[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Аюрведические процедуры » Карна пурна аюрведическая процедура для ушей
Карна пурна аюрведическая процедура для ушей
vedicДата: Понедельник, 11.01.2016, 23:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5119
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Аюрведическая процедура карна-пурна и ее лечебный эффект.



Наши чувства связаны с пятью маха-бхутами, первоэлементами природы. Элементы воздуха и эфира порождают чувство слуха, таким образом уши являются местом, где господствует вата-доша (напомню, что вата-доша состоит также из эфира и воздуха).

Уши являются очень чувствительным и ранимым местом. На них легко может воздействовать холод, ветер, беспрерывный фоновый шум городских джунглей, телевизор, компьютер — все это создает постоянное давление на наш слуховой орган. Постепенно такое воздействие приводит к тому, что вата-доша начинает переполнять наше тело, вливаясь в него потоком через наши уши.

Древняя аюрведическая наука постулирует - все наши органы чувств должны регулярно очищаться, что защищает их от возрастных изменений, а наше тело от болезней.

Будь это обычная простуда, боль в ушах, гайморит или другие ЛОР заболевания, аюрведа способна помочь в этом случае с помощью особых процедур. Если сила нашего восприятия, наших чувств будет поддерживаться на протяжении всей жизни, то нам не понадобятся слуховые аппараты и очки в старости. Вот почему аюрведические профилактические процедуры для воспринимающих органов чувств должны проводиться начиная с юного возраста и течение всей жизни. Слух, обоняние, зрение, осязание и вкус — вся эта информация необходима нам для нормального взаимодействия с макрокосмом, для физического и ментального здоровья, для нормальной социализации в любом возрасте. Проще говоря, чем сильнее наши чувства, тем крепче наше здоровье.

Как и для чего выполняется процедура карна пурна.

Карна пурна — это ряд процедур, снижающих вата-дисбаланс в области ушей. В этой процедуре используются различные лечебные масла. Эта процедура эффективна при бруксизме и обычном перенапряжении челюстных мышц, звоне в ушах, простуде, боли в горле, гайморите, и заложенности носа. Тайлам или лечебные масла на основе кунжутного масла в подогретом виде помещаются в ушной проход, а затем делается массажа прилегающих зон для общего успокаивающего эффекта.

Такая масляная ванна для ушей полезна как для вегетативной и соматической нервной системы, так и для более тонкой, психологической релаксации, умиротворения.

Давайте пошагово разберем эту процедуру. Вначале делается расслабляющий массаж головы и шеи с нанесением специального масла. Это помогает согреть область, прилегающую к уху. Затем начинается массаж ушных раковин. Затем накладывается теплое полотенце и несколько капель лечебного масла закапывается в слуховой проход. В кабинете при этом также должно быть тепло. После того как слуховой проход постепенно полностью заполнится лечебным составом, пациента нужно оставить в удобном положении, для того, чтобы масло смогло должным образом усвоиться организмом.

Аюрведа указывает на связь между стопами и ушами (и там и там находятся все важнейшие биологически активные точки). Если в конце дня вы почувствовали усталость и ощущение жжения в стопах, то будет полезно нанести успокаивающее масло не только на стопы, но и на ушные раковины.

Из-за важности рефлекторных зон, расположенных в зоне ушей, карна пурна может избавить вас от многих других телесных недугов и болевых ощущений.

Естественно, что карна пурнам предназначена и для устранения проблем в самих слуховых проходах. С помощью этой процедуры мы можем избавиться от серных пробок и других загрязнений и отложений, таким образом используя эту процедуру для гигиены и профилактики отитов.

Продолжительность воздействия, подбор масла, температура — все это зависит от той проблемы, которую мы собираемся решить. Желательно, чтобы эта процедура назначалась квалифицированным аюрведическим доктором. Также важно соблюдать все меры предосторожности, чтобы не причинить вреда, так как область уха обладает повышенной чувствительностью.

Кроме того, вместе с этой процедурой могут быть применены дополнительные меры воздействия, например, ушные компрессы или свечи.

Сезон, когда вата-доша особенно сильна.

В холодную и ветреную погоду вата доша сильнее всего воздействует на наш организм.

В иные сезоны карна пурнам также полезна, но поздней осенью, зимой и ранней весной уместно будет регулярное и более частое применение карна пурнам. Эта процедура даст нам ощущение глубокой релаксации и чистоту восприятия. Процесс подобен быстрой перезагрузке компьютера.















Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Аюрведические процедуры » Карна пурна аюрведическая процедура для ушей
Страница 1 из 11
Поиск: