Главная » 2019 » Июнь » 5 » Острый вкус
Острый вкус

Острый — самый индийский вкус. Кто пробовал индийскую еду, для того это аксиома. Индия совсем не острая по поверхностным ощущениям. Она, наоборот, кажется очень мягкой и обволакивающей. Но это только внешне… замануха )) 

Я когда первый раз приехал, вообще не мог сойти с места примерно час. Просто сидел в аэропорту в Мумбае на нагретом еще с вечера камне (а дело было ранним утром) и смотрел вокруг и слушал. И так больше часа. Потом бродил как потерянный. Входил в здание аэропорта и выходил по нескольку раз. Причем везде стояла охрана с автоматами, но меня никто не останавливал. Как потом оказалось, я входил и выходил там, где это было вообще запрещено. 

В конце концов меня остановил мужчина на прилегающей к аэропорту территории и заговорил со мной. Он был в гражданском, но с военной выправкой и пронзительным взглядом. Рядом с ним находились еще несколько среднего и старшего возраста мужчин в гражданском, но они держались чуть в стороне. Как оказалось, это был начальник охраны аэропорта. Ему доложили о странном белом, причем еще пару часов назад. Но он отдал приказ не задерживать меня. 

Военные просто следили за мной со стороны. А потом начальник решил сам спуститься из офиса и поговорить со мной. Когда он узнал, что я врач аюрведы и лечу дальше транзитом к своим коллегам в Кералу, он чуть не расплакался. Офицер был действительно растроган моим интересом к его стране и культуре. К тому же оказалось, что он сам из Кералы. 

Мы проговорили около получаса. Этот старший офицер сразу понял, что я не просто так брожу по аэропорту и окрестностям. Он смог на расстоянии ощутить и понять мое отношение к Индии, поэтому отдал приказ не задерживать меня. 

В другой раз и через много лет мне пришлось несколько минут успокаивать другого индийского офицера, который не хотел впускать в здание аэропорта одну девушку из России, которая из-за усталости была раздражена и настроена агрессивно. К тому же у нее было лишь одно желание в тот момент: побыстрее уехать из Индии. Офицер просил её не спешить, а выполнить все его распоряжения. Но это еще сильнее выводило её из себя. В итоге мы всё-таки прошли внутрь. 
Очень острое чутье у индийцев и у мистической Индии в целом. Всё что вы чувствуете, всё что у вас на уме и даже в подсознании — всё это так или иначе всплывет и аукнется. Острота ощущений со временем просыпается и у тех иностранцев, кто находит общий язык с этой страной. Слова почти перестают иметь значение, все, как в индийских фильмах, уходит во взгляд, в невысказанное, но реально ощущаемое «излучение» человека. 

К сожалению, по приезду домой я быстро теряю эту остроту восприятия мира. А если хочется снова остроты, еду в Индию. 
Итак, острый вкус способен вызвать самые дружеские эмоции и открытость, и, наоборот, ненависть и отторжение. И зависит это не столько от его количества, сколько от вашего внутреннего настроя. 
Ну и традиционно, аюрведическая формула острого вкуса: Вата ↑ Питта ↑↑ Капха ↓↓↓

Обсудить на аюрведическом форуме

Категория: Аюрведа | Просмотров: 27 | Добавил: vedic | Теги: Острый, вкусы и эмоции, острый вкус, Открытость, ненависть, Раса, аюрведа, индия
Всего комментариев: 0
avatar