Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » Почему у нас нет клиник аюрведы
Почему у нас нет клиник аюрведы

Каждый раз, когда открывается в Москве или другом крупном городе СПА-центр с аюрведическим кабинетом, владельцы этого бизнеса говорят о том, что вот-вот аюрведа станет официальной медициной в России и их массажный салон или косметический кабинет будет называться клиникой аюрведы уже официально, а не в рекламных целях. 

На фото с торжественного открытия обычно фигурируют депутаты думы, члены правительства, дипломаты, врачи аюрведы из Индии в очках и с вызывающей доверие проседью на висках. Всё чин чинарем. Но в итоге все равно деятельность ведется в двух плоскостях: легально, то есть предоставлением СПА-услуг; и нелегально, то есть оказанием услуг медицинских на основе аюрведы, но под медицинскую лицензию, скажем, косметологическую.

Лекарства, которые выписывают врачи аюрведы, как правило без названий, с номерками, никаких письменных рекомендаций на официальных бланках и др. вещей, которые могли бы привести к привлечению к ответственности, нет. 
Да и лекарств то собственно не слишком много, а лишь то, что врач смог привезти с собой из Индии или то, что продают интернет-магазины. Львиная доля этих препаратов не имеют лицензирования в России. 

Почему же так происходит? Почему аюрведа не может работать у нас, как в Индии? Почему у нас нет настоящих клиник аюрведы? Вот основные причины: 

- теоритическая база аюрведы не может быть принята современной наукой. В основе аюрведы лежит санкхья, ведическая философия, которая объясняет устройство этого мира с теологической или эзотерической позиции. Например, важнейшая для аюрведы концепция ТРИДОША строится на представлении санкхьи о 24 базовых элементах этого мира, в том числе пяти тонких элементах: эфире, воздухе, огне, земле и воде и трех гунах: саттве, раджасе и тамасе. Современная наука далека пока от подобных представлений. Это главное препятствие для того, чтобы аюрведа стала официальным разделом медицины в западных странах. 

- вторая причина – невозможность полноценного аюрведического лечения вне условий Индии. Суровый климат, скудное растительное разнообразие, малое количество солнечных дней, недостаток полноценных пищевых продуктов, отсутствие настоящих и свежих аюрведических препаратов – всё это не позволяет давать людям здесь эффективное аюрведическое лечение. 

- официальные органы в западных странах основываются на принципах, далеких от принципов аюрведы. В Индии любой чиновник с уважением относится к ведической традиции. У нас большинство из них вообще об этом не слышали. 

Таким образом, все эти победные реляции о скором и неизбежном принятии аюрведы, как официального раздела медицины и о том, что клиники аюрведы уже работают у нас, останутся лишь маркетинговыми ходами и не более того. А настоящее аюрведическое лечение останется в Индии. 

 

Обсудить на форуме

Категория: Аюрведа | Просмотров: 46 | Добавил: vedic | Теги: клиника аюрведы, аюрведа, настоящая аюрведа, официальная аюрведа, Аюрведа в Индии, аюрведическая клиника
Всего комментариев: 0
avatar