[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Аюрведические процедуры » Аюрведические процедуры. Навара кижи, чурна сведанам с рисом
Аюрведические процедуры. Навара кижи, чурна сведанам с рисом
vedicДата: Вторник, 06.11.2018, 09:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5292
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Аюрведические процедуры. Навара кижи, чурна сведанам с рисом навара.



Навара-кижи является главной аюрведической процедурой для омоложения и тонизации. Она делается с рисом Навара. Этот рис отваривают в молоке, при этом должна получиться не слишком разваренная каша. Затем рис кладут в мешочки (кижи – это мешочки по малая лаям, язык Кералы). Молоко в кастрюле подогретым остается всю процедуру, в него физиотерапевт окунает мешочки постоянно. В итоге на тело наносится маска из рисовой кашицы. Методика нанесения такая же, как при обычном кижи (на севере Индии эту процедуру называют чурна – сведанам). Затем, когда эта рисовая маска подсыхает, пациент отправляется в душ. 
Обычно на процедуру расходуется один литр молока. 
Навара - рис крупный и при варке в молоке дает красноватый оттенок (оболочка необработанного риса красная). Рис может вариться не только на молоке, но и на травах. 
Навара кижи в целом омолаживающая процедура, чаще всего её используют в завершающей стадии панчакармы, хотя она полезна и для суставов - если есть проблемы с суставами из-за дисбаланса питта-доша, связанные с отеком и воспалением, а не хрустом и ограничением подвижности (это вата-дисбаланс). 

Консистенция риса в мешочках и ткань мешочков таковы, что позволяют сразу наносить содержимое отвара на все тело - получается бело-розовая маска, то есть идет одновременное нанесение маски и парение, прогревание горячими мешочками. Смена постукивания и растирания, как, в общем то, и в целом при чурна-сведанам разных видов. 

При навара кижи, как и при других видах процедур с мешочками важно поддерживать их постоянно горячими, но не обжигающими. Для этого просто используя от 2-х до 4-х штук мешочков, при этом в руках у физиотерапевта один-два мешочка и в кастрюле с остатками отвара греются один-два мешочка. 

Кастрюля стоит рядом с аюрведическим столом на плитке и постоянно подогревается. Мешочки постоянно меняются. Проверять температуру мешочков терапевту нужно постоянно и менять на горячие примерно через каждые 10-30 секунд. Он обязательно также проверяет температуру мешка у себя на предплечье, кода достает мешочек из кастрюли, чтобы не обжечь пациента. Случаи ожогов не редки, поэтому старайтесь попасть к квалифицированному физио-терапевту. 

В Индии эту процедуру часто выполняют два и даже три человека. Один или двое выполняет процедуру, а еще кто-то подает и забирает мешочки - получается непрерывный конвейер из горячих мешочков. 
В европейских условиях конвейер из двух-трех физиотерапевтов слишком дорог, поэтому её делает как правило один человек. Он должен быть хорошо обучен для этого.












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Аюрведические процедуры » Аюрведические процедуры. Навара кижи, чурна сведанам с рисом
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: