Какие факторы влияют на пракрити
|
|
Cehko | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 11:48 | Сообщение # 21 |
Мастер йоги
Награды: 6
Статус: Offline
| vedic, спасибо, что отвечаете на вопросы. Я не слишком приставуча, а то есть такая за мной особенность, но я сама ее не контролирую, пока окружающие претензий не предъявят ? Quote (vedic) Они, честно говоря, вообще мало различают викрити и пракрити. ??? Врачи-индусы? Потому что считают не важным? А как же лечить викрити, к чему стремиться? А почему в русскоязычной (и переводах с англ.) так много говорят о важности пракрити? Я поэтому так и зависла над этим, раз мол важно, значит надо точно знать Quote (vedic) Cehko, пракрити - это изначальная природа, характер может измениться со временем под влиянием обстоятельств Это я знаю, поэтому рассматриваю себя только до 20 лет, примерно с тех пор появились проблемы с пищеварением, да и характер сильно изменился. Считаю это примерным моментом моментом выхода Питты из равновесия. А в детстве, пищеварение было отличным. Было все равно какие есть продукты и с чем, хоть селедку с молоком, хоть еще что. Удивлялась подружке - как это желудок болит??? Кушала очень много. Помню в школе, на пятнадцатиминутке разбирали мое поведение в столовой - показывают кадр - пустая столовая под конец перемены, длинный стол, за ним только я (в тот день давали манную кашу - ее никто не любит, попили компотик и ушли). А я сижу, вокруг меня много полных тарелок с кашей, которые я пододвинула поближе, а передо мной, друг на друге - стопка уже пустых и я, довольная, ем из верхней. А в самом детстве, года 3-4-5 - играла с мальчишками в войну, потом казаки-разбойники - любимая игра была. Всегда была воля к победе, на физкультуре хотелось быть "выше, быстрее, сильнее" - никто из девочек не может, а мне надо залезать на канат, прыгать выше, бегать быстрее, чтобы быть лучше всех и т.п. А еще были и драки в моей жизни - совсем не девчачье занятие - чистая агрессия. Вот и думаю, либо Питта вышла из равновесия с самого детства (но здоровье было отличное, разве что в до школы был диатез). Либо я Вата-Питта.
Пракрити Вата-Питта, Викрити Питта-Вата
|
|
|
|
vedic | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 20:46 | Сообщение # 22 |
Admin
Награды: 12
| Cehko, добрый вечер!
Quote (Cehko) vedic, спасибо, что отвечаете на вопросы.
Спасибо Вам за интересные вопросы!
Quote (Cehko) Quote (vedic) Они, честно говоря, вообще мало различают викрити и пракрити.
??? Врачи-индусы? Потому что считают не важным? А как же лечить викрити, к чему стремиться?
Они не видят разницы между викрити и пракрити. Они лишь указывают на избыток той или иной доши.
Да, признаки питта доша очевидны. Скорее всего они были изначально, то есть в пракрити.
Quote (Cehko) А почему в русскоязычной (и переводах с англ.) так много говорят о важности пракрити?
Потому что это действительно важно, особенно в долгосрочном плане. Считайте, что мы обладаем более глубоким знанием
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
|
|
|
|
Cehko | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 21:39 | Сообщение # 23 |
Мастер йоги
Награды: 6
| vedic, спасибо еще раз .
Пракрити Вата-Питта, Викрити Питта-Вата
|
|
|
|
vedic | Дата: Вторник, 20.11.2012, 07:37 | Сообщение # 24 |
Admin
| Cehko, на здоровье!
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
|
|
|
|
Kyara-L | Дата: Суббота, 05.01.2013, 03:35 | Сообщение # 25 |
Путник
Награды: 0
| Цитата (vedic) Меняется викрити - фенотип (под влиянием внешних факторов, но в рамках возможностей, заложенных генотипически).
Скажите, пожалуйста, можно ли повлиять на изменение викрити (и нужно ли)? у меня в течении лет 28 преобладала питта, потом период перестройки, и теперь Вата-питта с явным вата доминированием. Мне было горазо комфортее, "энергичнее" в питта-времена))) а сейчас хочется менять состояние. Могу что-то делать, чтобы изменить это?
Вообще, этот вопрос уместен, или нужно узнать пракрити и стремиться к восстаеновлению, либо просто уравновешивать доши в дисбалансе?
|
|
|
|
vedic | Дата: Суббота, 05.01.2013, 10:44 | Сообщение # 26 |
Admin
| Kyara-L, доброе утро!
