[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » Индия, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Тибет (страны с живой ведической традицией) » Индия в видео и фотографиях » Вокруг Кайлаша
Вокруг Кайлаша
vedicДата: Пятница, 20.03.2015, 20:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5107
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Originally posted by at Экспедиция клуба "Фотопланета" в Тибет. Первый день коры вокруг горы Кайлаш.
Originally posted by at Экспедиция клуба "Фотопланета" в Тибет. Первый день коры вокруг горы Кайлаш.

Во время фото-экспедиции клуба в Тибет, мы прошли неполную кору вокруг горы Кайлаш. Двадцати километровый трек до монастыря "Дирапук", в котором обычно ночуют туристы, идущие полную кору.


Фото 2. Проснувшись рано утром, в гестхаусе маленького городка Дарчен, который, и до сегодняшнего дня, уверенно входит в тройку самых трешевых мест, где мне приходилось ночевать. Хотелось поскорее выйти на маршрут в окружение красоты. Собрались достаточно быстро, позавтракали и вышли, впереди двадцати километровая прогулка на высотах около 5000 метров.


Фото 3. Утром достаточно прохладно:


Фото 4. Столб Тарбоче, увешанный множеством разноцветных молитвенных флажков. Каждый год, во время праздника Сага Дава, этот столб устанавливается заново, и то, как он будет стоять, имеет огромное значение для тибетцев. Если столб станет вертикально, то это хорошо, а если же он примет наклон в сторону Кайлаша, последующий год не сулит ничего хорошего. Особенно плохо, если столб наклонится в сторону, противоположную горе.


Фото 5. Вид на долину "Ла Чу" и вершину горы Кайлаш:


Фото 6. Спускаемся в долину:


Фото 7. Кайлаш, гора в одноимённом горном хребте в системе гор Гандисышань на юге Тибетского нагорья. Ни географически, ни геологически она не принадлежит основной Гималайской гряде. Согласно официальной версии геологов, она поднялась вместе с плато со дна океана, а затем вода и ветер отточили ее грани, придав ей пирамидальную форму.

Его недаром считают священным – при виде этого правильного конуса, упирающегося в небо, захватывает дух. Кайлаш до сих пор остается непокоренной горой, одной из немногих в мире. Высота Кайлаша до сих пор остаётся спорным вопросом — так, широко распространено утверждение, что Кайлаш имеет высоту 6666 м.; учёные расходятся во мнениях от 6638 до 6890 м.
В 1985 знаменитый альпинист Райнхольд Месснер получил от китайских властей разрешение на восхождение, но отказался в последний момент.
В 2000 испанская экспедиция за достаточно значительную сумму приобрела пермит (разрешение) на покорение Кайлаша у китайских властей. Команда установила базовый лагерь у подножия, но ступить на гору им так и не удалось. Тысячи паломников преградили путь экспедиции. Далай-лама, ООН, ряд крупных международных организаций, миллионы верующих во всем мире выразили свой протест покорению Кайлаша, и испанцам пришлось отступить.
В 2004 экспедиция профессора Захарова Ю. А. поднялась на высоту свыше 6 300 м по южному склону. По итогам экспедиции был снят документальный фильм, отмеченный Государственный Премией. По словам Захарова, дальнейшее продвижение было невозможно без специального снаряжения и из-за неблагоприятных погодных условий.


Фото 8. Гору Кайлаш в Западном Тибете называют «пупом Земли». Для последователей четырех религий (буддизма, индуизма, бонпо и джайнизма) она является центром Земли и Вселенной.
Индуисты считают, что на вершине Кайлаша находится обитель Шивы. Согласно Вишну-Пуране, пик является отображением или образом горы Меру, космической горы в центре Вселенной.
Буддисты считают гору местом обитания Будды в инкарнации Самвара. Тысячи паломников и туристов со всего мира собираются здесь ежегодно во время тибетского религиозного праздника Сага Дава, посвящённого Будде Шакьямуни.
Джайны почитают Кайлаш как место, где их первый святой достиг освобождения.
Для последователей тибетской традиции бон гора Кайлаш и лежащее у его подножия озеро Манасаровар являются сердцем древней страны Шангшунг (Zhang Zhung), где зародился Бон.


Фото 9. Чайный дом в районе монастыря "Чукку", тут можно передохнуть, попить чайку и перекусить:


Фото 10. Чайная, это крайняя точка, куда можно доехать на автомобиле, дальше только пешком или на ослах:


Фото 11. А груз на яках:


Фото 12. Красивые скалы:


Фото 13. Топаем дальше:


Фото 14.


Фото 15. Дует «легкий» горный близ:)


Фото 16. На подходе к монастырю «Дирапук»:


Фото 17. После перехода, длиною в день, группа выразила желание передохнуть:


Фото 18. Кроме четырех ужаленных в жопу энтузиастов - Димы , Оли, Ромы и меня, которые решили набрать еще 300 метров по вертикали и подойти поближе к подножию Кайлаша.


Фото 19. Ползу! Проклинаю все, еле дышу, но ползу…


Фото 20. И вот оно, величественное и потрясающе красивое северное "лицо" Кайлаша. Высота 5300 метров.
Не спрашивайте меня, откуда взялся "Посейдон" с трезубцем:)))


Фото 21. Снежный козырек на вершине:


Фото 22. Пора на спуск. Внимательный читатель, найдет на фотографии монастырь, в котором мы проведем эту ночь:


Фото 23. Утренняя съемка с порога монастыря:


Фото 24. Ближе:


Фото 25. После завтрака, собравшись, отправляемся обратно. Путь назад, как и ожидалось, дался легче.
По пути встречаем группы паломников совершающих кору:


Фото 26. Кoра (ударение на первый слог) – тибетское слово, обозначающее совершение паломничества, выражающееся в обходе по часовой стрелке какого-либо святого места, будь то монастырь, ступа, храм или гора.


Фото 27. Говорят, что в результате одной коры вокруг Кайлаша стираются грехи, накопленные в течение настоящей жизни, в то время как 108 кругов обеспечивают полное просветление.


Фото 28.


Фото 29. Нарядная барышня:


Фото 30. Некоторые совершают специальный обряд почитания – недра, который призван особо глубоко очистить карму молящегося. В этот обряд входит начитывание мантр (один круг – 108 раз) и простирание – земной поклон, в конце которого человек во весь рост ложится на землю. Обходя, таким образом, святыню, верующий своим телом обмеряет путь поклонения. Некоторые совершают простирание от самой Лхасы. По утверждению тибетцев такое паломничество длится 800 дней.
Кора, протяженностью 53 км, обычно продолжается 3 дня. Некоторые тибетцы проходят весь путь за один день, а те, кто совершает простирание – за 15-20 дней. Приверженцы добуддистской религии Бон обходят гору против часовой стрелки. Как утверждают ламы Бон, это отличие не принципиально, все зависит откуда смотреть на процесс: изнутри или снаружи.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35. Бабули:

В заключение могу сказать, что это потрясающее место, которое стоит посетить каждому, наверное единственное место, где еще можно погрузиться в атмосферу старого Тибета. Надеюсь, что в следующем году все сложиться как надо и у меня получиться вернуться в Тибет и пройти кору целиком.

Экспедиция клуба «Фотопланета» в Тибет:

Тибетские Пилигримы

Тибетские Пилигримы. Вертикальных картинок пост!

Дворец Потала

Небесное озеро


















Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Индия, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Тибет (страны с живой ведической традицией) » Индия в видео и фотографиях » Вокруг Кайлаша
Страница 1 из 11
Поиск: