[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Амла, амалаки - фармакологическое описание
vedicДата: Вторник, 15.08.2017, 09:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5989
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Амалаки (мякоть свежего плода).



Амалаки изготавливается из свежей мякоти плода Embica officinalis Gaerth. (Fam. Euphorbiaceae); это кустарник среднего размера, который встречается в смешанных широколиственных лесах индийского субконтинента на высотах вплоть до 1300 метров. Также он культивируется в садах и на приусадебных участках.

Синонимы.

Русский - индийский крыжовник
Санскрит - амалака, амритапхала, дхатрипхала
Ассамский - амлаку, амлакхи, амлаку
Бенгали - амла, дхатри
Английский - эмблик миробалан
Гуджарати - амбала, амала
Хинди - амла, аонла
Каннада - нелликайи
Кашмири - эмбали, амли
Малаялам - нелликка
Маратхи - анвала, авалкатхи
Ория - анала, аинла
Пенджаби - аула, амла
Тамильский - нелликкаи, нелли
Телугу - усирика
Урду - амла, амладж

Описание.

1. Макроскопическое.

Фрукт круглой формы диаметром 2,5 - 3,5 см. Плотный по консистенции, гладкий с шестью выступающими линиями. Зеленоватый вначале созревания, затем цвет меняется на светло-желтый или розоватый, также появляются темные пятна на кожуре. Преобладающие вкусы кислый и вяжущий, но есть и слабый сладкий привкус.

2. Микроскопическое описание.

При поперечном сечении плода можно обнаружить следующие ткани. Эпикарпий (кожица плода) состоит из одного слоя эпидермальных клеток и 2-4 слоев гиподермы. Эпидермальные клетки уплощены, имеют многоугольную форму и покрыты снаружи толстой кутикулой. Подкожные клетки (гиподерма) имеют вытянутую вдоль поверхности форму, плотные клеточные стенки. Они меньше клеток эпидермиса.
Мезокарпий или мякоть составляет большую часть плода. Он состоит из тонкостенных паренхиматозных клеток со значительными межклеточными пространствами между ними. Клетки периферический 6-9 слоев меньше по размеру и в разной степени вытянуты вдоль поверхности плода. По мере приближения к центральной части плода клетки мезокарпия увеличиваются в размерах и уплощаются. Вся мякоть плода структурируется несколькими коллатеральными фиброваскулярными пучками, состоящими из ксилемы и флоэмы.
Ксилема состоит из полых проводящих жидкость клеток - трахеид, волокон, связывающих трахеиды, а также из ксилемных волокон. На трахеидах можно заметить сетчатые и спиральные утолщения. Клетки волокон ксилемы удлиненные по форме с узким просветом и заостренным концом.
В мякоти плода (мезокарпе) обнаруживаются многочисленные агрегированные кристаллы кремния.

Содержание основных веществ и примесей

Допустимые примеси - не более 2 процентов
Содержание зольных веществ после сгорания - не более 7 процентов
Вещества не растворимые в кислоте - не более 2 процентов
Сухой остаток после спиртового экстрагирования - не менее 40 процентов
Водорастворимая часть - не менее 50 процентов
Содержание жидкости - не менее 80 процентов

Основные действующие вещества: аскорбиновая кислота и танины.

Свойства и действие.

раса (вкус) - амла (кислый), кашая (вяжущий), мадхура (сладкий), кату (острый)
гуна (качество) - рукша (сухой), лагху (легкий)
вирья (энергия) - сита (охлаждающая)
випака (послевкус) - мадхура (сладкий)
карма (действие) - тридошаджит (балансирует вата-питта-капха), расайана (омолаживает), чакшушйа (улучшает зрение).

Наиболее важный препарат с ним: чаванпраш

Терапевтическое применение: рактапитта (при повышенной питта крови), амлапитта (повышенная кислотность желудка), прамеха (заболевания выделительной системы), даха (ощущение жжения в теле, повышенная питта всего тела).

Дозировка: 10-20 грамм в виде плодов, 5-10 мл в виде свежего сока.

Амалаки (высушенные плоды).

Высушенный материал плодов амалаки содержит перикарп (околоплодник) Emblica officinalis Gaertn. Syn. Phyllanthus emblica Linn. (Fam. Euphorbiaceae). Главным образом сырье собирается в зимний период после полного созревания плода, в Кашмире сбор идет и летом. Среднего размера кустарник, произрастающий в широколиственных лесах севера Индостана до высоты 1300 метров, встречается в окультуренном виде, а также вдоль дорог.

Синонимы.

Русский - индийский крыжовник
Санскрит - амалака, амритапхала, дхатрипхала
Ассамский - амлаку, амлакхи, амлаку
Бенгали - амла, дхатри
Английский - эмблик миробалан
Гуджарати - амбала, амала
Хинди - амла, аонла
Каннада - нелликайи
Кашмири - эмбали, амли
Малаялам - нелликка
Маратхи - анвала, авалкатхи
Ория - анала, аинла
Пенджаби - аула, амла
Тамильский - нелликкаи, нелли
Телугу - усирика
Урду - амла, амладж

Описание.

1. Макроскопическое.

Сырье состоит из скрученных кусочков околоплодника высохшего плода. Либо в виде отдельных сегментов околоплодника длиной 1-2 см, либо в виде конгломерации из 3 сегментов. Цвет насыщенный от серого до черного. У отдельных кусочков сильно сморщенная внешняя поверхность, на ней могут быть беловатые пятна, иногда могут выступать семена, которые следует удалять перед обработкой сырья. Структура сырья грубая и жесткая, вкус кислый и вяжущий.

2. Микроскопическое.

На поперечном разрезе виден эпикарп (внешняя оболочка плода), состоящая из однослойного эпидермиса ячеистой и уплощенной структуры. Присутствует кутикула. Клетки мезокарпа вытянуты вдоль поверхности, но перемешаны и частично разрушены. Периферийные слои более вытянуты с утолщения на стенках. Кое-где можно заметить разветвления сосудистых элементы. Каменистые клетки либо единичны, либо расположены небольшими группами в эндокарпии. Волокна имеют зазубривания внутрь просвета.

После измельчения сырья в порошок: клетки эпидермиса с равномерно утолщенной стенкой. Клетки паренхимы с нерегулярными утолщениями стенок. Короткие куски волокон и трахеид.

Содержание основных веществ и примесей

Допустимые примеси - не более 3 процентов
Содержание зольных веществ после сгорания - не более 7 процентов
Вещества не растворимые в кислоте - не более 2 процентов
Сухой остаток после спиртового экстрагирования - не менее 40 процентов
Водорастворимая часть - не менее 50 процентов

Основные действующие вещества: аскорбиновая кислота и галлотанины.

Свойства и действие.

раса (вкус) - амла (кислый), кашая (вяжущий), мадхура (сладкий), кату (острый)
гуна (качество) - рукша (сухой), лагху (легкий)
вирья (энергия) - сита (охлаждающая)
випака (послевкус) - мадхура (сладкий)
карма (действие) - тридошаджит (балансирует вата-питта-капха), вришйа (усиливает потенцию), расайана (омолаживает), чакшушйа (улучшает зрение).

Наиболее важный препараты с ним: чаванпраш, дхатри лауха, дхатрийади гхритам, трифала чурна.

Терапевтическое применение: рактапитта (при повышенной питта крови), амлапитта (повышенная кислотность желудка), прамеха (заболевания выделительной системы), даха (ощущение жжения в теле, повышенная питта всего тела).

Дозировка: 3-6 грамм в виде порошка.

Еще об амле












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: