vedic | Дата: Пятница, 24.11.2023, 08:23 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5983
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
| Сегодня будет немного биологического ликбеза. Не секрет, что наш организм нуждается в органических и неорганических веществах. Для этого мы питаемся, пьем и дышим. С пищей к нам поступают белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. С питьем, естественно, вода. А с вдыхаемым воздухом - кислород.
Эти вещества необходимы нам для полноценного пластического и энергетического обмена. Другими словами, организм использует их для построения новых клеток и тканей, а также черпает энергию для выполнения всех своих функций.
Одним из важнейших компонентов пищи является белок. Он, в свою очередь, состоит из аминокислот. Упрощая, можно сказать, что наш организм постоянно требует белки, в которых должно содержаться 20 стандартных аминокислот. Лишь некоторые аминокислоты мы способны синтезировать внутри нашего организма. Но 8 или 9 (у детей) аминокислот мы не способны синтезировать, а около 6 аминокислот синтезируются не всегда, например, их синтез замедляется при болезни.
Таким образом, в идеале, пища, поступающая в наш организм должна содержать все необходимые для нас 20-ть аминокислот.
Вегетарианцы не едят мясо, рыбу и яйца. Таким образом, они могут получать белки с незаменимыми аминокислотами из молочных продуктов.
Также вегетарианцы могут получать полноценные белки из других продуктов, но растительного происхождения. Особенно это касается веганов - людей, которые не едят и молочные продукты.
Вот список продуктов растительного происхождения, в белке которых содержатся незаменимые аминокислоты. Я их буду располагать в порядке убывания массовой доли незаменимых аминокислот:
1. Морские водоросли, спирулина (сушеная) 2. Соевые бобы 3. Семена тыквы и кабачков 4. Бобы садовые (овощные) 5. Горох 6. Орехи кешью 7. Киноа 8. Твердые сорта пшеницы 9. Соевый сыр, тофу 10. Рис белый
Конечно, незаменимые аминокислоты содержатся и в других зерно-бобовых: фасоли, чечевице и т.д. Например, в Индии для большинства людей основным источником полноценного белка является маш или мунг-дал. Кроме того, большое содержание белка в целом и полноценного белка в частности высоко в грибах.
В некоторых растительных продуктах (например, в сое) содержание белка даже больше, чем в животных продуктах. Так что особой проблемы с получением белка в том числе полноценного у вегетарианцев нет. Однако, их питание должно быть более разнообразным, чем у всеядных людей, чтобы их организм не испытывал дефицита нужных ему веществ.
Нужно еще учитывать, что дневная доля незаменимых аминокислот известна. И, учитывая их массовую долю в разных продуктах, вегетарианец может рассчитывать, сколько, исходя из его веса, он должен съедать белковой пищи в день.
Например, если человек съедает в день даже менее 100 грамм сои - этого достаточно. А вот риса потребуется почти килограмм. Опять же в Индии вы легко заметите, что люди привыкли есть очень много риса за каждый прием пищи. Это не просто традиция, но еще и биологическая потребность. Особенно для небогатых людей, для которых рис - основной источник питательных веществ.
Также нужно не забывать, что помимо белков нам нужны и другие важные вещества. Но об этом уже в следующих публикациях.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
|
|
|
|