[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Террористы в Индии и беспилотники для борьбы с ними
vedicДата: Пятница, 15.02.2013, 13:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5989
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline


Проблема борьбы с терроризмом и повстанческими движениями (инсургентами) всегда достаточно остро стояла перед индийскими властями. Вооруженные конфликты различной степени интенсивности то затихали, то разгорались вновь, но принципиально картина не менялась. Будучи этнически и конфессионально неоднородной страной, имея протяженные и далеко не всегда спокойные границы, Индия вынуждена постоянно уделять большое внимание вопросам своей внутренней и внешней безопасности.

По сообщениям ряда военно-политических аналитиков, партизанские и повстанческие движения являются одним из важных элементов т.н. "войн четвертого поколения". Анализ развития обстановки в целом ряде стран мира дает основания говорить о начале практического применения технологий "войны четвертого поколения", и, соответственно, "целевого" использования повстанческих движений. При необходимости такие движения воссоздаются или создаются искусственно и активно поддерживаются извне денежными средствами, оружием, наркотиками и т.п.

Нетрудно предположить, что неоднородная, причем кое-где уже кровоточащая этническими и конфессиональными конфликтами территория Индии является своего рода заманчивой вязанкой сухого хвороста для разжигания большого пожара, характер и последствия которого вполне могут поставить индийские правящие элиты в беспомощное положение и в целом подорвать доверие к ним со стороны населения страны. Эта проблема для индийских властей сегодня является более чем актуальной.

Какова же общая картина контрпартизанской борьбы в Индии на сегодняшний день?

Как известно, партизаны и инсургенты не являются юридическими участниками боевых действий, т.е. военнослужащими. Будучи обезоруженными и задержанными, они не подпадают под категорию военнопленных и рассматриваются национальными законодательствами (Индия не составляет исключения) как уголовные преступники.

Повстанцы относятся к категории протестующих против действующей власти, но примечательны тем, что выражают свой протест силой оружия. Это приводит к их постоянным столкновениям с правоохранительными органами и вооруженными силами государства. По понятным причинам, они слабее регулярной армии в военном отношении, и поэтому делают основную ставку на диверсии и террор.

Партизаны и инсургенты не ставят целью одержать победу в конкретном боевом столкновении. Их цель - выиграть не сражение, а войну. Показательно, что когда одного ветерана северовьетнамских партизан спросили, сколько сражений они выиграли у американцев, тот ответил, что ни одного, но это не имеет никакого значения.

Повстанцы высокомобильны и хорошо маскируются среди местного населения, иногда сами являясь его частью.

В Индии сегодня насчитывается порядка 30 повстанческих движений и их можно классифицировать по различным критериям. Однако подробно останавливаться на этом, а также на выявлении истоков и динамики развития этих движений, в рамках данной статьи не представляется целесообразным. Отметим, что их адепты могут быть мотивированы получением конкретных политических прав (Кашмир, движение сикхов в Пенджабе, Ассам), достижением социально-экономической справедливости (движение наксалитов-маоистов, конфликты в северо-восточных штатах), получением религиозной автономии (Ладакх, штат Джамму и Кашмир) и т.п.

Рискну предположить, что в деятельности современных инсургентов на территории Индии мотивация играет не столь первостепенную роль. При желании требуемая ситуация может быть успешно сконфигурирована извне с подготовкой необходимой мотивации для соответствующей террористической группы. Этническое и социокультурное разнообразие в Индии создает для этого плодородную почву. Но это тема отдельного серьезного разговора.

Конкретных организаций инсургентов в Индии насчитывается 68. Правоохранительные органы Индии определяют их как террористические группы. 9 из них ведут свою деятельность в северо-восточных штатах страны, 4 - в центральной части Индии, 17 - на западе (сикхский сепаратизм), и 34 - в Кашмире.

Инсургенты в Индии проявляют себя как бандформирования, совершающие террористические акты и при этом создающие себе образ борцов с властью путем публичного взятия на себя ответственности за кровь невинных людей. Внезапность и коварность удара - их основное оружие. Их своевременная идентификация на мультикультурной территории представляет собой известную сложность.

Повстанческие и диверсионно-террористические действия в Индии можно разделить на две категории: действия "внешней" и "внутренней" угрозы.

