Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Мошенничество в аюрведическом лечении.
Мошенничество в аюрведическом лечении.
Мумбаи. Все новые и новые клиники и СПА-центры, предлагающие сомнительные услуги по лечению любых болезней от диабета до свиного гриппа под брендом аюрведы, появляются подобно грибам после дождя. Это побудило Министерство Здравоохранения Индии задуматься о новых мерах по регулированию в этой сфере. О том что в действительности необходимо для улучшения системы аюрведического образования и для того, чтобы появлялись высококлассные специалисты в этой древней системе оздоровления, информационному агентству DNA (dnaindia.com) рассказали эксперты.
Вот лишь некоторые факты:
Страдающий тяжелой формой диабета 60-летний мужчина пытался найти лучший способ излечения. Один из так называемых «аюрведических центров» в Кочи предложил ему терапевтический курс. После нескольких дней жесткой детоксикации в ходе Панчакармы он оказался на грани жизни и смерти. Как потом выяснилось, приверженцы холистического подхода просто проигнорировали факт тяжелой сопутствующей патологии почек. В итоге пациент этой клиники скончался.
В одном из пятизвездочных фешенебельных отелей в ГОА потоки лечебного масла из трав щедро лились на клиентов в ходе аюрведических процедур. Однако стекая по столу это масло бережно собиралось в сосуд, а затем использовалось вновь для других клиентов. Заплатив 5000 рупий за процедуру (около 100 долларов США) вы наслаждались отработанным маслом.
Группа из 15 немецких туристов остановилась в «холистическом аюрведа-центре» в г.Каннур (штат Керала) для прохождения комплексной программы омоложения. Вскоре одна из женщин была вынуждена покинуть Индии и возвратиться домой с тяжелыми травмами. Кроме того, она подверглась сексуальному насилию во время синхронного массажа, который выполняли двое мужчин.
 Учитывая тот зачастую нездоровый интерес, который возник сейчас вокруг альтернативной медицины, а также туристический бум, связанный с оздоровлением, аюрведическими СПА-центрами, центрами холистической медицины, клиниками траволечения, центрами панчакармы, которые подобно грибам после дождя разрастаются по всей стране, вполне естественно потребовать от учреждений, оказывающих эти услуги иметь квалифицированные кадры. Врачи должны иметь высшее пятилетнее образование, а другие специалисты по крайней мере дипломы о прохождении обучения на 6-месячных или 3-х недельных аюрведических курсах.
 Ситуация вызвала интерес у департамента аюрведы, йоги, натуропатии, унани, сидхи и гомеопатии (AYUSH) в Министерстве Здравоохранения Индии. Теперь это ведомство собирается стандартизировать деятельность аюрведических центров не только в Индии, но и в 45 странах по всему миру.
 AYUSH организовал конференцию под эгидой Министерства Здравоохранения 31 августа 2009 года в Дели, пригласив делегатов со все концов страны. На ней будут обсуждаться основные принципы деятельности аюрведических центров и клиник.
 «В данный момент лицензии необходимы только специалистам по аюрведе, но не клиникам. Но в наши планы входит также упорядочение деятельности аюрведа/панчакарма клиник с точки зрения используемого ими оборудования, инфраструктуры, процедур, персонала и так далее. Это делается для того, чтобы они работали, опираясь на научную методологию» - заявил Др. СК Шарма, официальный представитель AYUSH.

 Наиболее часто встречающиеся проблемы.

