Премьер-министр России Владимир Путин, который в августе прошлого года погружался на дно озера Байкал на борту минисубмарины и провозгласил озеро «экологически чистым», разрешил бизнесмену с хорошими связями возобновить работу целлюлозно-бумажного комбината, сбрасывающего в этого озеро отходы, пишет газета The Wall Street Journal. Тем самым, по мнению издания, перечеркнута важная победа экологов. Документ, подписанный Путиным на прошлой неделе, исключил сброс отходов при производстве продукции ЦБК из числа операций, подпадавших под запрет экологического законодательства, распространяющегося на самое большое в мире пресноводное озеро и его окрестности. Во вторник Байкальский ЦБК заявил о возобновлении операций, которые был вынужден приостановить в октябре 2009 года под давлением экологов, настаивавших на установке дорогостоящих очистных сооружений. Предприятие сочло подобные мероприятия убыточными, в феврале 2009 года объявило о закрытии комбината на постоянной основе и приступило к увольнению двух тысяч сотрудников, напоминает WSJ. В марте были начаты процедуры банкротства.
Распоряжение премьер-министра стало хорошей новостью для жителей Байкальска, где рабочие объявляли голодовку и перекрывали федеральную трассу. Однако активисты экологических организаций, которые боролись за закрытие ЦБК еще в восьмидесятые годы прошлого века, возмущены. В советские годы эту кампанию поддерживали видные общественные деятели и известные интеллектуалы. Борьба за чистоту байкальской воды прервалась после развала СССР, но в последние годы возобновилась и достигла апогея, когда экологи выиграли суд в 2008 году.
Комбинат, построенный в 1966 году, может производить 200 тысяч тонн целлюлозы и 12 тысяч тонн упаковочной бумаги в год, продолжает WSJ. Определенная часть целлюлозы, которая применяется при изготовлении ядерных боеголовок, может производиться только с использованием байкальской воды. Экологи говорят, что с возобновлением сброса отходов ЦБК под угрозу будут поставлены сотни видов редких животных, обитающих в озере.
Руководитель кампании Greenpeace по спасению Байкала Роман Важенков считает, что разрешение на сброс отходов в озеро могло быть принято только в интересах владельцев ЦБК, сказал он в интервью The Wall Street Journal. Ими являются на 51% «Континенталь менеджмент», подразделение компании «Базэл», на 49% — государство. Greenpeace уже обратился с письмом к президенту Дмитрию Медведеву, настаивая на отмене распоряжения главы правительства. По словам Важенкова, возобновление работы ЦБК нарушает, в том числе, и международные обязательства России, напомнив, что ЮНЕСКО объявила Байкал объектом Всемирного наследия.
Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отрицал, что премьер-министр руководствовался при принятии решения чьими бы то ни было личными интересами: «Единственные интересы, о защите которых можно говорить, это интересы 16 тысяч жителей Байкальска, чьи жизни почти полностью зависят от этого предприятия», — приводит его слова американская газета. Пресс-секретарь главы кабинета заверил, что экология озера является важным приоритетом для премьер-министра, и что работа ЦБК будет осуществляться под постоянным контролем со стороны правительства.
Между тем некоторые экономисты полагают, что акцент премьера на сохранение рабочих мест позволяет отложить реструктуризацию неэффективных российских компаний, пишет The Wall Street Journal.
Представитель ЦБК Оксана Горлова сообщила вчера, что решение, позволившее предприятию возобновить производство, было принято еще в июле прошлого года, то есть за месяц до того, как Владимир Путин совершил свое памятное погружение на дно Байкала. Госпожа Горлова отрицала, что работа ЦБК представляет собой какую-то угрозу для озера.
Префект Северного административного округа столицы Олег Митволь, которой в бытность замглавы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) являлся одним из инициаторов закрытия Байкальского ЦБК, считает, что, по-видимому, принятие премьером именно такого решения связано с недостатком людей, которых бы этот вопрос интересовал.
В интервью BFM.ru он отметил: «Позицию о необходимости запрета работы Байкальского ЦБК соответствующим образом не отстояли. В любом случае, есть сторонники такой позиции, есть противники. К сожалению Росприроднадзору есть еще, чем заниматься, кроме как отстаивать эту позицию».
По мнению Олега Митволя, тема с ЦБК еще не закрыта: «Экологи будут за Байкал бороться всегда, потому что это четверть запасов пресной воды мира».
http://www.bfm.ru