[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » Йога » Новости йоги » Йога при менопаузе
Йога при менопаузе
vedicДата: Четверг, 01.12.2011, 20:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5119
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Пара занятий йогой в неделю — и вот у вас уже нет особых проблем со сном и прочих неприятных эффектов менопаузы, утверждают учёные из Федерального университета Сан-Паулу (Бразилия).

Во время менопаузы женщина часто испытывает приливы жара, ночную потливость, страхи, раздражительность, бессонницу. Гормонозаместительная терапия облегчает многие из этих проблем, но она сопряжена с риском развития сердечных заболеваний, инсульта и рака груди.

В исследовании участвовали 44 дамы постклимактерического возраста, у которых была диагностирована бессонница. Испытуемых поделили на три группы: пятнадцать женщин не проходили никакого лечения, четырнадцать дважды в неделю занимались растяжкой под наблюдением физиотерапевта, а ещё пятнадцать два дня в неделю отдавали себя йоге. Занятия йогой включали разнообразные растяжки и тибетские техники, используемые для глубокого и быстрого дыхания.

Через четыре месяца «йогини» жаловались на меньшее количество проблем, связанных с менопаузой, в сравнении с теми, кто не выполнял никаких упражнений.

В начале и в конце исследования участницы заполняли анкеты. В одной из них симптомы менопаузы оценивались как слабые (от 0 до 18 баллов), средние (от 18 до 35 баллов) и сильные (35 баллов и более). Так вот, после завершения эксперимента показатель у практиковавших йогу составлял 12,4 балла, а у тех, кто не проходил лечения, — 19,9. Другая анкета оценивала качество сна по шкале от 0 до 28 баллов (больше баллов — сильнее недуг); итоговый опрос показал, что занимавшиеся йогой имели в среднем 9,7 балла, а те, кто не лечился, — 13,7 балла.

Результаты исследования опубликованы в журнале Menopause.

Сегодня вместо гормонозаместительной терапии многие женщины отдают предпочтение альтернативным методам лечения, включая приём таких трав, как клопогон кистевидный и красный клевер (впрочем, одно из исследований продемонстрировало, что эти средства ничем не лучше, чем таблетки плацебо). Не особо эффективно и гомеопатическое лечение, которое предусматривает употребление масла энотеры, женьшеня, кавы, лакричника и шалфея.

Зато эта работа показала, что йога уменьшает уровень стресса и сдерживает активность реакции «борьба или бегство» симпатической нервной системы.

Подготовлено по материалам Рейтер.

Источник: http://science.compulenta.ru/648789/












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Йога » Новости йоги » Йога при менопаузе
Страница 1 из 11
Поиск: