Главная » 2012 » Июнь » 14 » Йогa при заболеваниях спины
Йогa при заболеваниях спины

Ученые доказали - йога превосходна при болях в спине!

Сила йогиЗдравствуйте, уважаемые практикующие и интересующиеся йогой,йогатерапией позвоночника и все, кто когда-либо сталкивался с проблемами со спиной. Вашему вниманию предлагаю перевод статьи об исследовании, влияния йоги для спины на здоровье пациентов, в сравнении с контрольной группой, которая получала стандартное, для Англии, лечение при проблемах поясницы. Хотел отметить, что не вся йога способна оказывать позитивное воздействие и приводить к выздоровлению. Только специально подобранные, адаптированные упражнения из йоги способны, как показали результаты опыта, дать положительный результат и быть эффективней, чем стандартное лечение.


Еще один важный момент это не кормить пациентов рыбой, а научить их самих эту самую рыбу ловить. Это одна из сильных сторон исследования, когда пациентов обучали применять упражнения йоги для самостоятельного купирования надвигающейся боли.

Описание исследования
Обширное исследование в Англии о пользе практики йогатерапии при болях в нижней части спины доказало, что практикующие йогу и так давно, но без систематизированных оснований, знали: йогатерапия работает!
Jane Tadman отчиталась о результатах, исследования организации «Arthritis Research UK», проходившего в нескольких центрах, о влиянии упражнений йогатерапии позвоночника на состояния больных.

 

Кто практикует йогу, давно интуитивно знают, что занятия помогают поддерживать осанку (согласитесь, есть что-то общее со словом «асана»), уменьшают зажатости и дают силы противостоять стрессам повседневной жизни.
Многие преподаватели йоги знают, что древняя практика способна помочь излечить большой спектр проблем опорно-двигательного аппарата. Например, отсюда наличие  в различных местах терапевтических классов по йоге для людей, страдающих от боли в спине. Но этому не было научных подтверждений.

Пять лет назад началась совместная работа «Arthritis Research UK»  с Университетом Йорка и несколькими опытными учителями йоги.
Они начали клиническое исследование с целью непосредственно доказать, что йога работает для спины, помогает вести людям более активный образ жизни и действует более  эффективно, чем другие терапии.

В исследовании приняло участие две группы людей, все из которые проходили лечение хронической или периодически возникающей боли в спине.
В «сильной» группе было 156 человек, которые практиковали специально подобранные упражнения из йоги для улучшения функционирования спины. Вторая контрольная группы состояла из 157 человек, которые получали обычные медицинские процедуры.

Результаты исследования, которые были опубликованы в Annals of Internal Medicineпоказали, что, в самом деле, йога для спины обеспечивает более эффективное лечение при хронических болях, нежели обычные медицинские процедуры. 
Там, была показана разница в способности людей справляться с рядом житейских задач в 30-ть процентов между двумя группами, перевешивая в сторону тех, кто практиковал йогу.

Йога для спины
Люди, практиковавшие специально построенную программу йоги для спины, чувствовали более значительное улучшение «функций» поясницы и были более уверены в исполнении повседневных задач, чем те, кому давалось обычное лечение. Здесь функции - способность человека совершать действия, не лимитированные болью в спине.
Также улучшения в функционировании спины сохранялись надолго после трех месяцев занятий. Люде, практиковавшие йогу для спины, ходили быстрее, одевались без посторонней помощи, сохраняли вертикальное положение дольше, даже через 9 месяцев, как закончились занятия йогой.

Руководитель исследования профессор David Torgerson, директор York Trials Unit в университетском департаменте науки здоровья сказал: «Наши результаты показали, что йогатерапия может обеспечивать, как быстрый результат, так и долгоиграющий эффект для тех, кто страдает от хронической или рецидивной боли  в спине, без каких-либо серьезных побочных явлений.

