Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » Аюрведа от «А» до «Я». «В». Вати
Аюрведа от «А» до «Я». «В». Вати

Аюрведа от «А» до «Я». 
«В». 
Вати (синонимы – гулика, гутика, модака) – аюрведические таблетки. Это то, что мы главным образом можем купить в интернет магазинах и индийских лавках в западных странах. У них обычно достаточно длительный срок хранения (примерно 2 года), если они находятся в герметичной упаковке. Но все равно они сильно теряют свои лечебные свойства со временем. 
Вот как их делают по пунктам: 
- лекарственные растения высушивают и измельчают в порошок (чурна). Если в состав входят минеральные вещества, то их также размельчают до порошка (бхасма). 
- порошкообразные ингредиенты помещают в сосуд и тщательно перемешивают, добавляя нужное количество жидкости (воду, свараса – сок растения, кватха – отвар, мадху – мёд, гуда – неочищенный тростниковый сахар, гуггулу – смолу бальзамового дерева – все эти вещества или какие-то из них) до образования мягкой пасты. Иногда добавляют дополнительно ароматические вещества (сугандха дравья), например, карпуру. 
- затем в ручную или механическим способом этой пасте придают форму капсул или таблеток определенной формы и массы. 
- в зависимости от предписаний, эти таблетки высушивают на солнце или в тени. 
Имейте ввиду, что в состав ВАТИ могут входить ртуть и сера. Если вы не настолько продвинуты, чтобы потреблять в качестве лекарства эти вещества, то избегайте такие ВАТИ. В лицензированных в России препаратах таких веществ точно нет.

Обсудить на аюрведическом форуме

Категория: Аюрведа | Просмотров: 43 | Добавил: vedic | Теги: аюрведа на западе, аюрведа в России, модака, аюрведические препараты, гулика, вати, гутика, аюрведа, Аюрведа в Индии
Всего комментариев: 0
avatar