Главная » 2009 » Сентябрь » 16 » Как защитить себя от гриппа осенью и зимой.
Как защитить себя от гриппа осенью и зимой.
Аюрведа предлагает простые и безопасные методы для профилактики и лечения гриппа. Осень в странах с умеренным климатом — это время, когда доминирует капха-доша, а зима — вата доша. Именно на эти периоды приходится наибольшая активность ОРВИ таких, как грипп. Чтобы избежать болезней связанных с выходом из равновесия этих дош (а грипп относится к заболеваниям типа вата-капха джвара) следует придерживаться простых рекомендаций.

Аюрведические врачи рекомендуют в периоды наибольшей активности вируса гриппа в профилактических мерах избегать холодных напитков, мороженного, сладких фруктовых соков. Меньше употреблять йогурты, особенно в охлажденном виде (нужно предварительно достать из холодильника и дать возможность нагреться до комнатной температуры). Конечно, использовать зарекомендовавшие себя иммуностимуляторы, такие, например, как чаванпраш.

Что делать, если вы все же заболели? Рассмотрим основные симптомы болезней, относящихся к вата-капха-джвара (лихорадочных состояний, вызванных ватой и капхой). Человека морозит, он ощущает тяжесть во всем теле, вялость, апатичность, заторможенность, ощущение, будто он одет в мокрую одежду, ломоту в суставах, головную боль. Происходит воспаление слизистых оболочек носа и горла, кашель, потеря чувствительности к сладкому и умеренно-высокая температура.

Итак, что же необходимо делать, если у вас возникли подобные симптомы? Аюрведа рекомендует не спать в дневное время, избегать горячих ванн, масленого массажа. Следует ограничить потребление пищи (за исключением случаев, когда доминируют признаки вата-дисбаланса или наличия сопутствующих заболеваний, таких, как туберкулез), сексуальную активность. Необходимо избегать гнева, страха, скорби, напряжения, продуктов с вяжущим (терпким) вкусом. Не следует находиться на сквозняке или ветре.

Ограничения в еде необходимы, чтобы усилить огонь пищеварения, но пост не должен продолжаться слишком долго, как только вы почувствует улучшение, вам необходимо нормализовать питание — организму потребуется энергия для восстановления.

Постепенно доши, которые вышли из равновесия в результате заболевания, успокаиваются. Этому способствует пост, выделение пота, принятие кашеобразной пищи, горьких трав и других продуктов с горьким вкусом.

При вата-капха-джвара больному рекомендуется пить больше теплой или горячей воды. Можно готовить отвары с жаропонижающими, усиливающими аппетит, очищающими травами. Конечно, в аюрведическом лечении применяются специфические для Индостана травы и препараты, но в наших условиях мы можем использовать травы или сборы трав, которые продаются в каждой аптеке, например: полынь, крапива, чабрец, бузина черная, вахта трехлистная, клюква (!), липовый цвет, малина, почки тополя. Но и некоторые аюрведические средства сейчас доступны: очень полезен имбирь и черный перец (их настоятельно рекомендуют сейчас для индийцев аюрведические врачи).
Я бы порекомендовал еще успокаивающие травы, например, пустырник.

После болезни желательно провести мероприятия по ревитализации (усилению жизненных процессов) организма. Каши из цельных зерен, которые рекомендуется принимать во время болезни, помогут и после её окончания. Можно использовать мёд и продукты с высоким содержанием витаминов и тонизирующих веществ.



vedic.su



Категория: Аюрведа | Просмотров: 1251 | Добавил: vedic
Всего комментариев: 0
avatar