Исследование так же показало, что значительнее уменьшение боли было в группе, практиковавшей йогу, чем в группе, принимавшей обычную медицинскую терапию, хотя эта разница была минимальной.
Тем не менее, многие люди, принявшие участие в исследовании ясно заключили, что если боль возвращалась, они знали, что делать, чтобы не дать болезненным ощущениям одержать вверх.

«Когда у меня схватывает спину, и я чувствую приступ боли, я знаю что делать», - сказал Neil Tarbitt, 39-летний IT менеджер, которого беспокоила спина на протяжении нескольких лет.

«Йога имеет достаточно тонкий эффект. Моя спина стала лучше, с тех пор как меня обучили двум-трем полезным вытяжениям, которые реально помогают размять мне спину. Когда я делаю упражнения, то чувствую свою спину размятой и вытянутой, и затем в равной степени на следующее утро, когда просыпаюсь, я чувствую спину так же хорошо», - заключил он.

Kevin Hall, который в 51 год занялся морским каное, когда его хроническая боль в спине отступила. Он согласился, что в прошлом, когда схватывало спину, то приходилось забывать о деятельности на 2-3 месяца. Но сейчас он знает, как противостоять возвращению боли специальными упражнениями. 
«Этот курс был моим первым знакомством с йогой, и после трех месяцев занятий у меня был позитивный настрой, потому, что я понял, как я могу контролировать проблему».

«Я научился делать довольно много упражнений, которые я могу использовать в течение рабочего дня, независимо от того сижу ли я на встрече или еду в автобусе. Меня научили лучше следить за своим телом и быть настороже, когда складывается ситуация, в которой можно повредить спину. Для меня йога стала трамплином к выздоровлению».

Программа занятий йогой была составлена и преподавалась учителем Айенгар-йоги Alison Trewhela совместно с Anna Semlyen йога тичером из British Wheel.
Уровень занятий был для полных начинающих с дополнительным комплексом  упражнений йоги для спины.

Занятия проводились в Корнуолле, Лондоне, Йорке и Манчестере. Была разработана специальная программа, которая включала постепенное вхождение в практику, плюс было целью научить людей самостоятельно использовать упражнения йоги при возможных проблемах со спиной в будущем.

Alison сообщила: «Посещавшим классы йогатерапии были выданы 4 листа с упражнениями, описание и СД с четырьмя дорожками учений о том, как достичь ментального и физического расслабления.

Программа йоги включала в себя:

  • асаны для избавления от боли и для достижения успокоения ума;
  • оживляющие асаны;
  • укрепляющие упражнения и расслабление;
  • асаны улучшающие осознание тела;
  • теоретические основы о том, как функционирует здоровая спина;
  • позитивное мышление.

Цель йоги, воздействие на все существо в целом, не только на физическую оболочку».

«Так, как во многих случаях боль в спине возвращается снова, эти знания, которые останутся на всю жизнь, пригодятся для использования в профилактических целях. Имея большой опыт в проведении подобных программ, таких, как «Йога для здоровых спин», в течение двадцати лет, я видела, как люди могут мотивировать себя к практике, достигая удивительных результатов, когда у них есть навыки и причина на это».

Йога для спиныТе, кто принял участие в занятиях йогой, были опрошены спустя девять месяцев после завершения практики и больше половины ответивших регулярно занимались йогой, главным образом дома, два раза в неделю.
Alison, имеющая стаж практики с 1983 года, верит, что регулярная практика – это движение вперед. 
«Наилучший вариант это постоянно практиковать два или три раза в неделю для поддержания и улучшения состояния спины», - как сказала Alison. «Люди, которые искренне выбирают путь йоги, достигают больших результатов»,- заключила она.

Даже, те из пациентов, кто перестал регулярно практиковать йогу, чувствовали долговременный эффект от занятий.

