Главная » 2018 » Март » 12 » Нети Крия
Нети Крия

Весной обостряются проблемы, связанные с дисбалансом питта доши. И, прежде всего, различного рода аллергические реакции. Также в это время из-за постоянной смены погоды люди часто простужаются.

Сегодня пойдет речь о рините, насморке и о пользе йоговской процедуры Нети – Крия: Сутра Нети и Джала Нети, плюс Капалавати. 

Привожу здесь мой перевод статьи из периодического аюрведического журнала с небольшими поясняющими комментариями. 
__________________ 
Нети – эффективная терапия Рино синусита. 

Нети крия является третьей в «йоговской чистке», которая на санскрите называется шат-карма или шесть действий. 
(Сравните с аюрведической панча-кармой (пятью действиями)). 

Существует большое разнообразие техник Нети в хатха-йоге, однако в Геранда Самхите эта техника, Нети-Крия, описывается как главная процедура для очищения органов, находящихся на голове. Там же говорится, что она помогает повысить чувствительность и проходимость каналов Нади, которыми пронизаны пазухи носа (1). Эти каналы также ответственны за качество зрения. 

Солевой раствор, который используется в этой процедуре, улучшает микроциркуляцию, способствует отделению слизи и удалению омертвевших тканей со слизистой носа (2). Рино синусит – это воспаление слизистой оболочки носа и синусовых пазух (3). Он возникает не только из-за аллергических реакций, но также из-за простуды или травмы (4). Дальнейшее проявление заболевания также многообразно, это может быть просто насморк, головная боль, давящая боль в районе слизистых пазух носа, отек слизистой носа с затруднением дыхания, распространение воспаления на другие отделы головы. 

Болезнь проходит следующие стадии развития: 

- Ишемическая стадия: ощущение жжения в области носоглотки, раздражение слизистой, сухость в носу, непроизвольное чихание, озноб, общее недомогание. 
- Стадия гиперемии: сначала жидкие, затем все более плотные выделения из носа желтого или зеленого цвета (результат вторичной инфекции). В Индии в 35 процентов случаев на этой стадии уже требуется медико-хирургическое вмешательство. 
При хронической форме Рино синусита у 20 процентов пациентов наблюдается образование полипов (5). 
Существует два основных типа Нети-крии: Сутра нети и Джала Нети. 

1. Метод проведения процедуры Сутра Нети и необходимые материалы. 

В качестве Сутры могут использоваться (читать статью полностью)

Просмотров: 205 | Добавил: vedic | Теги: аллергия и аюрведа, очищение носа, нети, аюрведа, синусит, Ринит
Всего комментариев: 0
avatar