Главная » 2018 » Декабрь » 21 » Аюрведа для всех, очищение языка в аюрведе
Аюрведа для всех, очищение языка в аюрведе

С точки зрения аюрведы на языке расположены зоны, которые связаны с различными органами. Края языка посередине – с печенью, края у основания – с почками, края у внешнего конца языка – с легкими, основание языка – с толстым кишечником, ближе к середине – тонкий кишечник и желудок, средняя линия языка у внешнего конца – сердце. 

При регулярной чистке языка мы стимулируем эти зоны, таким образом поддерживая в нормальном тонусе органы. Кроме того, при чистке языка мы убираем с него налет, который является продуктом обмена, то есть амой, и должен удаляться из организма. 

Очищение языка имеет и еще один плюс. После этого процесса мы лучше ощущаем раса – вкус продуктов, что положительным образом влияет на наше пищеварение, телесное здоровье и даже мышление. 
По цвету налета можно судить о дисбалансе той или иной доши. Серый цвет – дисбаланс вата, белый – капха, а желтый – питта. 

Для чистки языка аюрведа рекомендует использовать золотую или серебряную скобу, допустима нержавеющая сталь. Пластик считается нечистым, поэтому лучше его не использовать. 

Обсудить на аюрведическом форуме

Категория: Аюрведа | Просмотров: 61 | Добавил: vedic | Теги: панчакарма, ЯЗЫКОЧИСТКА, аюрведа, очищение языка, здоровье
Всего комментариев: 0
avatar