Главная » Статьи » Аюрведа » Аюрведичекие лекарства

Амла, амалаки, индийский крыжовник
АМАЛАКИ (АМЛА, АОНЛА, АНОЛА, ИНДИЙСКИЙ КРЫЖОВНИК). Ботаническое название EMBLICA OFFICINALIS или AONLA PHYLLANTHUS EMBLICA. 







Амалаки (амла) – известное растение на Востоке. Оно относится к группе миробаланов. Один из самых богатых источников витамина С. Амалаки содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Благодаря этому плоды растения могут сохранять витамин С длительное время. Кроме того, здесь выявлены биофлавоноиды и каротиноиды, обладающие наряду с аскорбинатами антиоксидантными свойствами. Вместе с катехинами, антиоксиданты препятствуют развитию атеросклероза и различным иммунным нарушениям организма. Плоды растения содержат вещества, стимулирующие выработку эритропоэтина, благодаря чему растение издавна использовалось при лечении анемий. Гликозиды и сапонины растения нормализуют функцию кишечника, устраняя запоры, явления метеоризма и кишечные колики. Получены результаты о содержании в амалаки природных антисептиков, подавляющих жизнедеятельность патогенной микрофлоры кишечника и половых путей.







  Амла, или индийский крыжовник (Emblica officinalis), является одним из целебнейших растений, которое известно большинству индийцев благодаря своему широкому применению в индийской традиционной медицине и тому факту, что он встречается повсюду в лесах большинства районов Индии и даже на высоте до 1300 метров в Гималаях.







  В северной Индии его называют амла, аоула или аонла, в западной Бенгалии и Ориссе – амалаки, в Тамил Наду – топпи или нелликкай, в Махараштре – авалкати. Конечно, многие из городских жителей могут и не узнать его по виду, но с благодарностью используют его огромные лечебные свойства.







  Амла – это небольшое деревце с корой зелено-серого цвета с чешуйчатым покровом. Крона у него светло-зеленая, негустая. Листья мелкие, изящные, немного заострённые. Ещё одной особенностью амлы является то, что во время листопада вместе с листьями опадают и сами ветки.







  Цветы аоулы ничем не примечательны, зеленовато-жёлтые. Растут они соцветиями под листьями на нижних частях ветвей и появляются в марте-мае.







  Плоды амлы – бледно-жёлтые, иногда зеленовато-жёлтые, сочные и прозрачные, шарообразные, диаметром меньше дюйма, созревают в период от ноября до февраля.







  Многим неизвестен тот факт, что плоды амлы являются важным источником пищи для многочисленных племён в Индии.







  Ещё одним интересным аспектом является то, что не только плоды, но и листья, цветы, семена, кора и корни этого дерева обладают целебными свойствами.







  Свежие плоды амлы имеют кислый вкус, они имеют мочегонный эффект, обладают свойствами слабительного охлаждающего средства; они также содействуют пищеварению и имеют ветрогонные свойства. Сушёные плоды амлы также имеют кислый вкус, они обладают вяжущими свойствами; кора амлы также действует как вяжущее средство. Цветы же имеют охлаждающее воздействие и эффект слабительного.







  Некоторые из несложных применений амлы в буквальном смысле открывают глаза. Настойка из семян используется для промывания глаз при конъюнктивите и других заболеваниях глаз. Замоченные же на ночь в новом глиняном горшке сушёные плоды амлы дают настойку, применяемую для промывания глаз при офтальмии.







  Плоды амлы используются для лечения самых разных заболеваний. Сок крыжовника, с примесью гхи, или топлёного масла, действует как хороший тоник, а сироп из этого сока, смешанный с мёдом и изюмом, приятен как охлаждающий напиток, имеющий мочегонные свойства. Сок амлы, смешанный с сахаром, уменьшает жжение при воспалении родовых путей у женщины. Из плодов амлы можно даже сварить вкусное варенье или делать сладости. Метод простой. Замочить плоды амлы в воде на 2 часа. Затем, когда они станут размягчёнными, смешать их с сахаром (в пропорции один к трём) и растереть в пасту. Эта заготовка будет полезна при целом ряде недомоганий: учащённом сердцебиении, запоре, желчности или анорексии.







  Семена амлы также имеют ряд применений. Растолчённые в порошок, смешанные с красным сандаловым деревом (Pterocarpus santalinus) и с мёдом, они применяются в случаях тошноты и рвоты. Семена амлы можно сжечь, растереть в порошок и, смешав с маслом, прикладывать при чесотке.







  Размельчённые зелёные свежие листья амлы, просто смешанные с кефиром, помогают при несварении желудка и поносе. Сок листьев приносит облегчение и при язвах.







  Сок коры амлы, смешанный с мёдом и куркумой, помогает при лечении заразных инфекций слизистой оболочки генитального тракта. Кора корня, смешанная с мёдом, если ею протереть белые язвочки на слизистой оболочке рта, помогает их удалению. Ферментированная настойка из корня помогает при желтухе и диспепсии.







  Есть ряд стандартных препаратов, содержащих амлу, таких как дхатри ариста, полезных при желтухе, диспепсии, несварении желудка и кашле. А дхатри леха полезна при малокровии, желтухе и диспепсии. Амла, или аоула, является ключевым компонентом популярной, дающей энергию и укрепляющей весь организм аюрведической пасты Чаванпраш, которую изготовляют многие индийские медицинские компании и даже экспортируют.








