[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Теоретические основы аюрведы » Аюрведа и китайская медицина
Аюрведа и китайская медицина
vedicДата: Четверг, 17.03.2016, 07:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5127
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline


Evid Based Complement Alternat Med


Evid Based Complement Alternat Med 2005 Dec 27;2(4):465-73. Epub 2005 Oct 27.




Введение



 



Аюрведа, традиционная индийская медицина (ТИМ) и традиционная китайская медицина (ТКМ) являются самыми древними и при этом актуальными по настоящее время традициями.



 



Это две «великие традиции» с прочной философской, опытной и экспериментальной базой. Рост числа побочных эффектов, недостаточность лечебных практик по ряду хронических заболеваний, высокая цена на новые медикаменты, резистентность микроорганизмов и развитие новых болезней – все это привело к увеличению общественного интереса к комплементарным и альтернативным методам терапии (1). Было выдвинуто предположение, что к 2010 году по крайней мере две трети населения США будут использовать один или более альтернативных методов при лечении каких-либо заболеваний. Использование натуральных лекарственных препаратов лежит в основе большинства методов альтернативной терапии; более 1500 различных трав продаются в качестве диетических добавок или компонентов народной медицины (2). Фармацевтические компании обновили свои стратегии с учетом разработки и открытия лекарственных препаратов на основе натуральных компонентов (3). Например, в Европе AnalytiCon акцентируют внимание на разработку лекарственных препаратов на основании изучения химических свойств натуральных продуктов (4). В азиатско-тихоокеанском регионе MerLion Pharmaceuticals (Сингапур) имеют все необходимые условия и соответствующее оборудование для разработки лекарственных препаратов на основе натуральных ингредиентов (5). Китай активно продвигает по всему миру свои терапевтические методы, подкрепленные научными обоснованиями. О растущей популярности ТКМ свидетельствуют многочисленные поставщики медицинских услуг по методикам ТКМ в США, при этом число этих поставщиков услуг быстро растет. В планах китайского правительства создание в ближайшие годы нескольких гигантов – экспортеров услуг в области ТКМ (6). Постоянные усилия по продвижению традиционной медицины позволили ТКМ занять свою нишу на рынке. Общемировое признание аюрведы также возрастает наряду с увеличением спроса на медицинские растения из Индии (7). В докладе Комитета по фармацевтическим исследованиям Министерства химической промышленности при Правительстве Индии также подчеркивается важность традиционных знаний (8). Распространение традиционной терапии требует научных обоснований с целью повышения эффективности терапии. Последние достижения в области аналитических и биологических наук, а также инновации в области геномики (науке о геноме) и протеомики (наука о белках) могут сыграть важную роль в научном обосновании данной терапии. Западное научное сообщество настороженно относится к традиционной медицине и подчеркивает необходимость научных исследований, развития и повышения качества (9,10). В данной работе описываются проблемы и вызовы, стоящие перед ТКМ и ТИМ, с которыми необходимо встретиться, чтобы мировое сообщество стало более восприимчивым к традиционной медицине.



Мировые рынки, правовое регулирование и степень принятия



Объем мирового фармацевтического рынка составил 550 млрд. долларов США в 2004 (11), при этом ожидаемый рост приведет к увеличению рынка до 900 млрд. долларов США к 2008 году. 





Сектор производства препаратов на основе лекарственных растений составляет 62 млрд. долларов США и имеет хороший потенциал роста. По данным Всемирного Банка продажа лекарственных растений, препаратов из растительного сырья и самого сырья демонстрирует ежегодный рост на 5 – 15% (12). В Европейском сообществе фитотерапия занимает существенную долю на фармацевтическом рынке (13); сектор биологически активных добавок также быстро растет. В 2001 в США было потрачено 17,8 млрд.$ на БАДы, из которых 4,2 млрд.$ на лекарственные составы на основе растительного сырья (14). В Индии объем продаж аналогичной продукции составляет примерно 10 млрд.$ ежегодно, при этом объем экспорта составляет 1,1 млрд.$ (15). В Китае сектор продаж растительных медикаментов равен 48 млрд.$, доля экспорта составляет 3,6 млрд.$ (16). В настоящее время самым крупным рынком сбыта индийских растительных лекарственных препаратов является США, где доля экспорта индийской продукции составляет 50%. Япония, Гонг Конг, Корея и Сингапур являются основными импортерами продукции ТКМ, составляя 66% от всего экспорта китайских медикаментов (17).



Мировое сообщество предпринимало согласованные попытки мониторинга качества и контроля растущего бизнеса лекарственных препаратов на основе растительного сырья и традиционной медицины. Органы здравоохранения и государственные органы различных государств принимали активное участие в предоставлении стандартов на растительные препараты. Конгресс США стимулировал рост рынка БАДов за счет принятия Акта о дополнительном медицинском обеспечении в 1994. Управление США по надзору в сфере пищевых продуктов и лекарственных средств недавно опубликовало регламент, утвержденный на Международной конференции по гармонизации, направленный на контроль качества медикаментов, содержащих растительные компоненты (18). Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины был организован Правительством США с целью ведения исследований по данному направлению. К целям организации относится изучение методик дополнительной и альтернативной медицины с использованием точных научных методов и исследований, обучение исследователей, распространение информации о научных подтверждениях феноменов традиционной медицины. Данная организация выявляет и финансирует те способы лечения, по которым собрано достаточно информации, существует потребность в сфере здравоохранения и доказана их этическая приемлемость (19, 20). Всемирная организация здравоохранения также заинтересована в изучении традиционной медицины и выступает за создание стратегий, регламентов и стандартов для препаратов на основе растительных компонентов (21). В мировом масштабе развития традиционная медицина имеет как перспективы развития, так и определенные сложности на пути. Индии необходимо определить степень безопасности и эффективности аюрведической терапии для выхода на мировую арену.



 



 



Оригинал статьи на английском



 



продолжение следует.













Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
vedicДата: Пятница, 13.05.2016, 18:17 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5127
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
2,3 и 4 часть перевода статьи

http://vedic.su/publ....-1-0-80

http://vedic.su/publ....-1-0-84

http://vedic.su/publ....-1-0-85












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Теоретические основы аюрведы » Аюрведа и китайская медицина
Страница 1 из 11
Поиск: