Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » 01 сентября, когда в России празднуется день знаний, по ведическому календарю - День Явления Ваманадева и всенародный праздник Онам в Керале
01 сентября, когда в России празднуется день знаний, по ведическому календарю - День Явления Ваманадева и всенародный праздник Онам в Керале
В пятнадцатом воплощении Господь принял образ карлика-брах-
мана [Ваманы] и посетил арену жертвоприношения, устроенного
Mахараджей Бали. Хотя Он задумал вернуть власть над тремя
планетными системами, Он попросил подарить Ему клочок зем-
ли величиной в три Его шага.

КОMMЕНTАРИЙ: Всемогущий Бог может подарить царство все-
ленной даже тому, у кого вначале были крохи, и может отобрать
всю вселенную, попросив маленький клочок земли.

Шримад Бхагаватам 1.3.19

Фестиваль Онам (Onam Festival) — красочный праздник урожая, отмечаемый в штате Керала (Kerala). По легенде мифический царь древней Кералы — Махабали, или Мавели, приходит на ее земли в день Тхирувонам, и его преданные празднуют Золотую Эру, которая длилась в те времена.

Его царство процветало, и царь достиг небывалого могущества. Боги испугались его растущей популярности и стали просить помощи у Господа Вишну, которому покланялся Махабали. Вишну явился к нему в своей пятнадцатой аватаре бедного брахмана, карлика Ваманы, когда царь после своей утренней молитвы давал брахманам подаяние.

Замаскированный Вишну попросил кусочек земли, который он покроет тремя шагами, и царь обещал выполнить эту просьбу. Внезапно Вамана увеличился до необозримых размеров. Одним свом шагом он покрыл всю землю, вторым — все небо, и таким образом покрыл всю вселенную. Тогда он задался вопросом, где ему взять место для того, чтобы сделать третий шаг. Царь понял, что карлик был не обыкновенным брахманом, и попросил его поставить третий шаг себе на голову. Вишну выполнил просьбу царя и даровал ему милость.

Своей ногой, поставленной на голову Махабали, Вишну столкнул его в подземный мир — паталу. Это благословление освободило царя от цикла рождений и смертей, и поэтому в праздник Онам принято поношенную одежду заменять новой. Люди принимают решение жить новой жизнью, быть честными, благочестивыми, любящими и смиренными.
 Традиционным для этого дня является ритуал угощения нуждающихся или просто друзей и родственников вкусной, праздничной пищей. Все люди относятся друг к другу как равные, все социальные различия забываются - ведь по приданию именно так люди жили во времена правления махараджи Бали.


Царь Махабали, глубоко преданный своему народу, пообещал, что будет навещать Кералу каждый год. И с тех пор он возвращается домой каждый год в праздник Онам. Перед домами выкладываются узорчатые цветочные ковры, называемые Пукалам (Pookalam).

Традиция выкладывания цветов у порогов домов очень популярна в Керале, и эти прекрасные недолговечные произведения искусств поддерживаются на протяжении всего десятидневного празднества ежедневным добавлением множества свежих цветов различных окрасок, выкладывая которые девушки поют народные песни.

В Аранмулле, где находится храм Кришны и Арджуны, тысячи людей собираются на берегах реки Памба, чтобы быть свидетелями захватывающих гонок Змеиных Лодок. Около 30 лодок участвуют в празднестве. Лодки принадлежат близлежащим к реке деревням от холмов равнин на протяжении 40 километров и управляются гребцами, одетыми в белые одежды. Распевая традиционные песни, гребцы лодок опускают свои весла в воду в ритме песен. Они ведут свои лодки, подобные рыбе, движущейся в воде. Хотя кажется, что они состязаются, все-таки этот фестиваль является больше театрализованны феерическим представлением для зрителей.

К канун Онама лодки плывут вниз от Катурмана в сопровождении звуков раковин, музыки, барабанов и горящих факелов. Красочное празднество лодок проводится в Утруттати -- пятый день после Тхиру-онама.

Каждая лодка принадлежит деревне с берегов реки Памба и почитается подобно Дэвате (полубогу). Даже входить в лодку можно только босиком. Каждый год лодка смазывается кокосовым маслом и углем. Черная смесь делает дерево прочным, к тому же лодка хорошо скользит в воде. Ежегодно с любовью выполняется ремонт лодки плотником деревни, и люди гордятся своей лодкой, которая представляет их деревню и названа по ее имени.

По традиции Намбудири-брамин управляет рулем лодки длина которой составляет приблизительно 4 и более метра. Число гребцов и убранство показывает богатство семьи или деревни, владеющей лодкой.  Нужно быть очень внимательным, иначе узкая лодка мгновенно перевернется - достаточно одного неосторожного поворота руля. Каждый - плотник, парикмахер, ювелир, кузнец, крестьянин - имеет свое законное место в лодке. И в тесном согласии и синхронности они гребут веслами.

Из Тричура (Триссура) отправляется яркая процессия с великолепно украшенными слонами (vedic. Триссур славится своими красочными шествиями слонов, которые происходят в важнейшие индуистские праздники).














Использовались материалы:

http://tony.donetsk.ua

http://www.calend.ru


Категория: Ведическая традиция | Просмотров: 1389 | Добавил: vedic
Всего комментариев: 0
avatar