С "внешней" угрозой индийские власти сталкиваются в основном на территории штата Джамму и Кашмир, в районе спорных пограничных с Пакистаном и Китаем территорий. Кроме того, во многом сходная ситуация складывается на территориях северо-восточных штатов Индии, известных своей неспокойной обстановкой. Это штаты, которые в Индии называют "семь сестер" - Ассам, Аруначал Прадеш, Мегхалая, Манипур, Мизорам, Нагаленд и Трипура.

Внешняя угроза проявляется в систематическом проникновении на территорию Индии диверсионно-террористических групп и функционировании каналов контрабанды в Индию боеприпасов, оружия, денег и наркотиков. С этими проблемами индийским властям пока удается справляться достаточно успешно, но сами проблемы остаются. Нарушителей границы задерживают, оружие, деньги и наркотики изымают. Однако их поток не сокращается.

С другой стороны, в свете укрепления позиций Индии как региональной державы особую актуальность приобретает потенциал ее влияния на процессы на Среднем Востоке. В первую очередь, речь идет о возможности влияния Индии на ситуацию в Афганистане, особенно с учетом перспективы ухода оттуда американских и натовских войск. Представляется естественным, что проявляющие интерес к этому региону индийские власти заботятся не столько об имперской гегемонии, сколько о практическом обеспечении собственной безопасности.

В этом контексте Индия неизбежно встает перед необходимостью серьезного повышения эффективности защиты своих северо-западных границ. Технологический аспект, и, в частности, применение таких достижений техники, как беспилотная авиация, очевидно, может сыграть здесь весомую роль. Тем более что соседний Пакистан такими возможностями не обладает.

Уже сегодня индийские власти вынуждены держать в Кашмире более трети всех боеготовых частей. Правительству Индии ясно, что такое "сидение на штыках" долго продолжаться не может - нужны качественные решения.

Упомянутые приграничные территории Индии отличаются сложными природными условиями. Для горного Кашмира характерны частые приземные туманы (именно под прикрытием тумана здесь имели место недавние нарушения режима прекращения огня), сильные годовые колебания температуры, обильные снегопады и мороз в зимний период.

Территория "семи сестер" покрыта тропическими джунглями. Там также существует проблема тумана и сильной облачности.

Инфраструктура развита крайне слабо. Там весьма мало хороших дорог, слабое покрытие мобильной, радио- и телесвязи. Магистральные ЛЭП охраняются как особо важные стратегические объекты, повреждение которых неизбежно влечет большие лишения для местного населения.

Угроза "внутренняя" для Индии выступает в виде местных повстанческих движений. Среди них есть как потенциальные (например, сикхи), так и реальные, о которых будет сказано ниже.

Деятельность реальных внутренних инсургентов в Индии наблюдается в пределах достаточно протяженного пояса от Западной Бенгалии до штата Карнатака, который иногда называют "красным коридором", поскольку здесь активно действуют вооруженные отряды наксалитов-маоистов.

Движение наксалитов берет начало с крестьянского восстания в деревне Наксалбари в 1967 г., которое было поддержано левым крылом Коммунистической партии Индии (марксистской). В 1971 г. от нее откололась т.н. Коммунистическая партия Индии (марксистско-ленинская), боевые отряды которой сегодня и именуется движением наксалитов. Первое время это движение было весьма слабым, и власти не были склонны рассматривать наксалитов как реально опасных боевиков-террористов. Однако к настоящему времени ситуация значительно ухудшилась. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх назвал наксалитские группы "наиболее серьезной внутренней угрозой национальной безопасности Индии". Активность наксалитов имеет место в 20 штатах и более чем в 220 дистриктах, т.е. на почти 40% всей территории Индии. По сообщениям индийских спецслужб, боевые организации наксалитов насчитывают 20 тыс. постоянно готовых боевиков и еще 50 тыс. резервистов, готовых и способных взять в руки оружие, причем их численность неуклонно растет. В одном из недавних столкновений наксалитов со спецподразделениями индийской полиции погибли 75 полицейских. Реальная угроза терактов со стороны наксалитов существует для всех крупных городов Индии.

Наксалиты имеют в густых лесах базы и лагеря, затрудненные для наблюдения и идентификации.

В рамках информационной борьбы создана местная легенда, что наксалиты исторически были лесными жителями, которых когда-то проклял брахман, заклявший им жить в лесах, не имея никакой собственности, подобно животным. Эти группы людей получили местное название "адиваси". После того, как в 1960-х гг. индийская геологоразведка обнаружила в тех местах залежи полезных ископаемых, власти начали предпринимать попытки переселить "адиваси" в другие районы, чтобы облегчить добычу важного для страны сырья. При этом возникли конфликты, не утихающие до сих пор.