 AYUSH особенно опасается непрофессионального и зачастую рискованного применения панчакарма-терапии. При правильном применении эта древнейшая оздоровительная процедура дает ощутимый омолаживающий эффект. Её применение возможно для лечения большого списка заболеваний, начиная синдромом хронической усталости и заканчивая диабетом. Но, естественно, при этом требуется квалифицированный индивидуальный подход к каждому пациенту. Однако в реальности пациенту зачастую получают эффект прямо противоположный ожидаемому, ведь классическая панчакарма требует высокого профессионализма и правильной подготовки пациента к этой процедуре, а так же послепроцедурной, восстанавливающей терапии.
 «Для того, чтобы панчакарма стала реально полезной при решении той или иной проблемы со здоровьем необходимо правильное диагностирование и контроль по ходу терапии, которое может обеспечить лишь высококвалифицированный аюрведический врач. Большинство из тех процедур, которые называют сейчас панчакармой и проводятся в отелях и СПА-центрах, является ничем иным, как обычной СПА-программой, масленым массажем и прогреванием — это имеет мало общего с полноценной детоксикацией, которая подразумевает глубокое очищение организма. Для прохождения столь интенсивной терапии пациент должен иметь достаточно внутренних сил, полную панчакарму ни в коем случае нельзя применять для ослабленных людей» - объяснил Др. Девид Фроули — основатель аюрведического университета в США.
 Классическая панчакарма включает в себя пять действий: вамана (очищение через принятие рвотных препаратов), виречана (слабительное), васти (клизмы), насья (очищение носовой полости) и рактамокша (кровопускание). Эти приемы можно прописывать далеко не всем пациентам — это должно зависеть от состояния и потребностей конкретного человека. Кроме того, существует множество противопоказаний для выполнения этой терапии. 
 К сожалению далеко не все специалисты-практики придерживаются правильному пути этой 5000-летней традиции, постулирующему здоровый образ жизни, дающему людям эмоциональную стабильность и духовное благополучие. В отличие от западной медицины — это не просто купирование боли, излечение болезни и отсрочка смерти. Аюрведа смотрит на человека, а не на болезнь. Исследование причины заболевания не сводится просто к проверке функционального состояния органов, таких как печень, почки, сердце или мозг в отдельности, но подразумевает комплексный анализ образа жизни человека. Но так как в данный момент аюрведа сосуществует и соперничает с современной медициной, она вынуждена принимать новый формат, часто отвергая традиционный подход.

Упрощенный метод.

 «В те времена, когда аюрведа занимала главенствующее положение, она использовалась для поддержания здоровья, а не просто для лечения нарушений. Здоровые и обладающие всем необходимым люди не ленились отдавать достаточно времени тому, что называлось «сукхачикитса» (оздоровительным процедурам), чтобы все общество могло и в дальнейшем процветать» - объяснила др. Шудха Ашокан — одна из самых опытных аюрведических врачей в Дели.
 Как и многие другие истинные адепты аюрведы он со все возрастающей тревогой наблюдает за тем, как повсюду снижаются стандарты в аюрведических клиниках. К огорчению тех, кто посвятил много лет обучению и практике, теперь любой, кто может сделать плохонький массаж и снять помещение, объявляет об открытии новой аюрведической клиники. 
 «Перед нами глубокая медицинская система, которая разрабатывалась и совершенствовалась тысячелетиями, все эти знания были кодифицированы в санскритских текстах. Это не просто лечение конкретных заболеваний. Каждый её раздел требует серьёзного изучения. Какая доша вышла из равновесия? Насколько? Все это нужно хорошо понимать, диагностировать заболевание и лишь после этого приступать к лечению. Какие растения при этом применять? В каком количестве? Необходимо пройти минимум пятилетнее обучение в аюрведическом университете, получить представление о современной медицине и физиологии и лишь затем пытаться стать хорошим врачом. Разве можно требовать всего этого от человека, получившего диплом о прохождении пятимесячных курсов?» - вопрошает др. Ашокан.
 Того же мнения придерживается доктор Инду Равиндранатх, который практикует в Лондоне. Её волнует быстрый рост числа аюрведических клиник, которые слабо контролируются проверяющими органами и имеют сомнительную научную и практическую базу. По её мнению, для любого, кто имеет прочный фундамент в понимании аюрведы, очевидно — обращение к такого рода целителям смертельно опасно.  
 Доктор Денни Деваси из Каирали СПА-центра считает, что нужно решительно поддержать инициативу AYUSH: «Это поможет выполоть сорняки шарлатанских клиник и подтвердить свой статус профессионалам через аккредитацию. Иначе все мы прослывем мошенниками. Сразу станет понятно, кто пытается пренебрегать традицией ради быстрого доллара».
 Китайская медицина в настоящее время является признанной и лицензированной системой в западном мире. Это произошло именно из-за четких правил по поводу того, кто может практиковать эту медицину и где можно ей обучиться. Возможно теперь наступило время, когда мы должны поучиться у наших соседей тому, как придать новый и правильный импульс развития для этой древней медицинской традиции.

 Что необходимо и что недопустимо.
Выбирайте доктора, который имеет необходимую квалификацию и опыт в аюрведе.
Не верьте обещаниям выздоровления за день.
В идеале ваш доктор должен сам следовать тем идеалам, которые пропагандирует.
Аюрведические СПА-центры и клиники — это две разные вещи. Для серьезного лечения вы должны обращаться именно в клиники.
Существует множество аюрведических методов лечения, несложных, которые вы вполне можете выполнять в домашних условиях, например, легкий массаж или прием травяных препаратов.


Категория: Аюрведа | Просмотров: 1639 | Добавил: vedic
Всего комментариев: 0
avatar