[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Новости медицины » Еда и характер (Взаимосвязь)
Еда и характер
CehkoДата: Понедельник, 08.04.2013, 22:17 | Сообщение # 1
Мастер йоги
Группа: Пользователи
Сообщений: 262
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Ученые только сейчас заговорили о том, что аюрведе было известно 1000 лет:

Цитата
Связь между пищевыми пристрастиями и характером человека существует - рассказывает Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией Научно-клинического ц­ентра геронтологии. - Как это происходит - то ли человек выбирает пищу, прислушиваясь к потребностям организма, то ли выбранный рацион корректирует характер, учёным доподлинно н­еизвестно. Но, понаблюдав, каким блюдам отдаёт предпочтение ч­еловек, вы сможете понять, к какому типу людей он относится.
Любители мяса
Мясо - тяжёлая пища. На его переработку организм тратит массу сил, сердце работает с усиленной нагрузкой. Преобладание в пище мясных продуктов, с одной стороны, наделяет энергией, с другой - формирует агрессивный, нервозный характер. Обычно мясоеды - ревнивые собственники, идущие напролом. Среди них преобладают руководящие работники, мужчины суровых профессий (военные, спортсмены) и те, кто проводит много времени на воздухе, - лесники, полярники и т. д.
 

Рыба и морепродукты

Главное достоинство даров моря - обилие белка, высокое содержание йода и полезных омега-3 жирных кислот. Это благотворно влияет на состояние щитовидной железы и обменные процессы в организме - любители морепродуктов спокойные, доброжелательные, сдержанные, но при этом обладают твёрдостью характера.
 

Сладости

Сладкое улучшает настроение - шоколад, например, способствует выделению гормонов хорошего настроения. Поэтому сладкое любят натуры тонкие, ранимые, чувствительные, неуверенные в себе, которым необходимы защита и покровительство. Исключение составляют работники напряжённого умственного труда. Основной потребитель глюкозы - головной мозг.
 

Здоровая пища

Люди, которые носят с собой кастрюльки с пищей без соли, приготовленной на пару, обычно категоричны, нетерпимы, ревнивы, обидчивы и... имеют не одно хроническое заболевание. Даже самая полезная еда не принесёт пользы, если она не доставляет удовольствия. Это значит, что в её переработку не включаются рецепторы и она проходит организм транзитом. 

Растительный рацион

Рацион с преимуществом овощей и фруктов - самый полезный для здоровья. Растительная пища хорошо насыщает, не оставляет тяжести в желудке и сонливости. Люди, предпочитающие растительную пищу, обычно спокойны, уравновешенны, уступчивы, прагматичны, трудолюбивы. Они не держат камня за пазухой и фонтанируют новыми идеями. Среди вегетарианцев много представителей творческих профессий.
 

Острое, солёное

Ещё Мопассан писал, что любовь к острым блюдам - признак чувственности у женщин. На мужчин острые блюда, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, действуют более сложно. Как правило, любители остренького нетерпимы и упрямы, обладают взрывным темпераментом и непредсказуемы. Известно, что Иван Грозныйлюбил соленья, а Сталин предпочитал кислое вино и ел лимоны без сахара. 

Молочные продукты

Молочные продукты обладают обволакивающим действием и успокаивающе действуют на желудочно-кишечный тракт. У людей, отдающих предпочтение молочным продуктам, открытый, мягкий, доброжелательный характер, они общительны и дружелюбны.
 

Всё подряд
Поскольку люди отдают предпочтение тому или иному рациону, прислушиваясь к потребностям организма, всё подряд едят натуры взбалмошные, неорганизованные, не имеющие стержня и не нашедшие себя. Как правило, это любители авантюр и сомнительных развлечений.

Интересно, а что же все-таки первично?












Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата


Сообщение отредактировал Cehko - Понедельник, 08.04.2013, 22:19
 
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Новости медицины » Еда и характер (Взаимосвязь)
Страница 1 из 11
Поиск: