Главная » Статьи » Экология » Экология дома |
Изначально я наткнулся на следующую публикацию: http://www.vesti.ru/doc.html?id=898267 В которой категорически заявлялось: органические продукты не полезнее обычных. Однако, в источнике - исследовании американских ученых, вовсе не так все категорично. Судите сами, вот мой перевод этой статьи Могут ли обычные продукты питания соперничать с органическими? Несут ли органические продукты больше пользы здоровью, безопаснее ли они? Систематический обзор. Предпосылки к написанию обзора: нет достоверных данных о пользе органических продуктов. Цель: произвести обзор доказательств пользы от употребления обычных и органических продуктов. Сравнить результаты. Источники данных: MEDLINE ( с января 1966 по май 2011), EMBASE, CAB Direct, Agricola, TOXNET, Cochrane Library (с января 1966 по май 2009) и библиографические обзоры статей соотвествующей тематики. Критерии отбора материала для исследования: англоязычные статьи о сравнении либо самих органических и обычных продуктов питания, либо популяций людей, потребляющих эти продукты. Каким образом собирались данные: два независимых исследователя обрабатывали данные о методах производства, пользе для здоровья, содержании питательных веществ и уровне загрязнения (органических и обычных продуктов). Основные результаты: 17 исследований организма людей и 223 исследования содержания питательных веществ и уровня загрязнений в пищевых продуктах показали соответствие необходимым для клинических исследований критериям. Из этих исследований лишь 3-и работы касались клинических исходов для людей, питающихся разными категорями продуктов (органические и обычные). При этом не было найдено существенного различия по таким диагнозам, как аллергия (в различных проявлениях - экзема, астматические приступы, атопический дерматит) или инфекции, вызванные Campylobacter (широкий спектр инфекционных заболеваний, чаще ЖКТ). В двух научных работах сообщалось о значительно более низком уровне пестицидов в моче у детей, которые питались органической пищей, по сравнению с детьми, употребляющими в пищу обычные продукты. Однако показатели биомаркеров, а также уровень необходимых для организма веществ в крови, моче, грудном молоке и сперме взрослых людей не дали клинически достоверных различий. Что касается пищевых продуктов, то исследования по количественному содержанию микроэлементов и уровню загрязнения вредными веществами также показали неоднородный результат, за исключением уровня фосфора, который в органических продуктах был представлен в значительно больших количествах. Однако, это не имело клинической значимости. Риск попадания в организм пестицидов был выше при употреблении обычных продуктов (в среднем на 30 процентов), однако, риск попадания в организм пестицидов в дозах, превышающих предельно допустимые нормы, был незначителен. Уровень вероятности заражения кишечной палочкой был одинаков в случае употребления органических и обычных продуктов. Независимым от методов выращивания (органический или обычный) был и уровень бактериального заражения куриц и свиней. Тем не менее, у обычных куриц и свиней была повышенная инфицированность бактериями, обладающими резизстентностью к 3 или более антибиотикам, по сравнению с органически выращенными животными (в среднем на 33 процента). Ограничения в выводах: В выводах могут присутствовать системные ошибки, обусловленные неоднородностью принятых во внимание исследований, а также недостаточным количеством этих исследований (видимо, имеется ввиду количество, необходимое для корректного статистического анализа). Вывод: на данный момент в научных публикациях отсутсвует четкое доказательство факта значительно большей питательности органических продуктов, по сравнению с обычными. Употребление в пищу органических продуктов может уменьшить риск загрязнения организма пестицидами, а также риск заражения бактериями, стойкими к антибиотикам. Источник финансирования исследования: отсутствует. | |
Просмотров: 2156 | | |
Всего комментариев: 0 | |