Главная » 2017 » Март » 20 » Аюрведа для всех
Аюрведа для всех

1 глава 6-7 стих.

 

"Когда болезни, создающие препятствия на жизненном пути, начали проявляться и в телах тех, кто посвятил жизнь различным обетам, целибату, изучению вед, посту и покаянию, великие риши, славные своими священными деяниями, из чувства сострадания к другим существам решили собраться в гималайской долине, прекрасной, словно райская обитель".

 

8-13 стих.

 

"Идет перечисление великих мудрецов-провидцев (риши), которые собрались для обсуждения вопросов аюрведы: Ангира, Джамадагни, Васиштха, Кашьяпа, Бхригу, Атрея, Гаутама, Санкхья, Пуластья, Нарада и Асита. Далее - Агастья, Вамадева, Маркандея, Ашвалайан, Парикши, Бхикшур, Атрея (упомянут дважды), Бхарадваджа и Капинджала. Затем - Вишвамитра, Асмаратхья, Бхаргава, Чьявана, Абхиджит, Гаргья, Сандилья, Каундилья, Варкши, Девала и Галава..."

 

Вообщем, много еще кто из очень уважаемых людей...

 

 

Я к чему клоню то. Частенько слышу высказывания о том, что аюрведа - это чуть ли не жизненная философия, глубочайшая наука о жизни, доступная лишь посвященным. Но я не совсем с этим согласен. Аюрведа - это НАЧАЛЬНАЯ стадия йоги, точнее две первые анги - ступени йоги: яма и нияма. Всегда об этом говорил, а сейчас вот и цитату привожу из Чарака-самхиты. После перечисления великих авторитетов Вселенной, как раз об этом и говорится:

 

Стих 14 первой главы.

 

"Эти мудрецы хранили бесценное знание вед, ЯМЫ и НИЯМЫ. Подобно тому как огонь разгорается сильнее, когда жрец льет в него масло, их великолепие сверкает ярче по мере роста их благочестия".

 

Этой ямой и ниямой, то есть что хорошо для нас и что плохо, они и будут делиться далее. В чем его суть объясняется в следующем стихе:

 

Стих 15 первой главы:

 

"Удобно расположившись, они начали обсуждение этого сокровенного знания. Здоровье - это изначальный источник социальной и религиозной активности, только оно позволяет обрести достаток, удовлетворение желаний и в конце концов духовную свободу".

 

Вот для чего нам нужна аюрведа! Это та база с которой по сути начинается нормальная, спокойная и осмысленная жизнь. Духовная, по сути, жизнь. Нет в этой науке ничего эзотерического или возвышенного. Она для всех. Аюрведа - это букварь, абвгд-йка жизни. Самые простые и доступные каждому принципы бытия, позволяющие задуматься о более высоких вещах. Пусть и не в каждом здоровом теле возникнет духовный импульс.

Не беспокойтесь о своем уровне знания медицины! Занимайтесь аюрведой самостоятельно. Применяйте ее ежедневно в своем быту. Здесь в Индии, многие поколения людей так и делали. Многие рецепты лекарств, многие протоколы очищающих процедур вообще нигде не записаны, они просто передаются до сих пор от отца к сыну, от мамы к дочке.

Да, сейчас все официально даже в Индии. Невозможно профессионально практиковать аюрведу, если нет диплома колледжа. Но, поверьте мне, многие дипломированные доктора аюрведы очень далеки от того, чтобы называться вайдйами - брахманами аюрведистами. Да, у них есть бумажка, подтверждающая их образование. Но как они учились и чему - многие, к сожалению, в полном смысле этого выражения "испытывают на своей шкуре".

Где эти ведические мудрецы? Где настоящие вайдйи - носители древней традиции, чистые помыслами, исполненные знания? Али, нету их уже на земле-матушке? )) - Есть, есть еще немного... знаю где - обращайтесь.

Но смысл этого поста в другом. Вы сами должны стать вайдъями, по крайней мере для себя самих. Изучайте аюрведу, задавайте вопросы, получайте ответы, практикуйте. Все это знание должно работать и жить в каждой семье.

Обсудить на форуме

Категория: Аюрведа | Просмотров: 801 | Добавил: vedic | Теги: аюрведа для всех, аюрведа, аюрведа в каждый дом, аюрведа и йога
Всего комментариев: 0
avatar