Главная » 2017 » Декабрь » 14 » Духовный аспект аюрведы
Духовный аспект аюрведы

Чтобы понять и принять Аюрведу, следует получить представление об ее ключевых принципах. Аюрведа – это наука об исцелении, охватывающая все составляющие жизни (духовную, психическую, физическую). В основе бытия при этом находятся два ключевых принципа – Пуруша, отвечающий за чувства и сознание и Пракрити, который ведает творением. По сути дела, именно соединение материи и духа рождает все сущее. Во всем есть оба этих компонента – и Пуруша (сознание, индивидуальность), и Практрити (творческий потенциал). Их контаминация влечет за собой рождение Разума, содержащего в себе законы природы и семена бытия мира. 

В человеке Космический Разум проявляется в форме интеллекта; в полной мере он реализуется в момент просветления. Специалисты по Аюрведе говорят о Буддхи – способности воспринимать, отличать то, что реально, от того, что не существует. В то же время, интеллект, эволюционируя, порождает и нечто разделенное, обособленное, отделяющее нас от общей жизни. Эго влечет за собой порождение самосознания (на языке Аюрведы – Манас), создающее защитное мыслеполе, в рамках которого мы ограничены. Также каждый из нас связан и с проявлением коллективного бессознательного – отражением ограниченных мыслей, эволюционных импульсов, скрытых побуждений – словом, всего того, что идет от животных. 

Аюрведа помогает человеку найти гармонию с Космическим Разумом, совершенствуя свой интеллект, отыскивая единство с природой и собственное Я. Аюрведа с этой точки зрения приближается к духовным базисам йоги. Именно для реализации данной цели нужно пробудить интеллект, позволяющий подавить собственное эго. Природа и здоровье – это естественное; болезни, напротив, неестественны. В соответствии с этим, все болезни по Аюрведе, кроме тех, которые объясняются временными изменениями – это следствие дисбаланса в собственной психологии, излишней обособленности; преодолев ее, человек совершенствуется и развивается духовно.

Категория: Аюрведа | Просмотров: 104 | Добавил: vedic | Теги: пуруша, духовность, аюрведа, пракрити
Всего комментариев: 0
avatar