Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Безопасность продуктов, точнее - её отсутствие
Безопасность продуктов, точнее - её отсутствие
 
В ноябре текущего года, в связи с многочисленными обращениями граждан и глобальным ухудшением ситуации на продовольственном рынке России, «Зеленый патруль» осуществил контрольные закупки продуктов питания в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Цель акции - получение достоверных данных о безопасности и качестве продуктов питания, входящих в потребительскую корзину РФ и в настоящее время реализуемых населению.
 
Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», подвел первые итоги проведения акции: «Результаты закупок и лабораторных исследований выявили широкий перечень грубейших нарушений законодательства РФ в сфере производства, подтверждения соответствия и торговли. Каждый из нас ежедневно рискует, покупая некачественные и опасные для здоровья продукты».
 
Инспекторы «Зеленого патруля» в процессе закупок не выявили ни одной торговой точки, полностью удовлетворяющей основным требованиям законодательных актов РФ. Выявлен категорически низкий уровень знаний представителей магазинов, отвечающих за общение с покупателями, а также за качество и безопасность реализуемых продуктов. В 60% точек закупки было оказано недоброжелательное отношение к инспекторам.
 
Закупленные образцы продовольственных товаров были переданы в испытательную лабораторию «Ростест-Москва» для проведения лабораторных исследований, включая органолептические, физико-химические и микробиологические испытания. Лабораторные испытания закупленных образцов проводились на самом современном оборудовании строго в соответствии с нормативными требованиями действующего законодательства.
 
Испытания показали, что только два продукта из 14-ти закупленных соответствуют минимальным нормам безопасности. Из остальных 12-ти закупленных продуктов часть является опасной для употребления в пищу, часть фальсифицирована, низкого качества или просрочена.
В подавляющем большинстве проверенных торговых точек обнаружен обман потребителя, связанный с завуалированным наименованием продукции, предположительно, с грубыми нарушениями технологических процессов производства, транспортировки и хранения продуктов на складах фирм – производителей, продавцов.
 
Дополнительно была проведена экспертная оценка представленных документов, полученных при проведении контрольной закупки. На подавляющее большинство закупленных продуктов питания (более 80%) не было предоставлено ни одного обязательного документа, подтверждающего соответствие продукции требованиям действующего законодательства. Во всех торговых точках отсутствовал полный пакет необходимых документов, подтверждающий соответствие продукта требованиям безопасности.
 
Алексей Медников, Генеральный директор регионального органа по сертификации и тестированию констатировал:  «Появилось значительное количество недобросовестных участников потребительского рынка, включая сферу производства, поставок и торговли». «Ситуация в целом – неблагоприятная и имеет тенденцию к ухудшению», - отметил он.
 
Андрей Нагибин сделал вывод о том, что  «…контрольные функции профильными ведомствами исполняются в неполном объеме, безопасность продуктов питания в России находится под угрозой. Проблема носит системный характер, угрожает здоровью населения и требует немедленного вмешательства на всех уровнях».
 
«Зеленый патруль» продолжит проведение контрольных закупок и тестирование образцов в рамках программы «Потребительский рынок России». В том числе, будут проведены исследования в торговых сетях и предприятиях быстрого питания (фаст-фуд).

Источник: greenpatrol.ru
Категория: Экология | Просмотров: 1310 | Добавил: vedic
Всего комментариев: 0
avatar