и разум", провозглашая себя единственным спасителем, который может облегчить человеческие страдания на Земле, но при этом ничего не делает для этого.


Своего пика волна критики гуру достигла в 2004 году. Тогда на Би-би-си вышел фильм, в котором бывшие ученики говорили о сексуальных преступлениях и даже убийствах на территории ашрама в  Путтапартхи. Однако доказательств этому найдено не было, а сам Сатья Саи Баба попросту проигнорировал эти обвинения, призвав верить делам, а не словам.

Число последователей его учения во всем мире насчитывает, по разным оценкам, от 5 до 10 миллионов человек. В свое время Сатья Саи Баба создал "Центральный фонд имени Сатья Саи", который представлен в более чем 110 странах мира почти 1200 центрами. Фонд занимается образовательными и социальными программами, помогает неимущим и распространяет трактаты Саи Бабы по философии индуизма. В самой Индии им были окрыты десятки бесплатных школ для детей из неимущих семей, где их учат основам нравственности и религии. В Бангалоре был построен кардиологический центр, лечение в котором полностью бесплатное.

Узнав о смерти, часть из последователей учения гуру уже направилась в Путтапарти из разных уголков Индии и из-за границы, чтобы проститься с ним. Тело гуру будет покоиться в местном храмовом комплексе до 26 апреля 2011 года, а потом будет кремировано. Для обеспечения безопасности в городе работают 6 тысяч полицейских, которым предстоит нелегкая задача сдержать десятки тысяч паломников, решившихся отдать последние почести своему учителю.


http://www.rg.ru/printable/2011/04/24/utrata-site.html

Категория: Ведическая традиция | Просмотров: 1915 | Добавил: vedic
Всего комментариев: 0
avatar