Главная » 2009 » Июль » 7 » День Ивана Купала
День Ивана Купала

Сегодня много говорят о празднике Ивана Купала. И как обычно это происходит в день, имеющий мало общего с тем временем, когда положено этот день исторически отмечать. 7-го июля не происходит ничего примечательного в астрономическом смысле, а вот 22 июня, когда день Ивана Купала начинали отмечать, другое дело. Этот день, как и зимние святки, относится к важнейшему для всех индоевропейцев в прошлом астрономическому событию — солнцестоянию. В данном случае — летнему, началу ночи богов. В связи с чем наши предки верили в активизацию в этот день темных сил, которые набирали силу в эту половину года.

 В Махабхарате описывается, что битва при Курукшетре не начиналась до тех пор, пока Солнце не перейдет к своему светлому пути (день богов), т.е. После зимнего солнцестояния. Ибо в ведах эта часть года считалась более благоприятной для оставления тела. Вообще «темная» часть года считалась неблагоприятной для начинаний.
 Здесь привожу статью С.В. Жарниковой на эту тему. Название статьи «Отражение ведических мифологем в восточнославянской календарной обрядности». 



Категория: Ведическая традиция | Просмотров: 1308 | Добавил: vedic
Всего комментариев: 0
avatar