Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » Индия намерена обсудить с Ираном запрет на рис басмати из-за вредных примесей
Индия намерена обсудить с Ираном запрет на рис басмати из-за вредных примесей
 Решение Ирана ввести запрет на поставки басмати из Индии негативно сказалось на фермерах Пенджаба, где выращивается большая часть риса. Группа специалистов намерена в скором времени посетить Иран, чтобы обсудить этот вопрос.

Иран перестал импортировать индийский басмати после того как правительственная лаборатория обнаружила в продукции высокое содержание мышьяка и кадмия, в результате чего рис пришлось отправить назад.

Институт стандартов и технических исследований обнародовал информацию о том, что индийский и пакистанский рис содержит запрещенные химические вещества и не имеет пищевой ценности. В сообщении говорится, что употребление в пищу этой продукции может негативно отразится на здоровье человека.

Данное исследование привело к резкому падению цен на басмати на внутреннем и экспортных рынках. Его стоимость упала с 1 100 до 900 долларов за тонну.

Однако необходимо отметить, что в текущем году фермеры увеличили площадь посевов под басмати с 375 до 650 тыс. га на фоне высоких цен на урожай прошлого года. Но теперь фермеры обеспокоены тем, что их зерно так и останется лежать в зернохранилищах.

Это дело может получить международный резонанс, поскольку Служба по развитию экспорта сельскохозяйственной и переработанной пищевой продукции (APEDA) при Министерстве торговли решила провести проверку басмати, выращиваемого в шт. Харьяна, Пенджаб и западном Уттар-Прадеш, на содержание металлов.

Между тем, власти попросили производителей не сеять рис в районах с высокой концентрацией тяжелых металлов.

http://www.indostan.ru
Категория: Индия | Просмотров: 949 | Добавил: vedic
Всего комментариев: 2
avatar
1
Надеюсь, что в России првоверяют басмати, прежде, чем выдать гигиенический сертификат..
avatar
2
surprised
avatar