Главная » 2022 » Январь » 17 » Как пластик проникает в наше тело
Как пластик проникает в наше тело

Лишь малая часть ежедневно выбрасываемого нами пластика перерабатывается или промышленно сжигается для получения энергии. Основной же объем пластикового мусора заканчивает свой путь на свалках. Для полного разложения этому материалу требуется до тысячи лет. При этом в почву и воду могут попадать токсичные вещества.

Считается, что наземное загрязнение микрочастицами пластика намного больше, чем морское. Треть всех таких отходов оседает в почве или в источниках пресной воды. При этом большая их часть распадается на частицы размером менее пяти миллиметров, которые известны как «микропластик». Далее они распадаются на наночастицы (размером менее 0,1 микрометра).

Одна из главных проблем, как полагают ученые, в том, что через пищевую цепочку пластик в итоге попадает в организм человека и накапливается в нем.

Одним из каналов распространения микрочастиц пластика являются сточные воды. Фактически 80-90 процентов пластиковых волокон, содержащихся в сточных водах, остаются в осадке, говорится в исследовании. Нередко осадок сточных вод, собранный на очистных сооружениях, используют в качестве удобрения на полях. А это означает, что несколько тысяч тонн микрочастиц пластика оказываются в почве. Микрочастицы пластика могут взаимодействовать с почвенной фауной, влияя на здоровье и состояние почв. Наземное загрязнение микрочастицами пластика уже привело к сокращению числа таких живущих под землей видов, как черви, клещи, личинки и другие крошечные виды, которые поддерживают плодородие земли.

Одна из разновидностей пластика – хлорированный поливинилхлорид – может выделять в почву вредные химические вещества, которые затем способны просачиваться в подземные воды или другие окружающие водные источники, а также в экосистему, что может привести к ряду потенциальных вредных воздействий на все живое, употребляющее воду.

Один из главных источников – наша одежда. При каждой стирке от нее отделяются крошечные волокна акрила, нейлона, спандекса и полиэфиров, которые затем попадают в водоочистные сооружения или сбрасываются в окружающую среду напрямую. По некоторым подсчетам, во время каждого запуска стиральной машины в окружающую природу попадает более 700 тысяч микроскопических частиц пластикового волокна. А во время одной стирки куртки из синтетической ткани в среднем выделяется 1,7 грамма микрочастиц волокна.

 

Обсудить на форуме
 

Категория: Экология | Просмотров: 432 | Добавил: vedic | Теги: пластик, экология, болезни, онкология, вредные вещества, загрязнение, Рак
Всего комментариев: 0
avatar