http://community.livejournal.com/ru_india/1088012.html Если смотреть на Гокарну через Google Earth, то ни фига не увидишь сквозь густые пальмовые рощи, этого поселка с двумя улицами как будто нет. Двухэтажная Гокарна подскакивает на дребезжащей дороге, жаркий воздух плавит вдали щербатую мостовую, сквозь толпы шиваитов, попрошаек, туристов, коров, несется мой королевский желто-черный тук-тук с рикшей, жующим темно-красную вязкую жижу. Облупленные дома, лавки-лавки-лавки, коровье дерьмо и жгуче-едкий запах мочи в подворотнях, и опять храмы, унизанные цветами, пропитанные благовониями и горланным ОООООООММММ. Гокарна, коровье ухо, ты стала мне домом на полмесяца, выдохнула из меня пульс Гоа, оставив мой ум пустым и безмятежным. Горящие свечи ночами, бездомная собака, скулящая под дверью моего домика, подкормленная накануне долькой арбуза, влажный горячий ветер, каждую ночь я иду под россыпью звезд по пустоши между холмами, надо мной невероятно красивый ковер бриллиантовых дырочек, спящий Храм Воды, которого охраняют неспящие наги и дух Ханумана, огромные панцири мертвых черепах, выкинутых из моря на кромку прибоя и смешные, дающие стрекоча, крабы. Гокарна. Смеющиеся дети и смеющиеся старики. Огромные суровые кактусы, как неприступная живая изгородь, попробуй-ка перелезь! Судорожно ловящие просветление милые девочки и мальчики, как смешно, неужели им неясно, что это уже давно все внутри, и безо всякой Индии, и без всякой Гокарны? Свет только внутри. Поджигай фитиль и ты все увидишь сам. Гекконы стерегут мои стены душа, индийский Интернет, толщиной с нитку, держит меня крепко с тобой, как корабельным канатом. Коровье ухо навеки.