Важно учитывать возрастные особенности. В детстве больше влияние капха-доша, в юности и зрелом возрасте - питта, затем - вата. Важно понимать свою изначальную природу, пракрити. Но стремиться точно соответствовать ей фанатично не нужно. Мы меняемся, и это заложено самой природой. Однако, если эти изменения слишком сильные или противоестественны, мы должны их контролировать. Скажем, возрастные изменения в суставах, связанные с увеличением вата-доша - это естественный процесс, однако, в норме при правильной дозировке активности и надлежащем питании, мы сможем сохранить здоровье суставов до глубокой старости. Например, как вот этот знаменитый старейшина йоги из Ришикеша. Может быть, это и не самый пожилой йог, но ему больше 100 лет.
источник фото
|
|
|
|
Guita | Дата: Пятница, 04.04.2014, 15:14 | Сообщение # 27 |
Путник
| Цитата vedic Цитата Guita, это же достаточно легко проверить. Если указанные Вами данные по рождению верны, то на Вашу пракрити, главным образом, влияют две планет - Венера и Марс. Причем Марс очень силен. Он имеет прямой аспект на первый дом, а Венера - хозяйка первого дома. Ни одна из вата-планет не влияет ни на лагну, ни на лагнеша напрямую. Откуда взяться Вате в пракрити? А проверить можно, если Вы пришлете описание себя в детстве и сейчас - вес, рост, глаза, волосы, скелет и др. важные анатомические показатели. Давайте только не в этой ветке - она лишь для запросов на определение, а вот в этой: http://vedic.su/forum/24-197-1
vedic, да, и астролог мне сказал про очень сильный марс.. и про куджа дошу, к сожалению Вы тоже ее увидели?
Данные по рождению верны (если Мама не ошибается, конечно)). Волнуюсь только за то, какая могла быть разница во времени с Украиной в то время. Может не правильно что-то считается из-за этого. Время я указывала местное, естесственно.
Описание меня в детстве: Рост средний, вес средний-ближе к легкому, телосложение стройное, волосы волнистые белые, затем светло-русые, глаза серо-голубые, среднего размера, меняют цвет в зависимости от света и настроения, на лице веснушки (особенно много весной и летом), курносый нос, кожа светлая, мягкая. Очень активный ребенок. Способности были ко всему - музыка, рисование, лепка, танцы, пение, языки, плавание. Гибкое тело, могла сидеть в лотосе с детства. Странно, но была равнодушна к сладкому.
Описание меня сейчас: Рост средний (167 см), вес средний (61-63 кг, бывает меньше), кость тонкая (сужу по запястьям), фигура пропорциональная (кроме полноватых ног в верхней части), бедра не широкие, тонкая талия, не узкие плечи (я плавала 6 лет в период становления скелета), длинная шея, выпирающие ключицы, овальное лицо (скорее худое), слегка курносый нос, глаза среднего размера, также, серо-голубые (сейчас почти всегда серые, голубые бывают очень редко), веснушек меньше, чем в детстве, появляются только при солнце. Волосы русые, слегка вьющиеся, сухие. Кожа тонкая, нежная, изначально белая, просвечиваются вены, но загораю очень хорошо и очень быстро. Пальцы на руках средней длины, ногти нормальной формы (не вытянутые), средние, розовые, очень крепкие (хотя в юности ногти были мягкие). Очень гибкое тело (практикую йогу, поэтому знаю точно )
Из явно ватовских проблем в наличии: артрит коленных суставов, полное отсутствие энергии, слабость, глаза выглядят усталыми, начинают расти шишки на ногах, очень сильно сохнет кожа на руках и иногда на ногах. На лице и губах тоже сохнет, но в меньшей степени. Страхи, переживания, тревоги и тп тоже присутствуют.
Пракрити от Vedic: Питта или Питта-Капха, близко к три доша. Пракрити от аюрвед.доктора в Индии: Вата-Питта. Викрити от аюрвед.доктора в Индии, февраль 2014: Вата-Питта Викрити по тесту, 05.04.14: В16 П10 К1
Сообщение отредактировал Guita - Пятница, 04.04.2014, 15:20 |
|
|
|
vedic | Дата: Пятница, 04.04.2014, 15:39 | Сообщение # 28 |
Admin
| С точки зрения аюрведы - явный дисбаланс Вата-доша.
