Главная » 2019 » Январь » 17 » Аюрведа от "А" до "Я", "И" Индрии
Аюрведа от "А" до "Я", "И" Индрии

Индрии – это наша двусторонняя связь с окружающим миром. 
Гьянендрии (джанендрии) – гьяна индрии - это чувства познания, они направлены извне к нам. С помощью них мы можем познавать (гьянам) мир: слух (для этого нам служат уши), зрение (глаза), обоняние (с помощью рецепторов носа), осязание (через рецепторы кожи) и вкус (языковые рецепторы). 

Кармендрии – карма индрии - это органы действия, с помощью которых мы можем воздействовать на окружающий мир: передвижение (с помощью ног чаще всего), обретение и трансформация (для этого нам служат руки и пищеварительный тракт), речь (синтезируют органы артикуляции), размножение (половая система) и выделение (выделительная система органов). 

Над теми и другими стоит ум (манас), который ими и управляет. По крайней мере, так должно быть, согласно аюрведе. Но часто встречается и наоборот. Вот тогда возникают болезни. То есть болезнь – это индрии, вышедшие из-под контроля, когда мы уже не способны управлять функциями нашего тела и не способны правильно воспринимать окружающий нас мир. 
Самый простой способ не болеть и долго жить в здравии – это дать возможность работать индриям в нормальном режиме, без перегрузок и простоя. Как любой материальный механизм они изнашиваются при перегрузке или теряют функцию, если их не использовать. 

Обсудить на форуме

Категория: Аюрведа | Просмотров: 104 | Добавил: vedic | Теги: школа аюрведы, аюрведа, теория аюрведы, индрии
Всего комментариев: 0
avatar