Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Для тех, кто отправляется в Индию. Важность защиты от москитов.
Для тех, кто отправляется в Индию. Важность защиты от москитов.
 С начала октября открывается туристический сезон в Индии. Чартерные рейсы доставляют в такие курортные штаты, как Гоа и Керала сотни и тысячи туристов из европейских стран, Израиля и США. Экзотика, расслабленная атмосфера, храмы и океан - это то, зачем приезжают большинство людей в Индию. Набирает обороты и туризм, связанный с оздоровлением.

 Чтобы не испортить себе отдых я бы порекомендовал внимательнее относиться к защите от комаров. Дело в том, что у жителей северных стран сложился стереотип безвредности этих назойливых созданий. Действительно, в наших широтах комары редко становятся переносчиками опасных инфекций, хотя, конечно, и в России и в других странах с умеренным климатом изредка фиксируются случаи инфицирования посредством комаров. Но это крайне редкое у нас явление.

В Индии же следует очень тщательно заботиться о профилактике такого заражения. Полное отсутствие противомоскитных средств приведет к большому количеству укусов за время вашего пребывания в этой стране. Чем большее количество раз вы будете соприкасаться с комарами, тем выше опасность заражения опасными инфекционными заболеваниями, среди которых наиболее распространена малярия. Хотя сейчас в Индии и проводятся различные мероприятия по борьбе с этой болезнью, она по-прежнему широко распространена, в том числе в областях, куда отправляются туристы с Запада. Для взрослого человека переболеть малярией тоже не лучшее впечатление от отпуска. Кроме того, можно получить серьезные осложнения, связанные с поражением различных систем и органов (например, печени). Летальные исходы при своевременном лечении сейчас редки. А вот для ребенка малярия представляет куда большую опасность, чем для взрослого.  Дети переносят малярию гораздо сложнее и детская смертность от этой болезни достаточно высока.

 Местные жители получают от своих родителей генетическую защиту от данного заболевания. Европейцы же лишены этого подарка природы.

 Другим опасным и распространенным явлением в тропических странах является лихорадка Денге и желтая лихорадка. Обе эти болезни крайне опасны. Летальные исходы этого заболевания фиксируются почти в 30-50% случаев. Так, например, вчера был зафиксирован случай смерти мальчика в Гоа от лихорадки Денге. По статистике местных эпидемиологических служб количество заболевание этой опасной вирусной инфекцией, передающейся человеку комарами, в этом году увеличилось, об этом сообщает сайт http://www.ptinews.com.

 Проблема заключается в том, что если малярия может быть предупреждена вакцинацией, то лихорадка Денге и желтая лихорадка даже теоретически не могут предупреждаться таким образом. Вакцин от этих двух последних заболеваний пока нет и, скорее всего, не появится, т.к. природа этого заболевания подразумевает сильнейший аутоиммунный ответ организма, который зачастую и приводит к смерти.

 Кроме того, и лечение лихорадки Денге и желтой лихорадки имеет общий для инфекционных лихорадок характер и ничего не гарантирует.

 Очевидно, что забывать об опасности комаров в тропиках никогда нельзя. Это не те привычные нам "комарики", которые добавляют ощущений при сборе ягод и грибов или при пребывании на даче. Это насекомые, которые несут смертельную угрозу, и относиться к ним нужно в Индии так же, как вы относились бы к ядовитой змее или пауку. Т.е. их по возможности нужно избегать.

 Сами индийцы отмечают, что болеют тропическими болезнями чаще беспечные туристы, которые избегают элементарных правил гигиены и безопасности.

 Между тем, защитить себя и своего ребенка от инфекции, передающейся москитами, вовсе не сложно. Достаточно соблюдать несколько простых правил:
- ночью (а в Индии темнота спускается на землю быстро в районе 7-8 вечера), выходя из помещения, следует одевать одежду, затрудняющую доступ комарам к вашему телу: брюки, рубашки с длинными рукавами и т.п. Тем более, что жара в это время спадает.
- в темное время суток наносить на тело репелленты.
- днем стараться избегать мест скопления москитов. Это могут быть плохо проветриваемые комнаты или тенистые беседки. Например, если в комнате, где вы проходите аюрведический массаж нет кондиционера и сеток на окнах, вас вполне могут атаковать комары. Попросите персонал изолировать и очистить комнату от москитов,  включить кондиционер или вентилятор. Часто индусы не беспокоятся об этом. Им нужно дать понять, что это часть ваших обязательных требований к комфорту.
- просить персонал гостиницы или любого другого места, где вы остановились на ночь, очищать комнату или номер от комаров перед вашим отходом ко сну.
- берите с собой противомоскитные сетки, если собираетесь проводить время ночью в открытых помещениях, бунгало.
- берите с собой или покупайте в Индии репелленты и не забывайте использовать их для профилактики заражения.
- на ночь можно включать в номере электрические репелленты. Розетки в Индии такие же как у нас.

 Конечно, не следует становиться параноиком и отгонять от себя или ребенка каждую мошку. Совсем избежать укусов вам вряд ли удастся. Речь идет о том, что следует минимизировать опасность инфицирования и не забывать о том, что это не умеренный климат с его привычными для нас обитателями. Особенно внимательным нужно быть в темное время суток.
 

Категория: Индия | Просмотров: 2788 | Добавил: vedic
Всего комментариев: 0
avatar