В качестве идеологического знамени наксалиты заимствовали идеи самого радикального маоизма и стали называть себя борцами за социальную справедливость.

"Внутренняя" угроза не только повышает градус напряжения в обществе, подрывая доверие людей к власти. Она также ставит под сомнение благоприятность данного региона для экономического развития. Едва ли можно строить заводы, организовывать экономические форумы, двигать вперед фундаментальную и прикладную науку на территории, где безнаказанно действуют террористы.

Необходимость быстро и качественно решать вопросы террористической и повстанческой угрозы на территориях со сложным географическим ландшафтом и климатическими условиями заставляет военно-политическое руководство Индии использовать последние достижения технологического прогресса. В частности, для разведки и уничтожения баз террористов и отслеживания передвижения их отрядов все чаще используется беспилотная авиация.

Интерес к беспилотной авиации в Индии проявляется достаточно давно. Еще в 1985 г. был разработан первый индийский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) – самолет-мишень Lakshya. В конце 90-х гг. вооруженные силы Индии закупили первую партию БПЛА у Израиля.

В настоящее время в распоряжении индийских вооруженных сил имеются в основном разведывательные БПЛА израильского производства Searcher Mark I и Searcher Mark II с практическим потолком до 4500 м, а также БПЛА Heron с вдвое большим потолком – 9150 м, что особенно актуально для горных местностей Индии. Аппараты снабжены многорежимными камерами и радиолокационными станциями.

Имеется информация о закупке Индией нескольких ударных БПЛА Harpy также израильского производства. Кроме того, индийские военные проявили определенный интерес к израильскому усовершенствованному ударному БПЛА Harop, впервые показанному публике на международном авиасалоне в Бангалоре в 2009 г.

Параллельно ведутся разработки собственных БПЛА. Правительство Индии дало соответствующее поручение национальной Организации оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development Organization, DRDO). В структуре DRDO этим занимается Организация по развитию аэронавтики (Aeronautical Development Establishment, ADE).

Индийский самолет-мишень Lakshya и разведывательный БПЛА Nishant (1995 г.) прошли этап войсковых испытаний и приняты на вооружение. Однако их технологический уровень по современным меркам достаточно скромный. Длительность работы разведывательного БПЛА Nishant невелика (не более 4,5 часов), возможности бортовой аппаратуры (тоже индийской разработки), в частности, многорежимной камеры, весьма ограничены.

Всего произведено порядка 30 мишеней Lakshya и немногим более десятка БПЛА Nishant.

Справедливости ради надо отметить, что недавно DRDO заявила об окончании в ближайшее время разработки еще двух разведывательных БПЛА. Это БПЛА Rustom, способный находиться в воздухе уже значительно дольше (до 24 часов) и сверхмалый БПЛА Netra, построенный по своеобразной вертолетной схеме и способный на хитроумные маневры (по заявлениям разработчика, даже заглядывать под раскидистые кроны больших деревьев). Но вместе с тем, о серьезных прорывах в совершенствовании приборной начинки БПЛА не сообщается, и можно предполагать, что здесь по-прежнему имеет место отставание индийских разработчиков.

Так или иначе, борьба с незаконными вооруженными формированиями в Индии ведется в основном разведывательными БПЛА израильского производства. О случаях применения ударных БПЛА не сообщается (в целом надо отметить, что индийские власти традиционно весьма осторожно относятся к применению оружия против собственного населения).

Деятельность реальных внутренних инсургентов в Индии наблюдается в пределах достаточно протяженного пояса от Западной Бенгалии до штата Карнатака, который иногда называют "красным коридором", поскольку здесь активно действуют вооруженные отряды наксалитов-маоистов.

Движение наксалитов берет начало с крестьянского восстания в деревне Наксалбари в 1967 г., которое было поддержано левым крылом Коммунистической партии Индии (марксистской). В 1971 г. от нее откололась т.н. Коммунистическая партия Индии (марксистско-ленинская), боевые отряды которой сегодня и именуется движением наксалитов. Первое время это движение было весьма слабым, и власти не были склонны рассматривать наксалитов как реально опасных боевиков-террористов. Однако к настоящему времени ситуация значительно ухудшилась. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх назвал наксалитские группы "наиболее серьезной внутренней угрозой национальной безопасности Индии". Активность наксалитов имеет место в 20 штатах и более чем в 220 дистриктах, т.е. на почти 40% всей территории Индии. По сообщениям индийских спецслужб, боевые организации наксалитов насчитывают 20 тыс. постоянно готовых боевиков и еще 50 тыс. резервистов, готовых и способных взять в руки оружие, причем их численность неуклонно растет. В одном из недавних столкновений наксалитов со спецподразделениями индийской полиции погибли 75 полицейских. Реальная угроза терактов со стороны наксалитов существует для всех крупных городов Индии.

