Главная » Статьи » Аюрведа » Теоретические основы аюрведы

О пользе завтрака

 Есть такая поговорка:

- Завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем,  а ужин отдай врагу. 

 Аюрведа постулирует похожее отношение к режиму питания. Не совсем такое, но похожее... 

 Главное значение в аюрведе отдается все же обеду, т.к. в дневное время наиболее силен огонь пищеварения. Основное поступление питательных веществ в организм должно происходить в диапазоне от 12 до 14 часов. Но и завтрак так же немаловажен, т.к. он позволяет нам чувствовать себя энергичными в первой половине дня - наиболее продуктивной части суток.

 Ниже привожу статью о пользе завтрака:

******

Плотный завтрак помогает сбросить лишний вес, установили американские ученые.
 

Расхожее представление о том, что для похудения следует сократить размеры своего завтрака, опровергли новейшие исследования американских ученых-диетологов. Как сообщила профессор Университета Содружества штата Вирджиния Дэниэла Якубович, плотный завтрак позитивно влияет на поддержание сбалансированного обмена веществ в организме и создает условия для сокращения веса за счет стабилизации всего процесса питания, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Тесты проводились в течение последних нескольких лет с участием многочисленных добровольцев, имеющих избыточный вес. Из разделили на пять групп в зависимости от получаемых на завтрак калорий. "Низшая" группа имела на завтрак лишь 290 калорий, "высшая" - 1 тыс. 240 калорий с большим количеством углеводов. 

После восьми месяцев подобного питания оказалось, что те, кто ел на завтрак наибольшее количество пищи, сбросили до пяти килограмм, а те, кто наименьшее - прибавили в весе около семи килограммов. 

Профессор Якубович считает, что плотный завтрак закладывает на целый день особую схему "здорового питания", когда организм "испытывает комфорт" и не требует немедленного пополнения желудка. 

В свою очередь, скромный по своим размерам завтрак с ограниченным количеством углеводов замедляет метаболизм лишь кратковременно. Однако затем организм, чувствуя недостаток в нормальном питании, восполняет нехватку важнейших элементов за счет усиления чувства голода и создания дополнительных жировых отложений. В результате человек начинает набирать избыточный вес.


22 июня 2008 17:56 | NEWSru.com

*******

Категория: Теоретические основы аюрведы | Добавил: vedic (04.02.2009)
Просмотров: 5049 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 4
avatar
1 OAndrew • 12:07, 05.02.2009
Автор жёшь!!! Пишы есчё
avatar
2 Inka • 23:54, 01.09.2009
Опять - один подход ко всем, а как же Капха-доша? sad
avatar
3 vedic • 18:38, 26.09.2009
Inka, я не совсем понял вопрос. В чем проблема с пониманием? Всем же полезно чистить зубы и умываться.
avatar
4 Dr_Vasilkoff • 12:52, 13.02.2012
С утра, с шести до десяти, в теле вроде как активизируется капха. Вопрос, как я понимаю, был в том направлении, что у капхи и так медленное усвоение пищи, а тут ещё утром, без агни - не пойдёт ли для расстроенной капхи это таки во вред?

Корректируются ли эти утверждения в свете аюрведического представления о дошах? Может быть питтам какой-то немного свой завтрак нужен, капхам - другой, другим конституциям - третий?
avatar