Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Deva Diwali
Deva Diwali
Diwali ki Shubhkamnayein!

Сегодня 3 ноября 2013 года в Индии праздник Девали - празднование победы добра над злом, подъём из духовной тьмы. Праздник Дивали является самым большим и грандиозным из всех отмечаемых в Индии и по сути является началом нового года.

Фестиваль Дивали является наиболее значительным в индуизме, и близких ему по духовному содержанию сикхизме и джайнизме. 
Дивали отмечается как «Фестиваль Огней» и в знак победы добра над злом повсеместно зажигаются свечи и фонарики. Главная тематика декораций фестиваля — светящиеся фонарики (традиционные Дипа), огни, фейерверки и зажжённые свечи, украшающие статуи животных и богов. Во время Дивали зажигают обрядовые светильники, дарят друг другу подарки и сладости, возносят молитвы Лакшми, являющейся богиней богатства и благоденствия, принято получить благословение от родителей, очень популярны запуск фейерверков и подрыв петард вечером.

В день праздника Дивали соблюдаются определенные традиции, которые несут собой духовное значение. Приводятся в порядок и дом и тело. Очищение тела производится с помощью медитации. Освещение дома цветными огоньками знаменует свет ума. Глиняные лампы, которые зажигают в домах, символизируют пять элементов - воздух, огонь, воду, землю и пространство. Пламя этих ламп представляет собой душу, которая при связи с Богом дает яркие лучи света. Масло очень важный компонент и означает духовное знание. Если пламя будет постоянно зажженым, это означает быть всегда сознающим.

В день праздника с приходом темноты и большие города, и маленькие деревни озаряются огнями. Тысячи огоньков-фитильков, плавающих в глиняных плошках, освещают трепещущим пламенем крыши хижин. Разноцветные огни иллюминации сверкают на деревьях, террасах, стенах домов. Рассыпаются искрами бенгальские огни и фейерверки.

На этом празднестве обязательно для всех быть пробужденным от глубокого сна невежества и быть связаным с Высшим светом с помощью медитации. Дивали - это также время для оплаты счетов, и финансовых, и кармических.

Купание при свете звезд перед восходом солнца принимается как купание в святой Ганге, таким образом очищение души и тела является благоприятным способом чтобы начать день. Такое очищение и средоточение на всем новом символизирует отбрасывание грехов прошедшего года и надежды на наступающий новый год.

В этот день бог Рама после 14 лет отсутствия возвращается в родительский дом. Он ушел из дома по просьбе мачехи, которая хотела, чтобы королем стал ее родной сын Бхарат. Прошли тысячи лет, но королевство Рамы было настолько идеальным и счастливым, что его вспоминают в наши дни.
Дивали наступает через 20 дней после Дашхры (Dussehra). Точная дата вычисляется по Индуистскому Календарю.
За два дня до Дивали в каждый индийский дом обычно приходит праздник Дхан Терас (Dhan Teras). В этот день вечером обязательно покупается новая железная посуда (ложки, вилки, кастрюли, стаканы, и т.д.). В этот день детей берут за покупками - надо купить много дия (Diya), свечек и скульптуру Лакшми из глины в виде домика посередине которого сидит богиня благосостояния.
Пара Ганеша и Лакшми являются обязательными для молитвы на Дивали. Ганеша должен почитаться во всех молитвах самым первым. Лакшми, богиня богатства, изобилия, обязательно посетит каждый дом на Дивали. Глиняные катори (маленькие чашечки), много воздушного риса, игрушечные фигурки из сахара также являются необходимыми для молитвы. Все базары и маленькие магазинчики просто завалены всеми этими вещами.
В эти дни дома готовят папри, хрустящее печенье. День до Дивали называют Маленькое Дивали. В этот день Хануман летел в отчий дом бога Рамы , чтобы сообщить о его прибытии вместе с Ситой и Лакшманом. В этот день магазины сладостей зарабатывают очень много денег, потому что именно сладости покупаются на Маленькое Дивали. Все фирмы и частные лица преподносят своим коллегам, друзьям, знакомым коробки со сладостями. В этот день все идут друг к другу в гости. В бизнесе же этот день считается началом нового года.
Карман от всех покупок на Дивали может изрядно похудеть. Обязательно должны быть куплены 21 или 51 дия. Дия заполняется маслом, в основном горчичным, а фитили делаются из старых шерстяных ниток. Все купленные дия вымачиваются в течении нескольких часов в воде и высушиваются перед заливанием в них масла, иначе дия будут впитывать масло очень быстро.
Перед молитвой на Дивали пол (перед картиной или статуэткой Ганеша и Лакшми и других богов) украшается узорами, которые делаются из риса и разноцветных порошков. В основном это цветочные или геометрические мотивы.
Перед картинками Ганеша, Лакшми, Рама, Ситы, Лакшмана и Ханумана ставятся фрукты, сладости. Все одевают самую лучшую одежду перед молитвой на Дипавали.
Говорят, что Лакшми и Ганеша приходят в каждый освещенный дом и приносят с собой счастье и богатство. Поэтому после молитвы все дия выносятся из комнаты и ставятся повыше - на крышу дома, на балконы и забор. Чтобы Лакшми и Ганеша обязательно заглянули в дом. Чем больше света, тем лучше.
Затем все поднимаются на крышу или выходят на улицу, чтобы полюбоваться огнями над городом, фейерверком и поиграть с бенгальскими огнями или хлопушками.

Happy Diwali!
Категория: Индия | Просмотров: 876 | Добавил: Aurasphere | Теги: индия, традиции, Фестиваль
Всего комментариев: 0
avatar