Пракрити все же со значительной долей питта. Пусть не капха-питта, но или питта-капха или питта, в обоих случаях близкая к три-доша, так как все таки лагна в Весах.
С точки зрения джйотиш, объяснить, то что сейчас происходит можно наступлением в 2012-м Саде сати.
Желательно провести умиротворение и Сатурна и Марса.
|
|
|
|
Guita | Дата: Пятница, 04.04.2014, 17:01 | Сообщение # 29 |
Путник
| Цитата vedic ( ) С точки зрения аюрведы - явный дисбаланс Вата-доша.
Да, к сожалению это так. Я сейчас как раз занимаюсь тем, что восстанавливаю баланс ваты по рекомендациям аюрведического доктора. Сказали, что это займет несколько лет...
Цитата vedic ( ) Пракрити все же со значительной долей питта. Пусть не капха-питта, но или питта-капха или питта, в обоих случаях близкая к три-доша, так как все таки лагна в Весах. Вы простите мою настойчивость, но хочется понять. Откуда в принципе взялась капха, ведь в описании меня в детстве нет ни одной черты капхи. Или я ошибаюсь? Мне кажется, похоже на питту, питту-вату.
Я, к сожалению, не очень сильна в астрологии, хотя эта тема мне интересна. Не поняла Вашу фразу: "в обоих случаях близкая к три-доша, так как все таки лагна в Весах". Почему если лагна в весах, пракрити близкое к тридоша?
И если рассуждать дальше, то если в пракрити вообще нет ваты, то как сейчас дисбаланс ваты может быть таким сильным?
Кстати, аюрведический доктор сказал, что сейчас у меня капхи нет совсем. Наверное, это тоже плохо?
Цитата vedic ( ) С точки зрения джйотиш, объяснить, то что сейчас происходит можно наступлением в 2012-м Саде сати. Бегло прочитала о саде сати (никогда раньше не слышала этот термин). Получается, это не тоже самое, что "период солнца"? Или оно? Ведический астролог сказал, что у меня сейчас период солнца, который продлится до 2017 года, а всего он длится 7 лет. Чтобы облегчить период рекомендовал носить рубин 3-4 карата в золоте на среднем пальце правой руки. Ношу, куда деваться-то
Цитата vedic ( ) Желательно провести умиротворение и Сатурна и Марса. Дайте ссылку, где почитать про это, если не сложно.
И хочу спросить у Вас совета. Прочитала кучу литературы, но не могу разобраться сама. Есть проблема - я курю. Понятно, что курение ухудшает вата-доша и возможно является основной причиной того дисбаланса вата-доши, который я имею в данный момент. Я очень хочу бросить, но это не получается, пытаюсь последние пару лет примерно раз в 4-5 месяцев, но безрезультатно. Месяц-два не курю, все становится еще хуже и возвращаюсь к курению. Перепробовала все возможные методы, но увы. Собственно, что хочу понять - я не могу бросить из-за того, что у меня сильный дисбаланс вата-доши? И когда вата-доша немного сбалансируется, я смогу бросить легче? Или, наоборот, вата-доша никогда не сбалансируется пока я не брошу курить? Если не сложно, напишите Ваше мнение. Буду благодарна
Пракрити от Vedic: Питта или Питта-Капха, близко к три доша. Пракрити от аюрвед.доктора в Индии: Вата-Питта. Викрити от аюрвед.доктора в Индии, февраль 2014: Вата-Питта Викрити по тесту, 05.04.14: В16 П10 К1
Сообщение отредактировал Guita - Пятница, 04.04.2014, 17:04 |
|
|
|
vedic | Дата: Пятница, 04.04.2014, 17:19 | Сообщение # 30 |
Admin
| Guita, ого сколько вопросов! ))
Про ведические ритуалы - в "ведической астрологии" на форуме.
Капха - голубизна глаз, мягкая кожа, волнистые волосы, гибкое тело - все это признаки Венеры, как хозяйки лагны. Капха есть в изначальной природе. Весы - знак трехдошный. То есть лагна указывает на присутствие всех трех дош в изначальной природе. То что Вам сказал аюрведический доктор, насчет отсутствия капхи, полного отсутствия - это видимо он преувеличил, так как без капхи бы уже давно улетели Все три доши всегда присутствуют в нашем теле.
Остальные вопросы лучше задавать в тематических ветках или заказать личную консультацию/гороскоп.
|
|
|
|