Главная » Статьи » Аюрведа » Теоретические основы аюрведы

Аюрведа и традиционная китайская медицина: сравнительный анализ Часть 3

Аюрведа и традиционная китайская медицина: сравнительный анализ Часть 1

Аюрведа и традиционная китайская медицина: сравнительный анализ Часть 2 

Политика государства

В Китае и Индии формальное обучение является неотъемлемой частью национальной программы здравоохранения, что позволяет поддерживать стандарты качества в области оказания медицинских услуг. Китаю удалось интегрировать ТКМ в национальную систему здравоохранения. Научные методы были внедрены в систему ТКМ с акцентом на исследовательский подход. Больницы, практикующие ТКМ, принимают более 200 млн амбулаторных и около 3 млн стационарных пациентов в год. Примерно 95% больниц общего профиля в Китае имеют отделения традиционной медицины (39).

Правительство Индии также оказывает поддержку ТИМ. Специальный департамент Индийских медицинских систем и гомеопатии, ныне известный как АЙУСГ (аюрведа, йога, унани, сиддха, гомеопатия), был основан в марте 1995 года с целью популяризации традиционной медицины. К основным задачам департамента относится обучение, стандартизация медикаментов, обеспечение наличия сырья, научно-исследовательская деятельность, информационное обеспечение, коммуникация и интеграция в национальную систему здравоохранения. Главный комитет по индийской медицине контролирует деятельность образовательных учреждений, а Комитет по исследованиям в области аюрведы и сиддхи курирует междисциплинарные исследования. Некоторые продукты ТИМ интегрируются в государственные программы охраны здоровья семьи, реализуемые в рамках проекта Всемирного Банка. Эти продукты, как правило, предназначены для лечения наиболее распространенных заболеваний, таких как анемия, эдема при беременности, послеродовые синдромы, включая болевые ощущения, маточные и внутрибрюшные осложнения, трудности при кормлении, дефицит питательных веществ и детскую диарею (40). При поддержке правительства были открыты 10 новых лабораторий для проверки лекарственных средств ТИМ, также проводится модернизация существующих лабораторий с целью обеспечения документального подтверждения качества и безопасности препаратов и дальнейшего предъявления данных подтверждений в проверяющие органы. Новая система проверки пришла на смену устаревшей системе, которая была признана ненадежной. В 2002 году Комитет по научным и промышленным исследованиям запустил серию исследований в рамках Программы индийских технологических инициатив нового тысячелетия в области аюрведы, акцентируя внимание на лечении трех заболеваний: артрит, диабет и заболевания печени. Именно от этих трех заболеваний страдает большая часть населения Индии.

Существует ряд других вопросов, на которые стоит обратить внимание. Качество образования во многих колледжах требует улучшений. Под предлогом интеграции предпринимаются попытки создания смешанной программы обучения, в результате которой выпускники учебных заведений получают недостаточно знаний. Это недопустимо ни в современной, ни в традиционной системах (41). Ощущается нехватка финансирования; Департамент Индийских медицинских систем и гомеопатии получает только 2% от общего бюджета, выделяемого на здравоохранение. Для интеграции ТИМ в систему здравоохранения и реализации ее потенциала требуется принятие корректирующих мер и реализация политики продвижения. За последние несколько десятилетий у данной сферы не было возможности для оптимального роста и развития. Национальная ассоциация производителей аюрведических лекарственных препаратов активно участвует в процессах повышения качества и развития исследований. Разработка и проведение исследований требует отдельного финансирования и реализации специальных программ.

Разработка справочников и фармакопейных стандартов была начата, но еще предстоит много работы. Некоторые виды индийского растительного сырья и способы их применения (например, куркумы) были запатентованы и внедрены в систему общего пользования. Необходимо принимать меры по защите интеллектуальной собственности, так как поиск и оспаривание патентной информации требуют существенных временных и денежных затрат (42). Для упрощения процесса правительством Индии была создана электронная библиотека по традиционным знаниям в области растений, а также классификация ресурсов традиционных знаний (43). Привязка этих систем к международной классификации патентов позволит донести древние знания, записанные на санскрите, до патентного эксперта. Это позволит решить проблему ошибочной выдачи патентов, поскольку эксперт будет понимать, кому принадлежит право на индийские знания. Часто встречаемые отсылки к ТИМ примут более организованную форму, что послужит стимулом для развития современных исследований.