Для борьбы с наксалитскими боевиками спецподразделения полиции и пограничная охрана Индии используют разведывательные БПЛА Heron. Эти БПЛА применяются для обнаружения и идентификации тренировочных и базовых лагерей боевиков. Одновременно в заданном квадрате дежурят вертолеты Ми-17 с группами захвата, готовые немедленно выдвинуться в нужную точку при получении от БПЛА соответствующей информации.

Однако такая схема нередко дает сбои. БПЛА Heron оказались малоэффективными при работе над джунглями Чаттисгарха, Джаркханда и Бихара, т.к. их инфракрасная и оптическая аппаратура не способна "пробить" плотную облачность или густую листву. Недавно на снимках, полученных с БПЛА Heron, за лагерь боевиков была ошибочно принята обычная деревня. Курьез состоит в том, что группа захвата была также ошибочно сброшена в совершенно другое место, но случайно попала как раз на отряд наксалитов, так что в итоге операция закончилась более чем успешно...

Хорошо показывают себя БПЛА Searcher Mark II при патрулировании "линии контроля" в Кашмире. Однако и их современные РЛС оказываются малоэффективными при сканировании местности, покрытой густым туманом или дымкой.

Так или иначе, можно говорить о следующих "узких местах" использования БПЛА в Индии в ходе контрпартизанских операций:

1. Даже самые современные разведывательные БПЛА сами по себе еще не гарантируют успех контрпартизанской борьбы. Полученную с этих аппаратов информацию необходимо адекватно обрабатывать и своевременно предоставлять в распоряжение силовых подразделений. Соответствующее взаимодействие в индийских вооруженных силах и спецслужбах уже имеет место, но находится еще на начальном этапе отработки.

2. Остро ощущается необходимость более тесной межвидовой координации и создания единого информационного пространства для военных, в котором БПЛА отводилась бы устойчивая и все более значительная роль.

3. Серьезное отставание Индии в области приборостроения ограничивает выбор применяемой на БПЛА спецаппаратуры. Обращение к иностранным поставщикам дает лишь временный эффект, т.к. затрагивает чувствительные аспекты передачи высоких технологий. Во всяком случае, даже неплохие наработки по собственно носителям аппаратуры практически сводятся на нет дефицитом самой аппаратуры.

4. Трудозатраты и эксплуатация технических и человеческих ресурсов требуют оптимизации. Сегодня все применяемые в Индии БПЛА относятся к системам дистанционного управления, требующим непрерывного участия человека. Информация о применении в Индии против инсургентов автономных ("умных") боевых систем, работающих без участия человека по заложенной программе, включая принятие решений, в открытой печати отсутствует. При этом нужно иметь в виду, что, по имеющейся в индийских СМИ информации, для прочесывания местности площадью 5 кв. км индийцам необходимо 8 часов непрерывной работы оператора, причем, по данным индийских военных медиков, по психофизическим нагрузкам один час управления БПЛА в несколько раз превосходит один час управления обычным самолетом.

Все вышеупомянутое иллюстрирует самые общие аспекты того непростого вызова, перед которым стоят индийские власти при защите своей национальной безопасности. Так или иначе, в условиях нарастания напряженности в регионе в целом, вызванной различными политическими, террористическими и наркотическими угрозами, у индийского руководства нет иного выбора, как добиваться серьезного технологического прорыва в создании собственных систем разведки и уничтожения диверсионно-террористических и повстанческих формирований. Традиционных методов ведения контрпартизанской войны уже явно не достаточно. Применение новых оборонных технологий во всех случаях для Индии является направлением исключительной важности для поддержания стабильности на этом динамично развивающемся субконтиненте.

Источник












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
vedicДата: Пятница, 15.02.2013, 16:22 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5989
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Есть, правда, в Индии и другие экстремисты, которых беспилотниками выслеживать не нужно. Это радикальная религиозная группа Шив-сена. На этом видео активисты Шив-сена избивают парня, который решил в день святого Валентина отправиться в ресторан развлечься.













Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: