Quote (elina)
Поверить во что?
В то что Вам кто-то говорит, видимо. Кому-то Вы будете вынуждены поверить, без веры жить нельзя - так всегда в жизни, мы выбираем кому верить, исходя из разных критериев: собственный разум, собственный опыт, собственное знание, образование. Эти вещи определяют правильность нашего выбора. Проверить истинность утверждения человек обязан, если это важно для его дхармы - жизненного пути. Такова ведическая традиция. И это вовсе не трудно сделать. Для этого есть безотказное средство: гуру-садху-шастры. Расшифрую.
Изначально знание, информацию вообще, лучше получать с целью принести пользу себе и другим. Получать ее из источника чистого, лучше - божественного, но уж, в любом случае, не оскверненного лицемерием, корыстью и гордостью. Этот источник - ваш учитель. Это может быть человек, может быть сама природа, может быть университет. Все это - гуру.
Гуру - не бог. Все что вы получаете в процессе обучения очень важно для вашего предназначения в жизни, поэтому требует тщательного обдумывания и проверки. Для этого есть шастры - научная литература, монографии, если хотите, по той теме, которой вы посвятили себя. Их нужно постоянно изучать, штудировать и иметь под рукой. Если вы на верном пути и вам не морочат голову, то слова ваших учителей никогда не будут расходиться со словами шастр - писаний, относящихся к той или иной традиции или научной школе. Они могут лишь дополнять и развивать то, что написано в шастрах, но не противоречить им. Есть противоречие - есть повод задуматься, серьезно задуматься - а не обманывают ли вас?
Всегда есть третий источник истины - садху. Садху в нашем современном понимании - это специалист, корифей в той или иной области знания. Он носитель живого знания, практикующий эту традицию. Сам живущий в соответствии с ней. Вам нужно решить сложный специальный вопрос - вы идете к профессору, кавираджу (опытному врачу в аюрведе), признанному специалисту одним словом. Признанному не вами, а другими специалистами. Так вот, садху должен подтвердить, что ваш гуру действует в рамках шастр.
Если вам повезло, у вас нет лжи и лицемерия прежде всего внутри своего сердца - знание просто вплывает в вас. Гуру-садху-шастры благословляют такого старательного и искреннего студента. Он сам становится уважаемым специалистом, способным найти и выполнять свое предназначение, что и ему и людям приносит большую пользу.
Так как я знаю английский, читаю первоисточники, общаюсь с носителями традиции и ежедневно практикую аюрведу, у меня нет необходимости кому-то что-то доказывать на интернет форумах. У меня другая ежедневная обязанность. Жизнь так коротка..
Quote (elina)
А на мой конкретный вопрос об Аюрведе
На Ваши конкретные вопросы я всегда готов дать ответ.