 И, наконец, будет достаточно сказать, что амла находит применение во всех индийских системах медицины, будь это Аюрведа, Сиддха или Упани. Она пользуется таким спросом, что многие компании её культивируют.

Пушп К. Джайн


 

 Источник:ayurvedaplus.ru


 

*******************************************************************************


 

Еще одна статья об антиоксидантных свойствах Амалаки:


 

Индийский крыжовник 


 

 


 













Возможно, вскоре в наиболее продвинутых ресторанах мира появится новинка – свежевыжатый сок из индийского крыжовника. Популярностью такой напиток должен пользоваться бешеной: как заверяют производители, по своим антиоксидантным качествам эта ягода даст фору большинству других. 



  



То, что неспециалисты именуют индийским крыжовником, по научному называется Phyllanthus emblica, или филлантус лекарственный: ягоды этого растения семейства молочайных действительно похожи на крыжовник и по виду, и по вкусу. Содержание витамина С в них составляет 500-1000 мг/100 граммов. Произрастает филлантус в Азии, жители которой о волшебных свойствах его ягод уже пять тысяч лет как прекрасно осведомлены: филлантус – одно из самых востребованных растений в аюрведе. На Шри-Ланке его почему-то называют Нелли. 



   



Судя по всему, теперь известность индийского крыжовника перешагнет границы аюрведического сообщества: американская компания Natreon разработала и запатентовала экстракт Capros на основе филлантуса. И сообщила, что, согласно тесту на уровень антиоксидантной активности ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), экстракт по содержанию антиоксидантов обошел ягоды акаи (асайи) в два раза и больше чем в семнадцать раз – гранат – сообщал об их чудодейственных свойствах. Отсюда вывод: если дело обстоит так, как заявляет Natreon, то индийский крыжовник станет суперхитом 2008 года. 



  



Исполнительный директор компании Люсьен Эрнандес констатировал, что данные расчетов по ORAC говорят сами за себя. При таком раскладе экстракт будет востребован для производства функциональных продуктов, а также напитков. И это только начало, поскольку клинические испытания, проведенные Natreon, свидетельствуют, что Capros обладает потенциалом для улучшения работы печени и пищеварительного тракта. Антиоксидантный эффект, по заявлению специалистов компании, достигается за счет таннинов – маслянистых полифенолов растительного происхождения, которые связывают белки. Представители Natreon гордятся тем, что в процессе производства экстакта концентрация таннинов в нем достигает шестидесяти и более процентов. 



  



В последнее время ягоды в целом, и черника в частности, все больше и больше привлекают внимание европейских потребителей, ориентированных на здоровое питание. Аналитики отмечают рост объемов рынка: особенно это заметно на примере Великобритании. По данным исследовательской компании AC Nielsen, продажи черники в период с мая 2005 по май 2007 года выросли больше чем вдвое, достигнув 95 миллионов стерлингов. Для сравнения: объемы продаж черной смородины оцениваются в 10 миллионов фунтов стерлингов. В некотором роде восходящей звездой можно считать и черноплодную рябину – если в 1997 году ее ягоды входили в состав всего лишь двух продуктов питания, то через десять лет эта цифра выросла до 108 (по данным глобальной базы новых продуктов британской исследовательской компании Mintel). Дальнейший рост прогнозируется еще и с учетом того факта, что черноплодка – обладательница одного из самых высоких антиоксидантных индексов среди ягод красного и синего цвета. 



  



ORAC – метод измерения антиоксидантных возможностей различных продуктов. Разработан специалистами американского Института геронтологии (National Institute of Aging, Балтимор), входящего в состав Исследовательского центра Национальный институт здоровья (National Institutes of Health, NIH). Здесь есть любопытный нюанс – NIH пока что метод не утвердил: у него есть несколько недостатков, но, пожалуй, главный из них тот, что связь между антиоксидантными индексами продуктов по ORAC и пользой для здоровья считается недоказанной. Тем не менее в 2004 году Министерство сельского хозяйства США (US Department of Agriculture, USDA) опубликовало расширенный список значения ORAC для более чем ста общеупотребимых продуктов – фруктов, овощей, зерновых, бобовых, орехов и т.п. Естественно, новейшие хиты - индийский крыжовник и акаи - туда попасть не успели. За единицу принят так называемый Тролокс эквивалент (TE, Trolox equivalent) – производное соединение витамина E, который измеряется в микромолях на грамм. 











источник:www.eda-life.ru


 

 


 

*****************************************************


 

 


 





Растительный экстракт индийского крыжовника имеет антиоксидантный потенциал, в несколько раз превышающий аналогичный показатель других фруктов (включая чернику и клубнику).







Об этом сообщают ученые из компании Natreon Inc. Если их предположения подтвердятся, индийский крыжовник может стать одним из самых востребованных суперфруктов в 2008. «Степень абсорбции радикалов кислорода в индийском крыжовнике говорит сама за себя», - замечает исполнительный директор Natreon Inc Люсьен Эрнандес (Lucien Hernandex), добавив, что данный экстракт может использоваться не только в процессе производства так называемой «функциональной пищевой продукции», но всевозможных напитков и различных пищевых добавок. Секрет антиоксидантного действия экстракта индийского крыжовника заключается в наличии его в составе танинов - растительных полифенолов, обладающих эффектом удерживания полезных для человеческого организма протеинов. Как известно, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки человеческого организма.







Источник: foodnewstime.ru


 

Фармакологическое описание амалаки 



Категория: Аюрведичекие лекарства | Добавил: vedic (05.04.2009)
Просмотров: 22655 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar