Главная » 2009 » Август » 29 » Растительная пища богатая лигнином противостоит раку груди, а вино, наоборот, способствует его развитию.
Растительная пища богатая лигнином противостоит раку груди, а вино, наоборот, способствует его развитию.
Употребление большого количества растительной пищи, богатой лигнином, снижает риск развития рака груди у женщин в постклимактерический период. Как сообщает Reuters, об этом говорится в новом исследовании, проведенном Национальным институтом здоровья и медицинских исследований Франции (National Institute of Health and Medical Research). Его результаты были опубликованы в Journal of the National Cancer Institute.

По словам одного из авторов исследования доктора Франсуазы Клавель-Шаплон (Francoise Clavel-Chapelon), если в постклимактерический период каждодневно придерживаться разумной диеты, которая включает большое количество разнообразных фруктов, овощей и злаковых (вся эта пища содержит лигнин), то это также может помочь предотвратить развитие раковых клеток.

Доктор Клавель-Шаплон и ее коллеги обнаружили взаимосвязь между четырьмя типами растений, вырабатывающих лигнин, в диете и риском развития рака груди, обследовав 58049 женщин в соответствующий период. На протяжении около 8 лет у 1469 женщин был диагностирован рак груди. Анализ данных показал, что женщины, в пище которых содержалось  больше лигнина, имели риск развития рака на 17% ниже по сравнению с женщинами, питавшимися едой с пониженным его содержанием.

Лигнин связывает и нейтрализует соединения эстрогена, которые способствуют возникновению рака груди. Большое его количество содержится, например, в льняном масле.

Ранее связь между пищевыми волокнами, в том числе лигнином, клетчаткой, пектином, и частотой развития опухолей была доказана для видов рака, связанных с органами пищеварения, в частности, толстой и прямой кишки.

В тоже время специалисты Национального института США по исследованию рака (National Cancer Institute), установили, что за 70% случаев развития самого распространенного типа рака груди отвечает алкоголь, сообщает Daily Telegraph.

Исследование, в котором на протяжении семи лет принимали участие 184 тыс. женщин постклимактерического периода, показало, что у тех из них, кто выпивает по бокалу спиртного в день, риск развития рака вырастает на 7%. У тех, чья норма составляет от бокала до двух – на 32%. Ученые связывают это с тем, что алкоголь повышает уровень эстрогена. Доклад об открытии будет прочитан на собрании Американской ассоциации по исследованию рака (American Association of Cancer Research).

Кроме того, специалисты, изучившие рацион современных китаянок, отмечают, что развитию раковых клеток может способствовать европейская диета.

Китаянки, которые сидят на «западной» или европейской диете, а не питаются традиционными для Китая продуктами, подвергаются куда большему риску заболеть раком груди, чем те, кто питается так же, как их матери и бабушки,  к таким выводам пришли исследователи Центра исследования раковых заболеваний имени Фокс Чейза (Fox Chase Cancer Center) в Филадельфии. Статья на эту тему опубликована в онкологическом журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, её цитирует Reuters.

Всего было обследовано около 3 тыс. китаянок в состоянии климакса, проживающих в Шанхае. У половины из них в период 1996-1998 года был диагностирован рак груди. Как оказалось, те женщины, которые предпочитали питаться «по-западному», потребляя много мяса и сладостей, на 60% чаще страдали раком груди, чем те, кто питался традиционными для Китая продуктами. В частности  овощами (цветной капустой, бобами) и соей (тофу).

У молодых китаянок, питающихся по западным стандартам, риск развития рака груди также немного выше, чем у тех, кто питается традиционно, однако эта разница не столь значительна, как у женщин в менопаузе,  подчеркивает Мэрилин Ченг (Marilyn Tseng) из Fox Chase Cancer Center.

По словам исследователей, ранее китаянки, как и другие азиатские женщины, достаточно редко страдали раком груди. Однако в последнее время кривая заболеваний растет. Эксперты предполагают, что это не в последнюю очередь связано с изменением рациона азиатских женщин. В частности  с ростом объема потребления ими «красного»  говядины и свинины. Однако не меньшую роль, чем мясо, в развитии раковых заболеваний играет и то, что женщины стали есть больше десертов, масла и сыров,  полагает Ченг, а также то, что еда китаянок в целом стала более жирной и калорийной. 

Это первое исследование, которое обнаруживает связь между изменением пищевых привычек китаянок и развитием у них раковых заболеваний.

По материалам http://www.vokrugsveta.ru
Категория: Аюрведа | Просмотров: 3293 | Добавил: vedic
Всего комментариев: 0
avatar