Пятидесяти двухлетний  Paul Jenkins не делал упражнений для спины после окончания курса, но отметил, что унаследовал, как оберегать спину и получил гораздо большее осознавание тела.
«Мне очень понравились упражнения йоги и их энергизирующий эффект. Также была благоприятная возможность получить успокоение, а осознанное расслабление было настоящей радостью»,- сказал он.
Alison сейчас тренирует команду учителей йоги для программы «Йога для здоровых спин», так, что большое количество людей, страдающих болью в спине, смогут получить пользу от занятий.
Более детальную информацию об исследовании можно посмотреть здесь - www.yogatrial.co.uk.
О деятельности учителей йоги, которые проводили занятия в группах, можно посмотреть тут - www.yogaforbacks.co.uk


История одной пациентки
« Если я чувствую сигналы, что с моей спиной что-то не так, то я знаю что делать, и это знание очень важно, потому, что оно помогает решить проблему», - Ruth Perrin.
Сейчас Ruth Perrin 44 года, она провела 12 месяцев в страданиях от боли в спине. Обезболивающие не помогали и, в конце концов, она решила сделать МРТ. Снимок показал, что ее страдания были от грыжи межпозвоночного диска.

"Однако я уже 10 недель на трехмесячном курсе йогатерапии для позвоночника и могу сказать своему нейрохирургу, который оглашал мне данные скана МРТ, что я на 95% здорова!", сказала Ruth из Корнуолля.

Ruth отметила свое состояние в течение 12 недельной боли в спине, как изнурительное и удручающее. "Я была во фрустрации и не знала в чем проблема, к тому же не могла с этим ничего поделать. Я была ограничена в движениях. Я не могла долго ходить или полностью выпрямиться из-за нарастающей боли", - дополнила Ruth.

 

Улучшения в спине Ruth почувствовала уже после первого месяца практики. У нее уменьшилась боль, она могла выпрямиться и появилась подвижность в теле. В начале некоторые упражнения йоги казались ей неудобными, но через некоторое время, дискомфорт ушел.

 

Около четырех лет назад она окончила курс - йоги для спины, и с тех пор у нее было несколько проблем, которые она успешно решала с помощью практики.

 

"Я не хожу на данный момент на групповые занятия, но занимаюсь сама дома и часто обращаюсь к описанию курса для помощи. Если, есть знаки того, что моя спина нерадостна, я знаю что делать, и это знание устраняет проблему", - подытожила она.

 

Несколько фактов

80% населения Англии когда-либо страдали от боли в спине в своей жизни. Существует незначительное число проверенных, эффективных способов лечения.

 

Более 300 человек в возрасте от 18 до 65 лет с болью в спине было задействовано за 3 года в исследовании «Arthritis Research UK», на которое было потрачено £285000 ( порядка 15 миллионов рублей).

 

Асаны были модифицированы из двух наиболее популярных в Англии школ йоги - Айенгар-йоги и British Wheel of Yoga.

 

Результаты, как отметил медицинский директора «Arthritis Research UK» профессор Alan Silman, сделали вклад  к финансированию исследований нетрадиционного лечения.

«Эти интригующие объяснения, почему йогатерапия может быть полезна, и это исследование, дали весомое доказательство для более широкого использования этого подхода», - сказал он.

Оригинальная статья опубликована 5 января 2012 года.

Йога для здоровых спин
Книгу с материалами исследования можно купить на Амазоне, вот ссылка -Yoga for Healthy Lower Backs 
Себе я такую уже заказал с доставкой на дом за 39 долларов США. Амазон удобный сервис, который помогает приобретать книги в бумажном и электронном виде. К сожалению, эта книга только на бумаге. Полезна к прочтению йогатерапевтам, да и всем, кто интересуется и практикует йогу или имеет проблемы со спиной. Единственный минус, что она на английском языке, но, даже не зная последний можно довольствоваться картинками!

Если вы считаете материал, представленный в данной статье, полезным и нужным, то нажмите на кнопки социальных сетей. 
Успехов в практике!

 

http://www.yogadream.su/yogatherapy/statiy-po-yoga-therapii/yoga-dlia-spini.html

Категория: Йога | Просмотров: 1422 | Добавил: vedic | Теги: лечение, йога, медицина, спина
Всего комментариев: 0
avatar