Главная » 2009 » Октябрь » 2 » День рождения Махатмы Ганди
День рождения Махатмы Ганди
Ганди Джаянти является национальным праздником по случаю дня рождения великого религиозного и политического деятеля - Мохандаса Карамчанда Ганди, который на весь мир прославился тем, что смог освободить страну от Британских колонизаторов мирным путем. Этот день приходится на 2 октября, и празднуется ежегодно. 15 июня 2007 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла решение о том, что 2 октября будет отмечаться как Международный День Отказа от насилия.

   Биография. Мохандас Карамчанд Ганди – родился в 1869 году 2 октября в индийском княжестве Гуджарат. Его звание «Махатма» переводится как «Великая душа» и было дано Ганди Р. Тагором в 1915 году. Махатма Ганди – один из величайших мыслителей XX века, которого мировая общественность считает сторонником ненасильственного противостояния злу.

   Семья Махатмы Ганди занималась торговлей и принадлежала к представителям среднего класса (хотя в кастовой системе они относились к брахманам). О чем и говорит перевод фамилии «Ганди» - торговец. Отец занимал пост министра раджи, в правлении которого было 3 города. Жена Махатмы – Кастурбай, на которой он не по своей воле женился в 13 лет, стала его незаменимой помощницей и советчицей.

   Ганди исповедовал индуизм, был неравнодушен к джайнизму и с 19 лет стал приверженцем вегитаринства, поскольку противился убийству животных.

   Несмотря на стремление Махатмы к медицине, отец настоял, чтобы сын изучал право. Для этого Ганди отправился в Англию, а по окончанию университета, устроился на работу у раджи в Порбандаре. Следующее место его службы - филиал индийской фирмы, который находился в столице Трансвааля, Претории ( Южная Африка). На новое место работы Махатма отправился в вагоне первого класса, откуда его высадили, посчитав «цветным». Это положило начало стремлению Махатмы прекратить расовую дискриминацию.
 
   Бороться против этого Ганди решил так же мирным путем. Он обращался в суд, писал петиции, а так же проводил кампании гражданского неповиновения. Одну из первых своих манифестаций он устроил 11 сентября 1906 года в Йоханнесбурге. Она увенчалась первым арестом Махатмы. Но все же он добился некоторых послаблений для индийской обзины - с индийцев перестали взимать повышенные налоги, а браки, заключенные по их традициям и вере были признаны действительными. 1915 году Махатма Ганди решил посвятить себя Родине, и вернулся в Индию.

   И вот, прибыв в Индию, он стал основателем движения «Сатьяграха» - это ненасильственное стремление граждан к справедливости. Это и есть «душевная сила» Ганди. Он боролся против насилия мирным путем. И начал сопротивление с самосовершенствования. С 1906 года Ганди соблюдал пост, воздерживался от интимных отношений с женой, добровольно переоделся в нищенскую одежду.

   На родине Ганди был членом Индийского национального конгресса, принимал участие в митингах, бойкотировал английские школы и товары, за что и был второй раз арестован в 1922-1924. Он использовал методы протестов и голодовок, заставляя тем самым британскую колониальную администрацию уступить и включиться в переговорный процесс.

   Следующий арест Махатмы случился в 1942-1944. Схвачен он был без расследования и суда за то, что призывал индийцев воздержаться от вступления в войну с Германией. Выйдя из тюрьмы, он продолжил протесты против разделения Индии на Пакистан и Индийский союз. Однако, несмотря на многочисленные митинги и голодовки добиться ему этого не удалось. Индия была разделена на мусульманскую и индуистскую части. Но все же многие распри он смог утихомирить, появляясь в тех городах, где назревали «кровавые» конфликты.

   15 августа 1947 года - была провозглашена независимость Индии. Ганди не принял участие в праздничном банкете по этому случаю , а также отказался от государственный чинов, предложенных ему. Он лишь умолял правительство Индии проявлять братские чувства к пакистанцам и помогать им.

   Последняя голодовка Махатмы, которая началась 13 января 1948 года с целью единства страны, закончилась его убийством 30 января. Жизнь великого Ганди оборвал фанатик – экстремист.
   Именем Махатмы названа столица его любимого штата, его родины - Гуджарат – Гандинагар.

   Празднование дня рождения Махатмы Ганди проводится во всех городах индийского союза. В эту знаменательную дату всевозможные общества, которые претендуют на сохранение идеологии и традиций гандизма, предаются молитвам, а также ручному ткачеству. Люди по всей стране собираются на молитвенные собрания, где пересказываются эпизоды из жизни Ганди, проводятся всевозможные конкурсы и церемонии, агитирующие за отказ от насилия и сохранения мира на Земле. Люди поют любимые гимны Махатмы, имеющие религиозную тематику, также читают стихи «Бхагавадгиты», Корана, Нового завета и писаний других религий.

   Основные торжества происходят в Дели, где находится мемориал - Ганди Самадхи - в Раджгхате (на берегу Джамны, вблизи Красного форта.) Там частично захоронен его прах. На это место собираются толпы людей, они поют религиозные песни, приносят лепестки цветов и посыпают им надгробье.
   На мраморном надгробье выбиты последние слова Махатмы, произнесенные перед смертью: «Хэ Рам!» («О РАМ!»). Также недалеко от места его захоронения находиться музей Ганди Даршан, где желающие смогут познакомиться поближе с деятельностью этого святого человека.

   2 октября президент, Премьер-министр, а также остальные политические деятели, в честь уважаемого и почитаемого Махатмы Ганди приняли решение объявить этот день выходным.  

   У школьников в ту неделю, на которую приходится 2 октября проводиться немного уроков, и задается мало домашнего задания. В свободное время они занимаются разной внеклассной работой, такой как посадка деревьев, покраска стен, поставка лекарств. Возможно, они не совсем понимают для чего это нужно, но со временем они осознают, что, помогая другим, продвигают философию Махатмы о взаимопомощи, его мечту о приобретении самостоятельности, его стремление построения сильной нации!

intergid.ru
Категория: Индия | Просмотров: 1336 | Добавил: vedic
Всего комментариев: 0
avatar