Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Культура Кералы. Наиры, найры - главная каста Кералы
Культура Кералы. Наиры, найры - главная каста Кералы

Продолжаем разговор о культуре Кералы

Сегодня речь пойдет о самом многочисленном керальском сообществе – найры (наиры, наяры). 

Их в Керале около 15 % от общего населения. Сейчас они занимаются самыми разными делами, но главным образом это политики, бизнесмены, ученые, врачи, одним словом, представители высшей прослойки общества Кералы, образованные и небедные в большинстве своем люди. Совсем недавно, всего лишь 50-100 лет назад, многие из них были крупными землевладельцами, но затем землю у них по большей части экспроприировали. 
Среди моих знакомых врачей аюрведы также много представителей этой керальской касты. 

В индийском обществе идет оживленная дискуссия к какой социальной и исторической группе изначально принадлежали найры. На севере Индии многие брахманы считают найров шудрами, то есть представителями четвертой, низкой касты. Что интересно, один из моих знакомых керальских брахманов, правда с тамильскими корнями, также считает, что найры невысокого происхождения, шудры. В то время как наиболее многочисленные в Керале брахманы намбудири, наоборот, уверены, что найры – это дворяне, то есть кшатрии – воины, правители, администраторы. 

Читать далее

Просмотров: 28 | Добавил: vedic | Теги: кшатрии, наяры, Керала, Парашурама, найры, индия, история Индии, история Кералы, наиры
Всего комментариев: 0
avatar