[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Аюрведические процедуры » Диета во время панчакармы
Диета во время панчакармы
vedicДата: Пятница, 31.03.2017, 07:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5097
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline

Часто, приезжая в аюрведическую клинику, пациенты не имеют представление о том, чем их будут кормить. Тут есть разные варианты. Есть, как обычно, крайности. Одна крайность - это рестораны и/или шведский стол. Ясно, что когда человек имеет такую возможность, искушение слишком велико чтобы сдержаться. 
Поэтому предпочтительнее чтобы аюрведическая клиника располагалась в таком месте, где до ресторанов с индийской едой, морепродуктами и прочими прелестями Кералы было бы достаточное расстояние, чтобы человек задумался - а стоит ли туда ехать или идти? 
Шведский стол в некоторых отелях с аюрведическим уклоном - это точно отсутствие лечения. Почти ни у кого не хватит силы воли питаться правильно и умеренно, если оплачен неограниченный объем и выбор. Может быть и хватит, но на один-два дня. 
Другая крайность - это ожидать индивидуального рациона "строго по дошам". Это очень трудно выполнимо в условиях реального лечения - состояние пациента меняется в зависимости от стадии очищения и терапии, подбирать каждый раз новые сочетания продуктов и блюд сложно, даже если в этот момент человек находится один в клинике.
Поэтому в условиях стационарного лечения в аюрведической клинике чаще всего используется сама-доша диета. То есть такие блюда, которые нейтральны по отношению к трем-дошам. Не вызывают их дисбаланса. Как правило, это простая и постная пища - рис, идли или доса (южно-индийские лепешки), немного острых подливок, так как в Индии совсем без острого нельзя - высока вероятность бактериальной инфекции. Различного вида каши на индийский манер: почти сухая отваренная крупа, которую нужно смешивать с особым сортом бананов для того, чтобы было вкуснее. Овощные супы, несложные по сочетанию овощей салаты, нейтральные или не сильно выводящие из равновесия три-доша фрукты.
В определенные дни, конечно, диета может быть специальной. Например, в день вамана - рвотной процедуры, в Керале принято давать пациенту большое количество пищи, вызывающей дисбаланс капха: жирную, сдобную пищу и даже конфеты. 
В дни внутреннего промасливания дают лишь жидкую рисовую кашку. 
Что касается часто упоминаемого в западной литературе по аюрведе кичари, то это блюдо редко встречается в меню керальских аюрведических клиник.
Однако, кичари действительно хорошее блюдо для панчакармы. Когда мой пациент проходит панчакарму в домашних условиях, я, как правило, прошу его определенное время находиться на моно-диете, а именно на кичари.
В связи с питанием в аюрведической клинике случались и курьезные случаи. Расскажу про один из них. Доктор Суреш очень мягкий человек. Часто он позволяет пациентам лишнего. Только в его клинике бывают исключения в плане отхода от вегетарианской диеты, если уж пациент слишком настаивает на невозможности её соблюдения. Нужно отметить, что сами аюрведические врачи почти никогда не соблюдают вегетарианскую диету, все люди, за малым исключением, в Керале едят и рыбу и мясо.
Так вот. Доктор Суреш любит вкусно и хорошо поесть. Иногда он обедает вместе с пациентами. После очередного такого обеда мне поступила на него жалоба - рыба в его тарелке была почти в два раза больше рыбы в тарелке пациента! Я его пожурил за такое не совсем врачебное поведение. Он, конечно, из добрых намерений не перекармливает пациентов, но самому не следовало демонстративно уплетать здоровенную рыбину при этом. Но это одна из основных черт индийцев - они совершенно лишены опасения зависти или агрессии, так как у них эти эмоции встречаются крайне редко. Доктор Суреш не видел ничего плохого в том, что пациент видит разницу в их порциях, так как это обусловлено разным положением - один лечится, второй просто живет.
(На фото идли).












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Аюрведические процедуры » Диета во время панчакармы
Страница 1 из 11
Поиск: