Главная » 2017 » Декабрь » 25 » АЮРВЕДА И ЙОГА
АЮРВЕДА И ЙОГА

В последние годы мы наблюдаем взрыв интереса к йоге. Люди начинают понимать, что есть такая система оздоровления, которая одновременно действует положительно и на тело и на эмоциональную сферу. Причем, заниматься йогой можно в любом возрасте, в любом месте и при любом физическом состоянии. 

Появились в угоду потребителю многочисленные «брендованные» йоги: айенгара, бикрам, шивананда, йога-23 и так далее и тому подобное… 

Однако, йога — это не бренд. Йога едина для всех. На санскрите йога означает связь, потому что занятия йогой возрождают нашу связь с нашей духовной сущностью. Физкультура — это гимнастика для тела, математика — гимнастика для ума, а йога — гимнастика и для тела и для ума, но еще и гимнастика для души. Йога гармонично связывает наши телесные, эмоциональные и духовные тела. 

Где же место аюрведы в этом йогическом единстве? 

Коренное определение йоги гласит: ЙОГА — это восемь ступеней вверх. Эти постепенные этапы возвышения называются яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхьяна, дхарана и, наконец, вершина йоги — самадхи (полное просветление и умиротворение). 

С чего начинают занятия йогой в наши дни? С асан, то есть с выполнения различных поз и движений, с растяжек и селфи в красивых йога-штанах и топиках… ок...

Кое-кто идет даже чуть дальше, на одну-две ступени, и мы можем увидеть в инстаграме этого продвинутого йога, как он втягивает переднюю стенку живота, зажимает большим пальцем одну из ноздрей или замирает с возвышенным выражением лица и закрытыми глазами в позе лотоса. Это демонстрация (или имитация — у кого как) практики пранаямы и дхьяны (медитации). То есть 4-ой и 6-ой ступеней йоги соответственно. 

Но позвольте! А где же первая, вторая и пятая ступени йоги? Где яма, нияма — основа основ йоги? Где пратьяхара — первый шаг к духовному возвышению? 

А они есть, и их не сложно найти — это и есть АЮРВЕДА. 

Так что же такое аюрведа в йогическом понимании? 

- яма — принятие всего светлого: здоровая, долгая и осмысленная жизнь, чистое мышление, чистая пища, чистое окружение и общение. Уважительное отношение к старшим, наставникам, мудрым людям. Уважительное и заботливое отношение к себе, к своим телесным, ментальным и духовным потребностям. 

- нияма — отвержение всего темного: зависти, скупости, алчности, злобы, уныния. Не причинения вреда другим живым существам, не убей, не укради, не прелюбодействуй… 

- пратьяхара — «стадия черепахи», тренировка непривязанности и отречения. Подобно черепахе, которая способна втягивать в панцирь пять частей тела — голову и четыре ноги — йог на пятой стадии учится отвлекать пять чувств от их объектов. Учится не быть катастрофически зависимым от своих желаний. 

Именно этим трем вещам и учит аюрведа, индийская медицина или наука о жизни.

Йога и аюрведа должны идти рука об руку, тогда эта практика будет приносить те плоды, к которым мы стремимся.

#аюрведа #йога

Просмотров: 225 | Добавил: vedic | Теги: аштанга, йога, аюрведа
Всего комментариев: 0
avatar