Главная » 2009 » Август » 1 » Монолог йога. Василий Вигдоров, преподаватель йоги.
Монолог йога. Василий Вигдоров, преподаватель йоги.

Что такое йога? Во-первых, это знания и мировоззрение. Это самая древняя наука о человеке, его природе и месте в социуме.

Йогу я практикую около двадцати лет и примерно такое же время до этого было периодом поисков себя, периодом проб и ошибок. Свой профессиональный уровень я повышал в Индии в Институте Джива Аюрведа, где получил сертификат преподавателя йоги. А в центре Шивананда Йоги и Веданты я получил другой сертификат.

Базовых правил йоги пять. Следуя им, вы будете уравновешенными, стабильными, счастливыми.

Йога не учит и не навязывает — она дает инструкции, которым человек может следовать. А как побочный эффект — идеальное здоровье и душевное спокойствие.

Первое — это правильно двигаться, ведь мы сидим, ходим, двигаемся неправильно. Парадоксально, но факт. Поэтому в йоге есть набор определенных, конкретных поз, или асаны, которые помогают этого избежать.

Если мы хотя бы час в день посвящаем себе и делаем асаны, то мы компенсируем дисбаланс неправильных движений.

Второе правило — правильное дыхание. Уникальный аппарат дыхания человек использует неправильно — всего на 15-20%. Дыхательные упражнения в йоге называются пранаяма. Даже самая легкая пранаяма может укрепить здоровье и обогатить нас энергией.

Далее — правильная релаксация. Умеем ли мы отдыхать? И как отдыхаем? Вчера сходили в клуб или бар, вернулись в 4 утра — вот и весь отдых. А психика и тело напряжены. Мы не умеем их расслаблять, хотя кажется, что делаем для этого все. А расслабляться нужно каждый день! И йога учит этому.

Любое напряжение, любая нервная мысль — это огромная потеря энергии. Мало энергии — мало здоровья. Но мы просто выплескиваем энергию из себя. Гоним себя по жизни — все бегом, бегом. А может стоит притормозить и подумать: куда нас все это приведет?

В йоге то, что организм не может переработать, называется амой — это синоним смерти. Ама — грязная, липкая субстанция, которая заполняет поры организма. А едим мы несколько раз в день. Представляете, какое количество грязи мы впихиваем в себя вместе с неправильной пищей?!

Один из важных законов йоги — правильное питание. Мы представляем из себя то, что едим. Грубые формы пищи становятся нашим телом, тонкие — нашей психикой. Если мы потребляем грязную и неприспособленную пищу, то засоряем свой организм.

Поэтому йога рекомендует определенные нормы питания. Во-первых, это вегетарианский образ жизни. По определенным физическим показателям человек ближе к травоядным, чем к хищникам: это структура зубов, строение кишечного тракта и химия желудка. Йога не причиняет вреда живым существам, а под живым подразумеваются не только люди, животные, растения, но и минералы, камни и т.д. Поэтому нарушать законы природы без надобности не стоит, ведь любое нарушение закона приводит к наказанию.

Последнее — это позитивное мышление и медитации. Мир по отношению к нам не враждебен. Плохой или хорошей природа становится от нашего отношения. Если вы будете улыбаться, то рано или поздно вам улыбнутся и окружающие.

Когда я в первый раз вернулся из Индии, месяц не мог прийти в себя, все думал: «Ну что здесь не так?». Потом нашел ответ: ментальное восприятие другое. Там ты идешь по улицам — и индусы тебе улыбаются. Они очень дружелюбны. И это состояние покоя, гармонии человека с окружающим миром витает в воздухе. Именно за этими ощущениями я и мои друзья приезжают в Индию каждый год.

А теперь еще и друзья друзей, которые хотят прикоснуться к этой древней и прекрасное культуре. Мы также организуем регулярные поездки в аюрведический институт для людей у которых есть серьезные проблемы со здоровьем. 

Древние и вечно молодые науки Йога и Аюрведа всегда готовы нам в этом помочь. Пусть мир всегда будет в вашей душе! Om shanti.

Источник:

http://www.nasha.lv
Просмотров: 1087 | Добавил: vedic
Всего комментариев: 0
avatar