​​Исследовательская деятельность

Экстракты натуральных продуктов лечебного действия являются чрезвычайно важным источником структурного и химического разнообразия. Проведенный недавно обзор национальных фармакопей нескольких стран выявил наличие как минимум 120 различных химических веществ из разных растений, которые могут применяться в лекарственных препаратах (44). Всего было исследовано 6% от общего количества растений. Неизведанные, потаенные во флоре полезные свойства необходимо искать для возможного лечения СПИДа, рака, диабета и пр. Недавно Национальный институт здоровья запустил обширные исследования противовоспалительных свойств куркумы, имбиря и босвеллии с использованием аюрведических знаний. Исследования различных растений на предмет наличия антираковых составов также ведутся с учетом традиционных знаний в этой области (45). Растительные имммунопрепараты, используемые в традиционной медицине, открывают новые возможности в области биологически активных химических компонентов. Эти возможности позволят решить актуальные задачи и улучшить терапевтический спектр применения (46). PUBMED (Электронный архив полнотекстовых журналов по биологии и медицине), Академия Google и полнотекстовая база данных Science direct являются признанными базами данных по научной литературе. Мы попробовали поискать информацию по индийской и китайской медицине с использованием различных ключевых слов, а также патентных данных Бюро по патентам и товарным знакам США. Цитируемость аюрведических текстов по-прежнему намного ниже ТКМ (Таблица 1).

Таблица 1

Цитирование и патентные данные по индийской и китайской медицине (по состоянию на 10 сентября 2005 г.)

Китайской медицине удалось успешно преодолеть философские барьеры за счет постоянной переработки базовой системы. Первым компонентом китайской медицины, вышедшим на западный рынок, стал эфедрин – стимулирующее вещество из китайского хвойника наподобие амфетамина. Следующим стал артемизинин – сильное антималярийное средство, получаемое из китайской полыни. В 2003 году китайские исследователи запустили вторую фазу испытаний эффективности препарата под названием канглайт, изготовленного на основе иовлевых слез, для лечения немелкоклеточного рака легких (47). Это первый препарат ТКМ, прошедший клинические испытания в США. Также на рынке активно используются такие вещества, как xue bao (PG2) (тонизирующее средство на основе астрагала перепончатого) и аналоги камптотецина – СРТ11 и топотекан (антираковое средство на основе камптотеки). В 2002 году 1141 различных традиционных растительных препаратов были зарегистрированы в качестве эффективных лекарственных средств, включая новые растительные средства arteannuin (против малярии), indirubin (против рака) и др. Одним из двенадцати ключевых моментов пятилетнего плана Министерства науки и технологий Китая является модернизация исследовательских процессов в области ТКМ. Фармакопея КНДР (2000) (48) содержит 992 монографий по китайскому лекарственному сырью и запатентованным китайским традиционным лекарственным препаратам. К содержанию было добавлено 76 новых работ, а также 248 монографий были отредактированы. Контролируемые клинические испытания были проведены в нескольких медицинских и исследовательских организациях с целью доказательства эффективности и безопасности китайской медицины (49, 50). В недавно опубликованных отчетах по побочным эффектам препаратов типа ma huang (51) и gingko (52) была озвучена тревожная мысль о том, что продвижение традиционной медицины от концепции к коммерциализации будет весьма сложным.

