[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Аюрведические методы оздоровления и профилактики болезней. » Здоровье и распорядок дня по аюрведе.
Здоровье и распорядок дня по аюрведе.
vedicДата: Вторник, 27.07.2021, 20:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5692
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Ранние утренние часы (как на фото, побережья Фетхие, Турция) - это самое благословенное время в сутках. В аюрведе их называют брахма-мухурта. На русский с санскрита это можно перевести как "время духовной силы". В эти заветные мгновения самая тонкая энергия Вселенной пронизывает всё вокруг. И это самое ценное время для обретения и поддержания здоровья.



Поэтому, как в русской пословице про печку, от которой надо плясать, мы должны начать свой день с раннего подъема. Без этого условия не получится безупречно настроить биоритмы, синхронизировать их с вибрациями Вселенной. Уже ведь доказано физиками, что все вокруг является одновременно и материей и энергией. Наши тела не просто особым образом соединенные молекулы и атомы, но и волны, которые движутся в едином и гармоничном ритме с макрокосмосом.

Но это только в том случае, если мы здоровы. Если же человек болен или его тело загрязнено амой (то есть не выведенными из организма продуктами обмена), то тогда вибрации нашего тела идут в разнобой с его окружением, и болезнь только усиливается.

Утром лучше всего заниматься медитацией, йогой, оздоровительными практиками. Та же элементарная зарядка полезнее всего именно ранним утром.

С точки зрения аюрведы - это время преобладания ВАТА - сочетания элементов эфира и воздуха.



Тонкие вибрации ВАТА сменяются сильной и глубокой тональностью КАПХА - это сочетание стихий земли и воды. Время, когда организм, как и весь окружающий мир погружается в умиротворенную негу. Все испытывали ощущение: "вот бы еще поспать, понежиться в постели". Так действует капха. Если вы не встали рано утром, то наверняка потом будет сложно встать бодрым. Отрезок суток, связанный с капхой, по другому ощущается вечером, когда мы естественным образом клонимся ко сну, теряем энергию, чувствуем утомление. Это лучшее время для засыпания.

Если не уснуть до 22-23 вечера, то потом снова придёт бодрость, подпитывающая полуночников - время ПИТТЫ.

Утром, на пороге дня, когда весь мир начинает приходить в движение, активное начало берет верх над покоем. Это происходит около 10 часов, утреннее и дневное время ПИТТА - сочетание стихий огня и воды.

Мы уже, как правило на рабочем месте в это время, готовы к дневным обязанностям. Отлично! Это самое лучший период для активной деятельности.

В разгар время ПИТТЫ - около полудня - лучше всего принимать пищу, (основное потребление калорий).

Затем нужно снижать активность, но постепенно, так как после обеда снова наступает время ВАТА. Вторая половина дня лучше подходит не для физической или умственной нагрузки, а для спокойной жизни, медитации.

Итак, если нам удается вовремя затормозить свой организм и не проскочить вечернее время КАПХА (до 22-23-х часов), то мы легко засыпаем, а затем рано просыпаемся. Если делать так постоянно, то вероятность заболеть, тем более хроническими заболеваниями, снижается многократно.












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Аюрведические методы оздоровления и профилактики болезней. » Здоровье и распорядок дня по аюрведе.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: