Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Какие аюрведические препараты лучше принимать?
Какие аюрведические препараты лучше принимать?

Есть разные виды аюрведических средств, и иногда сложно понять что лучше — порошки, таблетки, джемы или, может быть, аюрведические вина. В данной статье я предлагаю правильный алгоритм выбора аюрведических препаратов. 

Важно не навредить себе и тем людям для которых мы покупаем эти препараты. Поэтому вначале желательно выполнить первые три шага: 

- правильно подобрать лечение или выбрать правильный подход для оздоровления, для этого неплохо проконсультироваться с аюрведическим доктором или хотя бы почитать соответствующую литературу. 

- выбрать наиболее безопасные в плане вредных примесей и побочных эффектов препараты. К сожалению, в Индии очень плохая экология и перенаселенность, поэтому очень часто вместе с растительным сырьем в аюрведические средства попадают такие неприятные вещи как, например, тяжелые металлы. Рекомендуется покупать препараты из наиболее экологически безопасных штатов Индии. Лучше всего подходит Керала. 

- выбрать наиболее уважаемого среди аюрведических врачей и специалистов производителя. 

Далее мы можем решать, в какой ФОРМЕ принимать эти препараты. Если вы находитесь в настоящей семейной аюрведической клинике, то вам ежедневно будут давать КАШАЯМ, то есть приготовленные непосредственно перед приемом средства. 

Кашаям бывают разные, про это я уже писал в статье «Панча-видья-кашаям-калпана — пять методов приготовления аюрведических препаратов из трав» (http://vedic.su/publ/pancha_vidja_kashajam_kalpana_pj..
В этом случае достигается максимальная эффективность травяных препаратов. Кашаям лучше всего готовить из свежих листьев, корней, коры и цветков. Но если этого нет рядом с клиникой или не сезон, то могут использовать и порошки (чурнам). Часто порошки пациентам дают с собой домой, чтобы продолжить лечение. При этом дают инструкцию как приготовить из них кашаям.

Если вы находитесь в Индии, но просто как турист, а не на лечении, и при этом готовы сами освоить методы приготовления аюрведических снадобий, то можете купить порошки в аюрведической аптеке. Порошки без приготовления внутрь принимать не особо рекомендую, так как эффективность их действия сильно снижается. 

Другой вариант — вы находитесь в западной стране, не в Индии. Чему отдать предпочтение здесь? 

Я убежден, что в наших условиях лучше покупать таблетки, капсулы или вати, как их называют в аюрведе. Так как, во-первых, у нас они сертифицируются как БАДы и проходят для этого достаточно строгий контроль по примесям и реальному содержанию лекарственных трав. А во-вторых, в виде ВАТИ (таблеток) аюрведические средства дольше сохраняют свои свойства. Кроме того, вати — это уже готовый к употреблению препарат, который часто содержит и анупан (носитель) и другие натуральные вещества, улучшающие его действие. 

Порошки или чурнам, приезжая к нам в крупной таре, зачастую фасуются уже на месте. И чаще всего сертифицируются как косметологические средства для внешнего использования. Контроля за их качеством почти никакого. Но даже если вы купите расфасованную в Индии чурну, предназначенную для приема внутрь, ее все равно нужно правильно приготовить — это раз, а два — она уже сильно потеряет в своих целебных качествах. 

Итак, в западных странах лучше покупать и использовать вати, в Индии — кашаям, приготовленную специалистами или самостоятельно. В чистом виде чурнам (порошки) в аюрведе используют очень редко для приема внутрь. 

Теперь немного о других видах аюрведических средств. Из Индии можно привести аюрведические вина (АРИШТАМ, АСАВА) — они дольше чем порошки и таблетки сохраняют целебные свойства трав. Только обязательно переливайте их в стеклянную тару при длительном хранении, т. к. в аюрведических аптеках они продаются в пластике. 

Аюрведические джемы — это особый класс препаратов, их ассортимент в западных странах не велик. Их минус заключается в том, что, как правило, в их составе есть немалое содержание сахара. Если вы будете принимать их не постоянно, а в небольшом количестве, то особых проблем они не создадут. 

Про басмы и ртутьсодержащую экзотику в этой статье не буду писать. Так как большинство людей в своей жизни вряд ли с этим столкнутся. 

#аюрведа #аюрведическиесредства #чурнам

Категория: Аюрведа | Просмотров: 147 | Добавил: vedic | Теги: аюрведические препараты, чурнам, аюрведа, аюрведические средства
Всего комментариев: 0
avatar