[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Теоретические основы аюрведы » Пьем по Аюрведе, целебные свойства воды
Пьем по Аюрведе, целебные свойства воды
vedicДата: Вторник, 21.06.2016, 11:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5119
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline


<Правильное времz приема жидкости, самое полезное количество, разница в действии воды разной температуры и свойств.>

Итак, начнем с того, что сейчас стало очень модно "пить воду правильно". Хочу здесь рассказать о том, что думает по этому поводу аюрведа.
Для начала приведу историю из своей жизни. Сотрудницы спа-салона, где я вел свою аюрведическую практику, как и большинство женщин любили в свободное время посмотреть модные журналы, а также обсудить их содержимое.
Как то раз я зашел после очередного приема в помещение для персонала, а в это время среди женщин шло бурное обсуждение Синди Кроуфорд, ее личности в целом, а также методов, с помощью которых ей удается поддерживать себя в идеальной форме долгие годы.
Мне с ходу задали вопрос: "Вот скажите нам, как специалист - физиолог, нужно ли женщине для поддержания хорошей формы тела и упругой кожи выпивать по 4 литра жидкости в день, как это делает Синди Кроуфорд?".
Я лишь успел немного осмыслить обращенные ко мне слова и только начал готовиться к ответу, как мне уже успели задать второй вопрос: " И зачем она по полчаса в день сидит на корточках?".
Я решил объединить ответы на два вопроса в один: " А вы попробуйте выпить 4 литра воды за день в нашем холодном климате, зимой, при минимальной физической нагрузке городской женщины, и вы сразу поймете, зачем нужно потом сидеть по полчаса в сутки".
Может быть, это и был несколько грубоватый ответ. Но, тем не менее, он хорошо иллюстрирует ситуацию с реакцией организма на "литраж", который навязывает массовая культура к употреблению. Реакция будет естественной - повышенная нагрузка на почки.
Как врач-физиолог могу сказать, что нет никаких "литражей", нет и не может быть никаких четких регулирующих указаний на то, сколько должен выпивать жидкости человек в течение дня. Хотя бы просто по тому, что все мы разные и в нашем организме разное количество жидкости по массе и объему. Нужно учитывать хотя бы это.
Но, конечно, не только. Еще множество факторов влияет на то, сколько жидкости должно употреблять в течение дня. Все эти факторы в норме контролирует мозг здорового человека, направляя сигналы в ЦНС, вызывая у нас чувство жажды. Вот некоторые из этих факторов:
- регион проживания, климатические особенности
- место нахождения в течение дня (отапливаемое, кондиционированное помещение, улица или др.)
- уровень физической активности, количество потраченных калорий
- дневной рацион, так как переваривание разных продуктов требует разное количество жидкости
- возраст и уровень метаболизма
- фаза овуляции у женщин фертильного возраста
- уровень стресса и нервного напряжения
И это далеко не полный список! Так как же можно доверяться советчикам, которые рекомендуют нам выпивать по полтора, два или четыре литра в день? Все это пустые и вредные советы.
Что же рекомендует аюрведа в связи с этим? Главный совет аюрведы - слушать и слышать свой организм. Нельзя навязывать ему что-то искусственно. Гармония должна быть и в вопросе приема жидкости. Регулируйте количество питья по потребности - вот главный совет аюрведы. И он полностью совпадает со взглядом современной медицинской науки на нормальную физиологию организма.

Есть особые случаи, когда потребление жидкости желательно снижать. Например, при определенных заболеваниях. Вот, что об этом говорит Аштанга-хридая

Jalapana varja- (avoiding of drinking water)

ना`बु पेयमशया वा $वLपमLपाि;नगिLमcभः ु पाAडूदरातसाराशh2हणीशोषशोNथcभः ऋते शरि9नदाघा?यां ,पबे$व$थो अ,प चाLपशः

Water should not be consumed or consumed in very little quantity, by those suffering from poor digestive function, tumors of the abdomen, anaemia, enlargement of the abdomen, diarrhoea, haemorrhoids, diseases of the duodenum, dropsy. Excepting for Sharad (autumn) and Nidagha (summer) even healthy persons should drink less quantity of water in all other seasons

"Стоит на время исключить питье или пить в очень малых количествах, если у человека снижена пищеварительная активность, есть опухоли желудочно-кишечного тракта, анемия, вздутии живота, понос, геморрой, болезнях двенадцатиперстной кишки и водянке (во время лечения вышеперечисленных заболеваний). Во влажные сезоны (Шарада и Нидагха в Индии) здоровые люди должны пить несколько меньше, чем обычно".

С другой стороны, мы знаем, что при простуде или интоксикации организма, наоборот, рекомендуется обильное питье.
Но в данном случае речь идет о состоянии болезни. В здоровом же состоянии нет потребности вмешиваться в естественные процессы организма.

Далее рассмотрим какая вода полезна, а какая вредна, а также то, когда лучше всего пить в связи с приемом пищи и контролем веса.












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
vedicДата: Среда, 22.06.2016, 09:46 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5119
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Вопрос качества воды самый важный. Еще в древние времена люди понимали, что вода воде рознь.



Вот, например, что об этом говорится в Аштанга Хридая:

Gangambu – польза дождевой воды

जीवनं तप!णं Iदयं /लादX बु,_ बोधनम ् तनु अSयतरसं मGटं शीतं लघ ृ ु अमतोपमम ृ ् १ गHगा`बु नभसो sGटं $पGटं त ृ अक! 9द ु मा[तैः ु हताहतवे तqयो देशकालावपे6ते २ ू

Rain water is which has come into contact with Sunlight, Moon light and wind is Jeevaneeya – Enlivening, improves quality of life

"Дождь воду дал, а ветер, с солнцем и луной придал ей жизни, такую воду называй Дживани - дающей жизнь. Лишь её вы пейте. Вот качества такой воды:

Tarpana – satiating - утоляющая жажду

Hrudya – дающая силу сердцу

Hladi – успокаивающая и освежающая ум и дыхание

Buddhi praboodhanam – дарующая разум

Tanu – утонченная по природе

Avyaktarasa – усиливающая вкус

Sheeta – холодная по природе

Laghu - легка в усвоении

Amrutopama – подобна нектару

Whether rain water is good or bad depends on the season and place where it rains.

Зависит от сезона и места, где дождь пролился качества такой воды".

Следует, однако, помнить, что в наше время дождевая вода содержит большое количество вредных примесей почти в любом уголке планеты.

Как проверить качество воды? Нам понадобится серебряная посуда и немного риса:

ेनाcभवGटममलं शाLय9नं राजते ि$थतम ृ ् अिल9नम,ववणb च तपेयं गाHगम ्

Only that rain water which makes the boiled rice kept in a clean silver plate neither too moist nor change its color is to considered as good for drinking

"Рис не изменит цвета в пригодной для питья воде, когда в серебряной посуде вы его прокипятите".

Далее Ашатнга Хридая описывает какую воду не следует пить. Кратко можно предать это описание двумя словами - загрязненную и застойную.

Также приводится перечень рек в которых вода полезна и вредна (для Северной Индии, так как вероятнее всего автор Аштанга Хриадая жил в Кашмире).

Воду из ручьев и озер, а также из колодцев следует употреблять, обращая внимание на свойства окружающей природы. Другими словами, если местность находится под влиянием модуса Тамас - свалки, отхожие места, болота, буреломы и т.п. - не стоит пить воду из источников этой местности. И, наоборот - светлый лес, горный ручей и т.п. - отличное место для забора воды.

Современной науке известно, что структура водородных связей воды отражает общую физико-химическую атмосферу вокруг источника. Не стоит недооценивать место происхождения воды. Я рекомендую всем найти для себя ту воду, которая по опыту дает вам ощущение здоровья и радости, а также все вышеперечисленные качества свежей дождевой воды, которые даны выше в цитате из Аштанга Хридая.

Критерии выбора полезной воды:

- желательно пить воду из родной для вас местности, близкой по своим тонким качествам к качествам, заложенных в вас генетически
- лучше, чтобы вода подвергалась естественным механизмам очищения перед употреблением (глубокого залегания или родниковая), а не искусственным (промышленная или бытовая фильтрация)
- воду лучше перевозить и хранить в безвредной для организма таре (читать о ПЭТ пластике), если вода долгое время хранилась в неподходящей таре - ее употреблять нельзя, даже если изначально она была полезной

Вода - самое главное и лучшее лекарство, которое рекомендует нам аюрведа.












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
vedicДата: Суббота, 25.06.2016, 19:39 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5119
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Продолжаем разговор о правильном приеме воды, третья часть.



-Jalapana phala - ПРИЕМ ВОДЫ В СВЯЗИ С ПРИЕМОМ ПИЩИ-

Когда пить - до, во время или после еды?

Аштанга Хридая 1.5. 14

सम$थू लकृशा भु तम#या9त थमा`बु पाः 

"Употребление воды во время еды поддерживает здоровье
Употребление воды после еды приводит к набору веса
Употребление воды до еды приводит к снижению веса и к слабости" 

Комментарий: Первое и важнейшее правило контроля веса - не употреблять воду после еды. Причем для людей разной аюрведической конституции рекомендуется употреблять воду с разным временным промежутком после еды. Меньше всего времени после еды могут оставаться люди с питта-конституцией - не более 1,5 часа. Далее люди с преобладанием вата-доша - не более 2 часов. А вот капхи должны воздерживаться от питья после еды не менее 2,5 - 3 часов. 
Так что, обратите внимание на то, когда вы пьете, если решили похудеть.












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Теоретические основы аюрведы » Пьем по Аюрведе, целебные свойства воды
Страница 1 из 11
Поиск: