Главная » 2017 » Декабрь » 16 » Индийский суп с куркумой и чечевицей.
Индийский суп с куркумой и чечевицей.

Подсмотрено на кухне в аюрведической клинике. Хороший вариант для зимы в средней полосе. Немного увеличивает питту и вату, хорош для баланса капха, профилактики простудных заболеваний, очищения крови и шрот (каналов).

Готовится: пятьдесят минут; 
Количество порций: две персоны. 

Можно суп приготовить из любого сорта чечевицы, но красная — быстрее разваривается. Тогда как, зелёный сорт надо варить, примерно час. 

Перечень необходимых продуктов: 

- Репчатый лук: одна головка; 
- Чеснок: пара долек; Соль; 
- Красная чечевица: двести граммов; 
- Вода: два с половиной литра; 
- Куркума: одна чайная ложка; 
- Белый перец, мелко молотый; 
- Сливочное масло: одна столовая ложка; 
- Кинза свежая: три веточки зелени. 

Как суп приготовить? 

Луковицу почистить от шелухи и помыть, разрезать пополам и половинки мелко-намелко нарезать. Пересыпать лук в кастрюлю. Чечевицу промыть тщательно, переложить к луку. 

Залить водой и поставить на плиту, на конфорку, включенную на средний уровень огня. Варить, пока не вскипит бульон. Убавить мощность огня до минимального уровня, всыпать куркуму и готовить дальше, под крышкой, до мягкости крупы, примерно с полчаса. 

Снять с плиты и дать крупе чуточку остыть. Подготовить блендер и в его ёмкость перелить суп. Накрыть крышкой и на высокой скорости, пюрировать суп. Перелить пюре обратно в кастрюлю. 

Включив миксер на малую скорость, начать суп взбивать, добавив перец, присолив его. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Переложить чесночную крошку в сковородку, добавить сливочное масло и обжарить на среднем огне, до прозрачности крошки. Вместе с маслом, переложить обжаренную крошку в суп и взбить снова миксером. 

Поставить кастрюлю на конфорку, включенную на средний уровень огня и довести суп до закипания. Зелень промыть, хорошенько обсушить бумажными салфетками и измельчить. Разлив суп порционно, в каждую порцию добавить зелень.
 

Категория: Аюрведа | Просмотров: 283 | Добавил: vedic | Теги: аюрведа, куркума, диета
Всего комментариев: 0
avatar