Главная » 2019 » Май » 2 » Сладкий вкус в аюрведе
Сладкий вкус в аюрведе

В аюрведе болезни распознаются по дисбалансу дош (вата-питта-капха), а лечатся с помощью раса-вирья-випак и прабхава, то есть вкуса-послевкусия-энергии и особого действия трав, минералов и продуктов, употребляемых в пищу. Кроме того, каждая эмоция обладает своим вкусом и может либо положительно, либо отрицательно влиять на здоровье. 

Сегодня речь пойдет о сладком вкусе и послевкусии, о том, что с помощью него можно вылечить или повредить. 

Соединение стихий воды и земли дает сладкий вкус. Главное свойство сладкого вкуса: он увеличивает капху, но уменьшает питту и вату. Он больше всего увлажняет, но охлаждает слабее, чем вяжущий и горький вкусы. А вот по тяжести сладкий вкус опять на первом месте. Итак, он самый тяжелый и влажный, но умеренно охлаждающий. 

Сладкий вкус связан с саттва-гуной, его главное физиологическое свойство — поддержание и питание. Как без саттвы всё рушится, так и без сладкого наше тело начинает разрушаться. Сладкий вкус (раса) и послевкусие (випак) дают нам ощущение любви и удовлетворения. Кроме того, сладкий вкус увеличивает привязанность. Поэтому у человека возрастает потребность в сладком, если он обделен любовью и заботой. 

Одна интересная деталь. Есть мнение, что у спирта самый сильный сладкий випак (послевкусие) , эта одна из причин, почему люди становятся алкоголиками. Алкоголь «заменяет» им любовь, которую они потеряли. 

Сладкий вкус — самый важный из шести вкусов. Он применяется для лечения болезней, вызванных дисбалансом вата и питта. Избыток сладкого, однако, приводит к сентиментальности, мягкотелости и жадности, а на телесном уровне к ожирению, застойным явлениям и диабету.

 

Обсудить на аюрведическом форуме

Категория: Аюрведа | Просмотров: 53 | Добавил: vedic | Теги: аюрведа, випак, Спирт, Любовь, сладкий вкус, Раса, вирья
Всего комментариев: 0
avatar