Индия располагает передовыми методами экспертизы и оборудованием для органического синтеза, изоляции и идентификации структуры, биологического скрининга, токсикологических тестов и фармакокинетики, а также экспертным потенциалом для развития агротехники, используемой для культивации лекарственных растений. Активное участие в процессе внедрения технологий все чаще принимают представители промышленного сектора, что делает процесс более успешным. Открытие доступа к структурному разнообразию посредством создания перечней растительных компонентов, постановка релевантных задач и контроль их выполнения, а также процессы оптимизации – все это является приоритетными направлениями (53). В Индии находятся такие прогрессивные исследовательские институты как Центральный медицинский исследовательский институт, Центральный институт лечебных и ароматических растений, Национальный институт исследования растений в Лакхнау, Региональные исследовательские лаборатории в Джамму, Бхубанешваре и Джорхате, Национальная химическая лаборатория в Пуне. Во всех этих учреждениях постоянно ведутся исследования лекарственных растений. Большинство институтов заняты проблемами стандартизации медицины трав и выявлением активных компонентов. Лишь малая часть сельскохозяйственных культур исследована на текущий момент, так как требуется внимание и к таким проблемам, как повышение качества сырья для фермеров, сохранение исчезающих видов растений и предотвращение эксплуатации природных ресурсов. Особо ценным элементом, пришедшим из аюрведы, можно назвать резерпин (противогепертоническое вещество из раувольфии). Куркумин (54) (противовоспалительное вещество из куркумы), витаферин А (55) (противовоспалительное вещество из ашвагандхи), куткосид (56) (гепатозащитное вещество из кутки), андрографолид (57) (гепатозащитное вещество из андрогафиса) и вазицин (58) (бронхорасширяющее и отхаркивающее средство на основе васаки) – это химические структурные единицы, которые могут существенно продвинуть вперед исследования лекарственных растений.

Контролируемые клинические исследования позволят получить доказательства безопасности и эффективности. Результаты исследований обнадеживают (59), но требуется еще очень много исследований для подтверждения действенности системы. Аюрведические средства были одобрены для лечения бронхиальной астмы (60, 61), ревматоидного артрита (62), ишемической болезни сердца (63, 64). Пиперин из пиппали является биологическим стимулятором, как выяснилось в ходе недавно проведенных клинических исследований (65, 66). По данным проведенных экспериментов такие растения, как витания снотворная (67) и спаржа кистевидная (68) усиливают действие вакцины, что может быть полезным в сфере иммунобиологической промышленности. Компания Lupin Ltd. активно проводит исследования новых препаратов. В США были выданы патенты на разработку растительных средств против псориаза на основе аргемоны мексиканской (69). Стандартная фракция гугулипида на основе коммифора мукул, разработанная CDRI, была выведена на рынок (Guglip®, Cipla Ltd) в качестве лекарственного средства против гиперлипедимии и атеросклероза (70). RRL Jammu запустили продажи камеди из босвеллии пильчатой как нестероидного противовоспалительного средства (Sallaki® Gufic). Средство также является гиполипидемическим.

Многосторонняя исследовательская работа Индийского совета по медицинским исследованиям подтвердила эффективность средства на основе птерокарпуса мешковидного в снижении уровня глюкозы и гликогемаглобина в крови у пациентов с инсулинонезависимым сахарным диабетом (71). Анализ наиболее распространенных методов терапии в рамках аюрведической системы позволил выявить, что 43% из них были опробованы на людях, а 62% на животных в ходе одного или более экспериментов. К числу препаратов, по которым собрано достаточно данных, относятся гуггул, брахми, ашвагандха, амла, гудучи, кутки, шатавари и шунти (72). В индийской фармакопеи (1996) (73) содержится описание по таким лекарственным растениям, как гвоздика, гуггул, опиум, мята, сенна и ашвагандха. В аюрведической фармакопеи Индии приводятся описания 258 различных аюрведических лекарственных препаратов. Указанные стандарты недостаточны для обеспечения качества растительного сырья (74). Индийская ассоциация производителей лекарственных препаратов опубликовала Индийскую травную фармакопею (2002) (75) с 52 монографиями по широко распространенным медицинским растениям, произрастающим на территории Индии. В монографиях была объединена научная информация по данной тематике.

Важным является систематизация и унификация терапевтических процессов аюрведы. Новые дисциплины, такие как аюгеномика (76), имеют целью познание аюрведических концепций пракрути с точки зрения фармакогеномики и обеспечение базы для создания личностных классификаций, систем диагностики и лекарственных форм индивидуального изготовления (77). Такие проекты как AyuSoft (78) нацелены на развитие интерактивного программного обеспечения, где аюрведические знания будут выступать в роли поддерживающей системы в процессе принятия решений. В проектах наподобие Herboprint (79) используется трехмерная высокоэффективная жидкостная хроматография и предпринимаются попытки разработки инструментов для стандартизации лекарственных растений по типам активности. 

Заключительная, четвертая часть статьи и список литературы.

Обсудить на форуме

Категория: Теоретические основы аюрведы | Добавил: vedic (15.04.2016)
Просмотров: 442 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar