[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Теоретические основы аюрведы » Пять методов приготовления аюрведических препаратов
Пять методов приготовления аюрведических препаратов
vedicДата: Понедельник, 02.11.2015, 16:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5116
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline

Панча-видья-кашаям-калпана — пять методов приготовления аюрведических препаратов из трав.



Аюрведа — это траволечение. Все лечебные методы в аюрведической медицине основаны на использовании целебной силы трав, деревьев, их плодов, листьев и корней.



Считается, что в нашу временную эпоху — Кали-югу — с каждым веком лечебная сила трав уменьшается, сходя на нет. Теряется наука правильного использования растений. Люди все чаще используют суррогаты, разрывая связь с матерью-природой.



Поэтому так важно знать о изначальной науке естественного оздоровления — применения природных, натуральных методов, максимально эффективного их использования.



1. Сва-раса — использование сока самого растения методом простого отжима.





Первый метод - свежее растение размалывается в ступке и затем отжимается через ткань.



 



2. Второй метод — калка — изготовление пасты из частей растения.





 


Используются различные части растения с добавлением воды, меда или топленого масла или без этих добавлений, в зависимости от насыщенности жидкостью тканей растения, а также из соображений лечебного эффекта.



 



Как мед, так и Гхи (топленое масло) и даже вода выступают в роли анупаны — носителя, катализатора или проводника лечебного воздействия трав, помогая организму лучше усвоить травяной препарат. Паста может использоваться и наружно и внутрь.



 



3. Третий метод — кват/ квата или отвар. Самый знакомый нам по домашней медицине метод. Другими словами — это травяной чай.





Соотношение стандартное 1 часть растительного сырья к 7-8 частям воды. Важно нагревать отвар до кипения не резко, а постепенно. Большое значение имеет постоянное помешивание в процессе приготовление, а также посуда, в которой происходит приготовление отвара. В идеале — это максимально экологически-чистая глина, можно стекло, не китайская (если это вообще возможно) нержавейка и т. п.



Можно в новой эмалированной посуде без сколов.



Технология процесса заключается в постепенном испарении воды.



В зависимости от степени испарения различают отвары различной силы. Можно добиться высокой концентрации после многочасового уваривания (вплоть до уменьшения объема наполовину), и такой отвар считается сильным, концентрированным.



Можно уменьшить объем жидкости лишь на четверть, тогда отвар будет более мягким по воздействию.



Есть и самый глубокий метод выпаривания. Доводят концентрацию до половинного объема, затем процеживают растительное сырье через сито или ткань. Остатки сырья убирают, а оставшуюся жидкость вываривают вплоть до кашицеобразного состояния, а затем высушивают, получая капсулы — гана.



 



4. Четвертый метод — фант или настой на горячей воде (1 к 8-ми).





Желательно поддерживать температуру воды не выше 80 градусов по Цельсию, чтобы целебные свойства растения с одной стороны максимально раскрылись, а с другой не потеряли силу (при слишком большой температуре).



Продолжительность приготовления обычно около 12 часов, желательно, чтобы температура оставалось высокой все время. Для этого нужно «утеплить» сосуд с настоем или использовать термос.



В четвертом методе есть две разновидности. Первая — залить горячей водой растительное сырье и теплоизолировать сосуд. Второй — залить растительное сырье холодной водой, а затем медленно нагреть до нужной температуры, затем снять с огня и опять теплоизолировать.



 



5. Пятый метод - хима — или настаивание в течении непродолжительного времени (не дольше начала брожения) растительного сырья в теплой воде или воде комнатной температуры.





 



 



Полученный первым методом лекарственный состав считается наиболее эффективным. Остальные методы приведены по мере убывания эффективности.



 



Это первичные методы приготовления лекарственных препаратов в аюрведе.



На их основе существуют многообразные вариации. Например, приготовление лекарственных масел (тайлам и гхритам)





 



или отваров с молочными продуктами (такра).



Также из сырье полученное вышеприведенными способами, подвергается дальнейшей обработке:



- брожению с добавлением различных ингредиентов — асава



- простое брожение — аришта



- из квата или гана делают вати — то что чаще



всего можно встретить в аюрведических магазинах в виде капсул-таблеток. Но здесь есть одна проблема. Вати могут делать и из порошка — чурнам. Но чурнам быстро теряет лечебную эффективность, а значит и таблетки из него будут малоэффективны. Если только порошок не спрессовали в гранулы сразу после помола. В любом случае, простой помол подразумевает быстрое использование.



- и самый знаменитый продукт дальнейшей переработки — авалеха — то есть джем.



Когда к полученному пятью методами сырью добавляют тростниковый сахар или мед. Так изготавливают самый популярный аюрведический продукт чаванпраш.













Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Теоретические основы аюрведы » Пять методов приготовления аюрведических препаратов
Страница 1 из 11
Поиск: